Из истории одного аэродрома
12 апреля на планете будет отмечаться Всемирный день авиации и космонавтики, официально учрежденный в 1968 году. В честь праздника мы решили вспомнить, что когда-то в поселке Усть-Ордынский был аэродром, способный принимать даже тяжеловесные Ту-104.
Сегодняшний гость газеты – Анатолий Еропов, почти тридцать лет посвятил работе в Усть-Ордынском аэропорту, последнюю треть трудовой биографии занимал должность начальника местной структуры авиасообщения.
Перспективный, но ныне заброшенный
О том, что в Усть-Ордынском Бурятском округе был аэропорт, юному поколению устьордынцев напоминает лишь заросшая взлетно-посадочн
– У Усть-Ордынского аэропорта было одно главенствующее преимущество: местность отличается ясной погодой, хорошей видимостью, – поясняет Анатолий Аркадьевич. – Причина – отсутствие поблизости крупных водоемов и высоких гор. Когда глубокой осенью Ангара начинала туманить, и Иркутск полностью переставал выпускать и принимать воздушные судна, на помощь приходил аэропорт Усть-Ордынского. Всего 15 минут – и самолеты из Иркутска уже приземлялись в поселке. В 1960-х годах даже шли разговоры о том, чтобы перенести основную базу Иркутского аэропорта в Усть-Ордынский. Однако комиссия не решилась дать добро на этот проект, поскольку, по мнению ее представителей, поселок находится далеко от города.
Также отметим, что аэропорт поселка в свое время считался уникальным благодаря своей централизованной заправке, которую разработал Анатолий Еропов. Он вспоминает, как однажды приземлился Ту-104 из Ленинграда, и командир экипажа очень удивился, когда ему сказали, что он напрасно ждет топливозаправщик
Призвание – как смысл жизни
– С самого раннего детства я мечтал заниматься авиацией, – делится воспоминаниями капитан запаса гражданской авиации. – В 1958 году с отличием окончил Иркутское авиационное училище, благодаря чему без экзаменов был принят в Киевский авиаинститут. И три года спустя, навсегда, до выхода на пенсию, связал свою судьбу с Усть-Ордынским аэропортом. 17 лет трудился инженером по эксплуатации самолетов, а в 1988 году на общем собрании был единогласно избран начальником стратегически важной структуры.
Несмотря на отличную работу, больше всего благодарностей Анатолий Еропов получил не от начальства, а от жителей округа за рейс Усть-Орда – Улан-Удэ. Билет на него стоил 7 рублей 50 копеек. Этот рейс был настолько популярен, что совершал вылеты восемь раз в неделю.
Аэропорт считался еще и самым зеленым, самым чистым местом в поселке: жители приходили сюда, чтобы погулять в прилегающем сквере, отдохнуть в беседках.
Горький финал
Анатолий Еропов имеет почетное звание «Ветеран труда», звание ветерана Аэрофлота, медаль в честь столетия со дня рождения Ленина. Однако награды не очень радуют нашего героя – он переживает из-за трагической судьбы некогда подведомственной ему организации:
– Тяжелые времена для аэропорта наступили в годы перестройки. Стоимость билета на рейсы стремительно росла,что привело к резкому сокращению пассажиропотока. Не хватало топлива, запчастей. Содержать убыточный аэропорт Иркутск не захотел и передал его в 1997 году в округ. Тогда все уже понимали, что это, конец. Лишь я не мог смириться, что аэропорт закрывают. Три раза обращался к руководству окружной администрации, но помощь так и не пришла. Иркутск тоже не поддержал меня.
Вот таким, вовсе не праздничным получилось завершение нашей беседы.
– Я уверен в том, что аэропорт нужно было законсервировать до лучших времен, по крайней мере, можно было использовать для каких-либо благих целей здание аэровокзала. Теперь же все разрушено, и мне очень больно это осознавать.