25.12.2014 11:15
Рубрики
Мнение
Теги
25.12.2014 11:15

Анатолий Прокопьев: Это был год развития, но сделать предстоит еще больше

Глава администрации УОБО, заместитель губернатора Анатолий Прокопьев подвел итоги 2014 года и рассказал о значимых событиях в жизни округа.

– Основное внимание в 2014 году уделялось реализации планов и программ социального развития УОБО с учетом послания губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, законов, принятых депутатами Законодательного Собрания региона, направленных на создание условий для комфортного проживания граждан, сохранения стабильности. Радует демографическая ситуация, в округе год от года растет рождаемость. Если говорить об экономике, то здесь мы видим позитивную динамику. Это подтверждает, что ориентиры и приоритеты властями расставлены правильно. У нас идет рост промышленного производства на предприятиях угледобычи в Аларском районе, на гипсовом руднике фирмы КНАУФ в Новонукутске, на предприятиях лесопереработки.

Реализация наших планов и программ была бы невозможна без успешного взаимодействия с профильными региональными министерствами.

– Расскажите, какова сегодня ситуация в аграрной отрасли?

– В уходящем году мы увеличили производство сельскохозяйственной продукции, сумели нарастить площади обрабатываемых земель, увеличить поголовье КРС. В округе собрано 229 тысяч тонн зерна (26,7% от областных показателей), в среднем урожайность составила 19 центнеров с гектара. Аларские хлеборобы уступают только своим соседям – черемховцам, производя 50% хлеба в округе.

До 55,5 тысячи голов увеличено маточное поголовье коров, что составляет 40,5% от областных показателей. По сравнению с 2013 годом в округе произведено 102,1% молока, 105,7% мяса. У населения закуплено 14,4 тысячи тонн молока (70% от всего закупленного в области).

Увеличению показателей в отрасли способствует то, что власть создает условия для работы аграриев. Результаты дают стабильная финансовая поддержка и активность населения. Специалисты из муниципалитетов разного уровня активно разъясняют селянам суть сельхозпрограмм, помогают готовить документы. Губернатор услышал нашу просьбу об увеличении количества участников программ «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров». В 2014 году мы начали строительство четырех животноводческих ферм. Две фермы готовятся к открытию в этом году, две заработают в 2015 году. Для них в Красноярском крае закупается скот высокопродуктивной красно-пестрой породы, эта работа проводится при участии специалистов Иркутского государственного аграрного университета (ИГАУ), ученых из Красноярского края. В прошлом году у нас было 38 начинающих фермеров, в этом году – 48. Все проекты мы будем активно продолжать. На 2015 год мы выиграли еще четыре гранта на строительство семейных молочных ферм.

Для решения вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства, технического перевооружения и модернизации сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности Иркутской области на территории округа реализуется 74 инвестиционных проекта, в том числе по животноводству – 27 проектов, по растениеводству 31 проект, по сельскохозяйственной кооперации – 16 проектов.

– Что сделано в плане строительства и развития цехов по переработке молока и мяса?

– Эта работа активно идет в Нукутском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском районах. 19 декабря открылся цех по переработке молока в КФХ Бильдушкинова в Осинском районе. Заработал цех по переработке молока в КФХ Галеева (Нукутский район). Скоро откроется цех по переработке мяса в КФХ Аюшинова в поселке Улей. Мы четко понимаем, что от создания новых перерабатывающих производств зависят налоги, занятость населения, доступность местных продуктов питания для школ, больниц, поскольку продукция хорошего качества сертифицирована и продается по хорошей цене.

Мы внесли предложение по созданию в округе трех технопарков. В реализацию этих проектов могут встроиться и соседние территории, что даст новый импульс развития аграрной отрасли и прибавку к областной продовольственной корзине.

Понимая важность подготовки кадров для села, все шесть районов округа в 2014 году заключили соглашение с ИГАУ. В школах округа начинают действовать агроклассы, ПТУ поселков Бохан и Усть-Ордынский преобразованы в агротехни­кумы.

– Без улучшения социальной сферы села и поселки развиваться не могут…

– Мы уделяем этому направлению большое внимание. Благодаря областным программам в округе в этом году велось строительство 14 детсадов, шесть из них уже сданы. Еще три детских дошкольных учреждения откроются до Нового года, три детсада будут сданы в 2015 году. За счет ремонтов в детских садах было открыто дополнительно 370 мест. В следующем году очередность детей от трех до семи лет в детсады будет ликвидирована, как это и было обозначено в «дорожной карте».

В каждом районе у нас ведется ремонт школ, подготовлена проектно-сметная документация и совместно с минобразования определены приоритетные объекты. Уже отремонтирована школа в поселке Ользоны. Кстати, Ользонское МО служит успешным примером комплексного развития села. Здесь действует КФХ «Возрождение», идет ремонт объектов соцсферы, работает прекрасный центр досуга.

 

В округе строятся объекты физической культуры. В Баяндае новый ФОК стопроцентно наполнен детьми и молодежью, поскольку расположен рядом со школой…

Наряду с областными программами мы большое внимание уделяем взаимодействию с нашими хозяйствующими субъектами, заключаем договоры социального партнерства. Фермеры и руководители предприятий понимают всю важность заботы о земляках. В рамках соглашений, опираясь на «Народные инициативы» и поддержку населения, занимаемся строительством объектов соцсферы. Сегодня на территории построено пять ипподромов, три сельских ДК, 15 спортивных кортов, борцовский зал в поселке Мольта. Методом народной стройки возведены два дугана, строится семь православных храмов, восстановлен КСК в поселке Олой Эхирит-Булагатского района.

– Уходящий год был для округа ярким в сфере культуры и спорта…

– Это время было насыщено множеством культурных мероприятий. Бурятский Сагаалган, русская Троица, татарский Сабантуй, белорусские Дожинки – эти и другие праздники давно стали всенародными, подчеркивающими нашу многонациональность, бережное отношение к культуре и традициям всех народов, проживающих в УОБО.

В этом годы мы достойно представили округ и область на «Алтаргане» в Монголии. Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» совершил турне по Европе и привез прекрасные отзывы, познакомив мир с бурятской культурой. Мы также сделали немало практических шагов по развитию этнотуризма, округ для себя открыли туристы из Китая, Кореи, Японии и других стран.

У нас развивается национальный спорт – неотъемлемая часть жизни населения округа. В районах подрастают спортивные звезды, которыми мы гордимся. Чемпионами России по вольной борьбе стали школьники Александр и Федор Балтуевы из Осы, в соревнованиях по шашкам отличились Максим Арботнеев из Нукутов и Катя Кунтеева из Осы. Наш именитый земляк Александр Богомоев стал чемпионом России по вольной борьбе, призер чемпионата Европы по стрельбе из лука Алексей Николаев также прославил окружной спорт. В школах наши ребята активно сдают нормы ГТО.

– Что сделано в плане сохранения и развития родного языка?

– В округе работает программа по изу­чению и сохранению бурятского языка. Губернатором дано поручение распространить ее на территориях компактного проживания бурят. Мы успешно сотрудничаем в этой сфере с администрацией поселка Одинск (Ангарский район) и с муниципалитетами Ольхонского района.

За два года реализации программы на
5 миллионов рублей закуплено учебников, 4,4 милиона рублей затрачено на приобретение мультимедийной техники. У нас проводятся языковые конкурсы, появились конкурсанты среди преподавателей школ и дошкольных учреждений. В языковом плане мы сотрудничаем с организациями из Бурятия и Агинского округа Забайкальского края.

Я считаю, что 2014 год, благодаря работе всех ветвей власти, активности населения стал для УОБО годом развития. Нам многого удалось добиться, но сделать предстоит еще больше.