Как остановить наступление свалок?

Открывая круглый стол, посвященный утилизации отходов производства и потребления, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров отметил, что мусор буквально захлестывает города и поселки Иркутской области. Количество бытовых и производственных отходов за последние четыре года возросло на 40%, достигнув 104 млн тонн. По этому показателю Приангарье занимает третье место по Сибирскому федеральному округу.

Если утилизация промышленных отходов высокого класса опасности в достаточной мере налажена и контролируется (завершено захоронение соединений мышьяка в Саянске, с будущего года начнутся работы по демеркуризации ртутных загрязнений в Усолье-Сибирском), то ситуация с твердыми бытовыми отходами (ТБО) с каждым годом ухудшается.

Усугубляет положение и вступившее в силу с 1 августа текущего года изменение в федеральное законодательство, разрешающее эксплуатацию полигонов только после включения их в государственный реестр (ГРОРО). Как призналась и.о. руководителя областного управления Росприроднадзора Оксана Курек, очередь на рассмотрение документов, посылаемых в центральный аппарат Росприроднадзора, столь велика, что пока рассмотрена только половина материалов, представленных Иркутской областью. На сегодняшний день лишь два полигона бытовых отходов (в Иркутске и Ангарске) включены в государственный реестр (ГРОРО) и действуют на законных основаниях.  

Но не только очередь виновата в несвоевременном получении полигонами официального статуса. Как выясняется, зачастую документы бракуются и возвращаются в область из-за размещения полигонов ТБО на территориях, где складирование отходов запрещено. Прежде чем отвести участок, он должен быть выведен из земель населенных пунктов и переведен в земли иных категорий. Процедура эта довольно длительная, и муниципалитеты, как констатировала Оксана Курек, неохотно занимаются переводом земель.

По ее мнению, которого придерживается и министр природных ресурсов и экологии области Олег Кравчук, надо начинать с разработки генеральных схем очистки территорий в каждом МО. На их основе должна быть создана региональная схема, которая наглядно покажет реальное количество мусора и объем финансовых средств, необходимый для его утилизации.

Бич всех муниципальных образований, особенно расположенных в рекреационной зоне озера Байкал, – несанкционированные свалки. Произведенная в 2013 году инвентаризация выявила 460 таких свалок, занявших площадь в 126 га. На их ликвидацию было потрачено 12 млн рублей. Очередная инвентаризация, проведенная в этом году, обнаружила уже более 500 самовольных залежей отходов, расползшихся на 431 га.

Особенно страдает от них остров Ольхон, на котором сегодня действует 35 баз отдыха. Как считает мэр Ольхонского района Сергей Копылов, выход видится в создании площадок по временному хранению ТБО. Все накопленные за лето отходы потом можно вывозить зимой на материк по ледовой переправе. Под хранилище планируется пустить бывший склад минеральных удобрений.

Традиционное место утилизации мусора в Ольхонском районе – Волчья падь – уже практически исчерпало себя. К тому же оно расположено на территории национального парка, что запрещено законодательством. Сейчас определена новая площадка, расположенная на 27 км трассы Баяндай – Еланцы. Дело задерживается не только из-за того, что это земли лесного фонда, и требуется разрешение федеральных органов на их использование, но и стоимости проектных работ. Всех собственных доходов района, а они оцениваются в 32 млн рублей, не хватит, чтобы их оплатить. А по законодательству подготовка проектов полигонов ТБО входит в обязанность муниципалитетов. «Без помощи областного бюджета мы не справимся с этой задачей», – заявил Сергей Копылов.

По мнению участников круглого стола, одна из мер борьбы с замусориванием – расширение полномочий администраций МО. Если они будут иметь право применять меры административного воздействия, то смогут более оперативно пресекать возникновение несанкционированных свалок. Однако, как пояснил Олег Кравчук, федеральный законодатель до настоящего момента не предусмотрел административной ответственности за такого рода нарушения.

Сегодня, когда емкости существующих полигонов подходят к концу, а создание новых связано с большими финансовыми затратами, все острее встает вопрос о переработке отходов. По данным Росприроднадзора, лишь 4–5% всех ТБО по стране подвергается переработке. Причина одна – отсутствие предприятий.

Иркутская область в этом отношении не исключение. На сегодняшний момент лишь 40 предприятий, имеющих лицензию на использование и обезвреживание отходов, занимается переработкой. В основном извлекаются и используются как вторичное сырье пластмасса, отработанные шины, аккумуляторы, цветные металлы, картон, печатная продукция.

Как сообщила начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Наталья Ступина, возвращается забытая практика селективного сбора отходов. В городе устанавливаются контейнеры двух цветов. В зеленые собираются ТБО, годные для дальнейшего использования в виде вторичного сырья: стеклянные и пластиковые бутылки, железные банки и металлические изделия. В контейнеры серого цвета сбрасывается весь прочий мусор, включая и пищевые отходы. Внедрение такой практики, по ее словам, позволит вовлекать в производство 50–60% вторичных ресурсов, вывозимых сейчас на свалки.

По информации Олега Кравчука, до 2020 года планируется строительство на территории области 16 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Они разместятся в Карлукском, Хомутовском, Большереченском, Мамоновском и других муниципальных образованиях. Только на территории Иркутского района, экология которого испытывает, пожалуй, самое высокое антропогенное давление, запланировано возведение шести мусоросортировочных станций.

Как стало известно, до Нового года Госдума должна завершить работу над внесением изменений в закон «Об отходах производства и потребления». Поэтому, выработав ряд рекомендаций, в частности, по оптимизации работы по очистке территорий населенных пунктов и быстрейшему вводу мусороперерабатывающих предприятий, участники круглого стола решили дождаться выхода обновленного федерального закона, чтобы с его помощью скорректировать деятельность.