24.12.2014 07:15
Рубрики
Парламент
24.12.2014 07:15

Закон о бесплатной земле подкорректируют

С поправок в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» началось заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Кузьмы Алдарова.

Ныне действующий областной закон, принятый в марте 2009 года, определяет 12 категорий граждан, которые попадают под его действие. Это многодетные семьи, ветераны войны, инвалиды и т.д. Как рассказал министр имущественных отношений региона Антон Протасов, имеют место случаи, когда многодетные семьи, достаточно обеспеченные, располагающие хорошими жилищными условиями и не стоящие в очереди на получение жилья, претендуют на бесплатный земельный участок. Никакого индивидуального жилищного строительства они потом не ведут, а приобретают землю исключительно с целью перепродажи. Поэтому, по словам министра, возникла необходимость ввести в закон критерий нуждаемости, по которому все члены многодетной семьи должны стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, введение этого критерия может привести к правовой коллизии, поскольку в состав многодетной семьи могут входить и дети, находящиеся под опекой или попечительством. А они на такой учет не ставятся, вследствие чего семья лишится льгот на получение участка. По предложению Кузьмы Алдарова, данный спорный момент будет рассмотрен в ходе второго чтения.

В законопроекте уточнено само понятие «многодетная семья». В действующей редакции закона сказано, что это родители, имеющие трех и более детей, не достигших 18 лет. Но пока семья стоит в очереди на получение земли, а это может растянуться на полгода, год, а то и больше, возраст одного из детей может перешагнуть 18-летний рубеж, и семья в таком случае теряет право на льготу. Чтобы этого не случилось, предложено считать семью многодетной на момент постановки в очередь и впредь этот статус не менять.

По предложению областной прокуратуры внесены небольшие уточняющие поправки в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Они носят скорее рекомендательный характер, чем правоустанавливающий. Например, при заготовке березового сока методом подсочки надрез на стволе дерева предложено делать на высоте груди, а при заготовке черемши, щавеля, папоротника-орляка запрещается вырывать растения с корнем.

На заседании также рассмотрен ход исполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы».

Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства области Николай Эльгерт, по состоянию на 11 декабря, освоено 1,3 млрд рублей областных средств (73%) и 934 млн рублей федеральных (83,6%), выделенных на поддержку сельского хозяйства. Самые крупные ассигнования были направлены на реализацию подпрограмм «Развитие молочного животноводства» – 190 млн рублей и «Развитие мясного скотоводства» – 104 млн рублей.

На улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и специалистов в текущем году направлено 165 млн рублей. По предложению областного минсельхоза впервые были выделены гранты на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Они могут включать в себя обустройство зон отдыха и спортивных площадок, сохранение природных ландшафтов, поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел. Из 34 отобранных проектов 16 профинансировано в текущем году на сумму 5 млн рублей.

В рамках комплексного обустройства сельских населенных пунктов в текущем году введена в эксплуатацию школа в селе Тарнополь Балаганского района сметной стоимостью в 156 млн рублей. Продолжается строительство школ в Усть-Уде, Качуге и Новочунке. Планируется ввести до конца года девять фельдшерско-акушерских пунктов.