29 декабря 2014

Исполнение региональных законов обсудили на Общественном совете при ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Последнее в этом году заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области провела председатель регионального парламента Людмила Берлина. Внимание членов совета было сосредоточено на реализации законов о поддержке культуры и о бесплатном предоставлении земельных участков.

Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС региона, напомнил, что закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан Иркутской области» был принят в 2009 году. Наряду с установленными нормами федерального законодательства, право на бесплатную землю получили ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, реабилитированные, работники государственных и муниципальных учреждений, молодые специалисты, многодетные семьи и т.д. – всего 12 категорий граждан. Между тем наиболее остро сегодня стоит вопрос с выделением участков именно многодетным семьям. Спрос, в частности, на земли в Иркутском районе значительно превышает предложение. Напомним, что обеспечение семей с тремя и более детьми земельными участками со всей необходимой инфраструктурой вошло в число «майских» указов президента России Владимира Путина.

Однако для обеспечения выделяемых земель системами электро- и водоснабжения требуются немалые средства, и далеко не все муниципальные образования в состоянии провести такую работу.

Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области, привел статистику: в 2011 году в Приангарье многодетным семьям было предоставлено 102 участка, в 2012-м – 238, в 2013-м – 625, из которых 260 выделено региональным правительством в городе Иркутске.

За девять месяцев 2014-го землей обеспечено уже около 400 многодетных семей. Почти 500 участков планируется выделить до конца года в Ангарске. Также в ближайшее время будет предоставлено 48 участков в Мегете, 131 – в Стеклянке Ангарского района, 191 – в Оеке и 23 – в деревне Зыкова Иркутского района.

С января 2014 года многодетные получают земельные наделы по очереди, сегодня в списке претендентов на участки в Иркутске числится 1,8 тыс. человек. На обеспечение земель необходимой инженерной и коммунальной инфраструктурой в 2014 году в Иркутской области было направлено 25 млн рублей, и на 2015 год запланирована такая же сумма. Антон Протасов подчеркнул, что муниципалитеты могут получить субсидии на софинансирование этих мероприятий, но для этого они должны разработать и утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

На заседании Общественного совета также обсудили, как реализуется закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области». Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС региона, констатировала: культурная жизнь в Прибайкалье весьма насыщенна и разнообразна. А профильный министр Виталий Барышников развернуто рассказал о проведенных в 2014 году фестивалях, акциях, гастролях и концертах. Участники заседания отметили, что Год культуры в Прибайкалье прошел достойно. Следующий, 2015-й, будет посвящен литературе, и в этом плане Иркутской области, вырастившей немало известных писателей, поэтов и драматургов, тоже есть что показать.

Реклама от YouDo