Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 декабря 2014

Последние законы уходящего года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

47 вопросов выносится на 20-ю, заключительную в этом году сессию Законодательного Собрания, которая проходит сегодня. За два дня до этого ее повестку утвердила коллегия ЗС под руководством спикера ЗС Людмилы Берлиной.

Большинство выносимых на обсуждение законопроектов планируется принять в окончательном чтении, в том числе и внесение поправок в областной бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Внесение поправок, как мы уже писали, вызвано ноябрьскими изменениями Бюджетного кодекса. Несмотря на то что бюджет уже принят в трех чтениях, Министерство финансов РФ распорядилось «распечатать» уже готовый законодательный акт и внести соответствующие поправки, поскольку они начинают действовать с 1 января 2015 года.

Главные коррективы коснутся сферы межбюджетных отношений. Вводимые новые правила игры дают преимущества в распределении областных дотаций поселениям, имеющим слабый налоговый потенциал, недостаточный для исполнения отпущенных им полномочий. Сам финансовый инструмент перераспределения дотаций был принят на предыдущей, специально для этого созванной сессии ЗС. На нынешней же предлагается утвердить уже конечные цифры бюджетной поддержки, выработанные с помощью новых правил.

Как ожидается, самая большая дискуссия развернется вокруг поправки в областной закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенная председателем комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андреем Лабыгиным.

Если быть точным, коллективным автором этой поправки является дума города Иркутска, а Лабыгин лишь выполняет порученную ему миссию. Депутаты гордумы предлагают отказаться от прямых выборов мэра Иркутска, а избрать его из депутатской среды. Ему же поручить и исполнение политической и представительской составляющей, а всю управленческую и хозяйственную часть отдать в руки сити-менеджера, который будет избираться на конкурсной основе специальной депутатской комиссией.

Еще при обсуждении законопроекта на комитете по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении он вызвал неоднозначную оценку. Раздавались голоса, что столь революционное решение необходимо вынести на более широкое обсуждение, чтобы население города высказало свое мнение. Сессия должна показать, чья точка зрения: «новаторов» или «консерваторов» возобладает.

В повестку сессии включен отчет правительства региона о распоряжении областной государственной собственностью за 2013 год, а также план законопроектных работ на 2015 год. Будет заслушана информация о деятельности в 2014 году всех четырех фракций политических партий, представленных в областном парламенте, – «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Гражданская платформа».

Завершится сессия правительственным часом «О положении дел с регистрацией права муниципальной собственности на объекты энергетики и коммунальной сферы и передачей их в концессию или аренду, эффективности этих институтов, в том числе в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Другие материалы
Реклама от YouDo