12 января 2015

Учебное пособие по нарушениям бюджетной дисциплины

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Очередное заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под руководством Геннадия Нестеровича началось с проверки использования межбюджетных трансфертов, выделенных городу Братску в текущем году.

В ходе проверки, проведенной аудитором областной КСП Людмилой Богданович, был выявлен ряд отступлений от бюджетного законодательства. Так, например, 11 млн рублей субвенции, предоставленной из областного бюджета на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение бесплатного дошкольного образования, были использованы на погашение кредиторской задолженности по заработной плате за 2013 год работникам дошкольных организаций.

Еще в 2013 году администрацией Братска были заключены контракты в размере почти 32 млн рублей на выполнение работ по целевой программе «Газификация Иркутской области на 2011–2015 годы». Эти работы не выполнены в установленный срок, а штрафные санкции, составившие 290 тыс. рублей, не взысканы в муниципальный бюджет. По предложению аудиторов, поддержанному членами комиссии по контрольной деятельности, подрядчики должны возместить бюджету всю сумму нанесенного ущерба.

Ряд финансовых нарушений был обнаружен при проверке использования областных субсидий и субвенций, перечисленных в текущем году Братскому району. Согласно первоначальному контракту капитальный ремонт детсада в поселке Вихоревка стоимостью в 44 млн рублей должен был начаться в марте 2014-го и закончиться через полгода. Но строители затянули ремонт, но вместо того, чтобы применить к ним штрафные санкции, администрация района пошла у них на поводу, переписав контракт и перенеся срок сдачи объекта на декабрь. Но и в конце года детсад не готов к приему детей. Предстоит выполнить работы, которые, судя по отчетам, уже оплачены в сентябре как завершенные. К этому следует добавить, что часть средств в размере полутора миллионов рублей была направлена на выполнение работ, не предусмотренных сметной стоимостью. Это можно расценивать как нецелевое использование бюджетных средств.

Проверка выявила и еще один любопытный факт. Оказывается, жители Братска имеют право получать не только северную надбавку, но и дополнительное вознаграждение за выполнение работ, связанных с вредными и опасными для здоровья условиями труда. Особенно эта вредность ощущается в местных столовых. Именно повара попали в группу риска, которой в течение года была выплачена надбавка к зарплате в размере 434 тыс. рублей.

Результаты проверки расходования бюджетных средств муниципальным образованием «Олонки» Боханского района, представленные председателем областной КСП Ириной Морохоевой, Геннадий Нестерович квалифицировал как учебное пособие по нарушениям бюджетной дисциплины.

Начать, наверное, надо с того, что, будучи глубоко дотационной территорией, не имеющей права на повышение заработной платы бюджетникам и чиновникам местной администрации, МО спокойно это проделывало, трижды увеличив ее за последние два года и навесив на муниципальный бюджет полтора миллиона дополнительных расходов. От такой непосильной нагрузки бюджет получил хроническую кредиторскую задолженность, которая, чтобы не травмировать областной минфин, была скрыта в отчетности.

Проверяя деятельность главного очага культуры села Олонки «Социально-культурного центра» (СКЦ), аудиторы обнаружили, что его основные успехи проявились на поприще широкого предоставления рабочих мест. Звукооператор, по совместительству еще и аккомпаниатор, как поручик Киже, только числится в штате, не утруждая себя музыкальными экзерсисами. Зато зарплата ему начисляется исправно. Только в этом году неуловимый поручик получил 220 тыс. рублей. Та же история с клубным концертмейстером. О его существовании напоминает только подпись в платежной ведомости.

Грехневский сельский клуб, находившийся в ведении СКЦ, уже 20 лет, как утверждают местные жители, заброшен и стоит с заколоченными досками окнами, а кроме мышей в нем никто не обитает. Ошибаются жители. Там есть уборщица, исправно получающая за свои труды заработную плату. В прошлом году ей выплачено почти 42 тыс. рублей, а в этом – еще 25 тыс. рублей.

Обо всех этих фактах аудиторы поставили в известность Областное следственное управление в целях проверки и правовой оценки. С этим решением согласились и члены контрольной комиссии.

На том же заседании комиссии были заслушаны итоги проверок использования бюджетных трансфертов, выделенных Саянскому муниципальному образованию и финансовых средств, предназначенных для реализации долгосрочной целевой программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013–2015 годы».

Другие материалы
Реклама от YouDo