19.12.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
19.12.2014 07:15

Светлана Малютина: Северяне услышаны властями региона

Год назад правительство Приангарья приняло долгосрочную целевую программу по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов (КМНС). О том, что удалось сделать за это время, рассказывает председатель ассоциации «АРУН» эвенков Качугского района Светлана Малютина.

– Общественной организации «Союз КМНС» Иркутской области исполнилось семь лет. Немало полезного было сделано за это время. Впервые по инициативе Союза и по распоряжению губернатора была разработана комплексная долгосрочная целевая программа «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС Иркутской области». За участие в судьбе коренных малочисленных народов Севера хочется выразить огромную благодарность губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, правительству региона, президенту Союза КМНС Иркутской области Нине Вейсаловой.

– Какие практические шаги сделаны благодаря новой программе?

– Долгосрочная целевая программа предусматривает мероприятия по созданию условий для занятий охотой, оленеводством, рыбалкой, улучшению доступа к образовательным услугам. Значительная часть средств была запланирована на обеспечение жизнедеятельности населения территорий – завоз топлива, продуктов, инвентаря, лодок, моторов, патронов, сохранение привычного уклада жизни, развитие народных промыслов. Всего на финансирование мероприятий программы в областном бюджете предусмотрено 263 млн рублей.

В течение нескольких лет мы обращались в разные инстанции по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) регионального значения в Качугском районе. Эта тема для нас больная, поскольку лесопромышленные предприятия ведут хищническую деятельность в местах нашего проживания. Так, на землях, переданных в частную аренду, вырубается лес, и это необходимо прекратить. 

Очень рады, что были услышаны властями региона. Правительством области выделены немалые средства для комплексной разработки документов по созданию территории ТТП площадью около 680 тыс. га. Проект был одобрен государственной экологической экспертизой. В территорию традиционного природопользования в Качугском районе, которая выделяется в Иркутской области впервые, войдут поселки Чинонга, Тырка и село Вершина Тутуры. В рамках задачи по защите исконной среды обитания КМНС планируется провести комплекс мероприятий по развитию традиционных промыслов. Мы очень надеемся, что в 2015 году ТТП будет закреплена за эвенками Качугского района, взята под охрану государства.

Планируется, что после того, как территория компактного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности в Качугском районе получит статус ТТП регионального значения, в областном правительстве создадут специальную службу. Она будет согласовывать всю хозяйственную деятельность на территории проживания КМНС.

– В областном минсельхозе недавно состоялось заседание рабочей комиссии по распределению грантов по поддержке развития семейно-родовых общин. На какие цели они будут направлены?

– Впервые семейно-родовые общины получили субсидии на развитие традиционных видов деятельности в 2013 году. По итогам грантов в течение 2014-го в каждый район проживания КМНС было поставлено оборудование для создания и развития мастерских по пошиву национальных костюмов, сувениров, приобретены музыкальные инструменты. Кроме того, при поддержке правительства области в августе этого года был проведен первый фестиваль «Икэнипкэ», где встретились эвенки Иркутской области. Он состоялся на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Для участников и гостей подготовили насыщенную программу – выступления творческих коллективов, выставку декоративно-прикладного искусства, конкурс на лучшее традиционное жилище, мастер-классы, конкурсы «Таежный богатырь» и «Таежная красавица», показ коллекций традиционных национальных костюмов.

Но, к сожалению, тофалары и эвенки некоторых районов не смогли приехать на фестиваль из-за отсутствия финансирования. В адрес «Центра коренных народов Прибайкалья», который занимался организацией фестиваля и решением оргвопросов, многие мои земляки высказывали обоснованную критику. Хочется надеяться, что на следующих мероприятиях будут учтены все наши замечания. Но в целом праздник удался. Люди из разных мест подружились, ощутили единение – вместе легче выживать в это нелегкое время.

Много мероприятий проводится на уровне Российской Федерации, в Москве и других городах. К сожалению, на некоторые из них мы не можем выезжать из-за отсутствия средств, чтобы достойно представлять наши достижения.

Что касается грантов и субсидий, выделенных в этом году, они также пойдут на приобретение техники для общин – моторных лодок, снегоходов, болотоходов, всего, что пригодится в тайге и на реке.

– Какими еще мерами социальной поддержки пользуются северяне?

– Национальные школы получили хорошую поддержку по приобретению оборудования от министерства образования. Одним из недостатков является отсутствие финансирования на приобретение, издание литературы и учебников на родном языке.

Существует система субсидирования обучения детей северян в вузах области и России. Наши студенты по целевым программам учатся, например, в БГУЭПе, в Санкт-Петербургском РГПИ на факультете народного языка. Также молодыми северянами востребованы экономические, педагогические, нефтегазовые специальности.

Система соцзащиты оказывает материальную помощь моим соплеменникам – многодетным и малообеспеченным семьям по покупке одежды, других необходимых вещей. Например, для нужд жителей деревни Вершина Тутуры по линии соцзащиты закуплена электропила. 25 ноября в этом селе прошел праздник охотника «Бэйсэн». К мероприятию было доставлено приобретенное правительством области оборудование для создания национальной мастерской, пошива национальных костюмов, одежды, сувениров, что даст возможность развивать народные промыслы, возможность зарабатывать на жизнь.

Справка


Всего в Приангарье в Катангском, Качугском и Нижнеудинском районах проживают 1950 человек, которые относятся к категории коренных малочисленных народов – 1272 эвенка и 678 тофаларов.