17.12.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
17.12.2014 07:15

Виталий Барышников: Из Года культуры – в Год литературы

Год культуры впервые был объявлен в России в 2014 году, но для Иркутской области он уже второй. Первый по распоряжению губернатора области прошел в 2012 году, а в 2013-м его сменил Год библиотек. Важно, что эти мероприятия носили не просто декларативный характер, а помогли вывести сферу культуры региона на новый уровень. Все это говорит об исключительном внимании к этой отрасли в Иркутской области, а тот факт, что 2015 год станет в России Годом литературы, внушает еще больший оптимизм. О том, чем запомнился жителям Приангарья уходящий год и что нас ждет в новом, рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

– Виталий Владимирович, в чем была основная идея Года культуры в Иркутской области?

– Для наших сотрудников Год культуры – каждый день, ведь в этой сфере работают люди, преданные своему делу, и их отношение к своим обязанностям не зависит от того, под какой эгидой проходит тот или ной год. Поэтому нашей задачей было вовлечь в деятельность по формированию, сохранению и трансляции культурных ценностей новых действующих лиц: представителей общественных организаций, бизнеса, руководителей муниципальных образований, депутатов разных уровней. И у нас это получилось. Поэтому год культуры стал событием, через которое мы продолжаем формировать еще больший интерес к собственной истории, культуре, искусству, традициям, духовным, нравственным и семенным ценностям. Ведь Россия традиционно сильна своим духом, толерантностью к различным национальностям и религиям, уважением к человеку не зависимо от того какого цвета у него кожа, разрез глаз и на каком языке он говорит.

– При этом в основе российской культуры все-таки лежит православие и христианские ценности.

– Одно не противоречит другому, ведь православие диктует нам уважение к другому человеку вне зависимости от его вероисповедания и социального положения. При этом формирует здоровое чувство собственного достоинства. Поэтому не случайно Год культуры был объявлен в год зимних Олимпийских игр. Ведь именно русская культура и искусство воспринимается во всем мире как ценность всей человеческой цивилизации. Она выглядит самодостаточно на любых площадках планеты, не случайно наш земляк, пианист Денис Мацуев в этом году стал послом доброй воли ЮНЕСКО, чем мы не можем не гордиться, и подобных примеров много. Ведь культура – тот инструмент диалога и взаимного уважения, с помощью которого Россия покорила всю планету. Она именно тот «клей», который соединяет не только все российское общество, но и людей всего мира. Недаром деятели культуры и искусства, несмотря на любые конфликты, часто поддерживают функцию межгосударственных коммуникаций.

– Но в таком случае тем более нельзя забывать о социальной поддержке работников культуры?

– Само собой, ведь культура – это не общее абстрактное понятие вне человека, ее как раз создают творцы, люди, которые вкладывают душу в то, что они делает. Указ президента России о социальной поддержке работников культуры и искусства был принят еще в 2012 году, и мы неукоснительно его соблюдаем. Например, в этом году заработная плата работников сферы культуры выросла на 13% и составила 69,4% по экономике. Доходы работников культуры растут из года в год. В 2014 году из бюджета области в муниципалитеты на эти цели было дополнительно направлено 500 млн рублей. В следующем году в связи с общей экономической ситуацией нас ждет небольшое сокращение финансирования, но это не будет касаться приоритетных расходов в сфере культуры, так что творческие работники это вряд ли ощутят.

– А укрепляется ли материальная база учреждений культуры? Ведь людям сейчас важно, как выглядят те театры, музеи, дворцы культуры и клубы, в которых они проводят свой досуг.

– В области уже четвертый год работает программа «100 модельных домов культуры – Приангарью», которая, по мнению коллег из других регионов, является тем опытом, на которой стоит равняться всей России. В рамках программы мы уже привели в порядок 50 клубов Приангарья. По сути, они стали мультикультурными центрами, которые включают в себя концертную площадку, библиотеку, помещение для работы кружков и многое другое. В этом году впервые за много лет у нас были построены новые клубы. Причем, если многолетний долгострой в Одинске Ангарского района закончили благодаря вливанием 70 млн рублей из бюджета области, то в Гаханах Баяндаевского района небольшой поселковый клуб на 130 кв. м был возведен методом народной стройки, то есть он создан руками жителей. Кроме того, в поселке Солзан, который является микрорайоном Байкальска, после капитального ремонта также открылся маленький клуб. Заканчиваются ремонт клубов в поселках Большежилкино и Новожилкино Усольского района. Кроме того, несколько проектных организаций за свои средства создают проекты маленьких сельских клубов, стоимость возведения которых составит 10–15 млн рублей.

Кроме того, в этом году мы впервые победили в конкурсе министерства культуры РФ на право строительства многофункционального культурного центра в городе Киренске, где нет районного учреждения культуры. Из общей стоимости объекта в 100 млн рублей половину покроет федеральный бюджет. В селе Анга также после реставрации открылся Дом святителя Иннокентия, а в «Тальцах» – Дом Воинова. В Иркутске же в 130-м квартале появилась прекрасная частная картинная галерея DiaS, полностью созданная на средства ее директора Дианы Салацкой.

– Какие еще важные события состоялись в регионе благодаря Году культуры?

– Убежден, что плотность культурной жизни в Иркутске в некоторые месяцы уходящего года была сопоставима со столичной. Помимо традиционных фестивалей, у нас впервые прошли гастроли «Театра на Таганке». Причем театр показал спектакль «Нет лет» на стихи Евгения Евтушенко не только в Иркутске, но и на его родине – в Зиме. Мы с большим успехом провели в ноябре в Черемхово, на родине драматурга Владимира Гуркина, первый фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» и отметили этим событием 75-летие местного драматического театра. С большим размахом мы отпраздновали юбилей Иркутской областной филармонии. Наши театры и коллективы выступили в городах Иркутской области, России и за рубежом. Конечно, не все, чего мы хотели, достигнуто, но в культуре вообще никогда нельзя останавливаться на достигнутом, даже если результаты работы очень высоки.  

– Каким будет в культуре Приангарья 2015 год?

– Следующий год пройдет под знаком Года литературы в Российской Федерации, поэтому у нас есть задумки, связанные с продвижением творчества иркутских поэтов и писателей. Мы намерены более широко познакомить читателей региона с нашими писателями. Более масштабно пройдут традиционные литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Драмтеатром будет реализован грандиозный проект «Читаем Распутина», когда порядка 100 простых жителей области прочитают его произведение «Прощание с Матерой». Запись этого эксперимента мы выложим в интернет к 15 марта – дню рождения Валентина Григорьевича. Кроме того, следующий год пройдет под знаком юбилея Победы, его празднование начнется уже в январе, когда мы отметим день рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова, и продолжится до конца года. В рамках знаменательной даты мы планируем, что к нам приедет ансамбль Александрова. В общем, 2015 год будет насыщен интересными и значимыми событиями.