04.02.2015 07:15

Людские заботы для депутатов не чужие

Как в регионе выполняются наказы избирателей?

Конечно, формулировать и принимать законы – это основное занятие депутатов областного парламента. Но есть вторая, не менее важная ипостась – исполнять наказы своих избирателей, откликаться на их просьбы и пожелания, помогать попавшим в беду. Именно эту область депутатской деятельности мы решили сегодня показать.

Дорога к храму

В селе Александровск Аларского района готовятся к открытию православного храма Успения Пресвятой Богородицы. Еще в 2013 году жители села получили от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима благословение на строительство церкви. Под нее было решено использовать полуразрушенное здание двухквартирного дома. Это, конечно, удешевляло строительство, но все равно собранных пожертвований и скудной сельской казны не хватало на возведение купола и пристроя трапезной.

Узнав о финансовых затруднениях сельчан, на помощь пришли сразу два депутата областного парламента: генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов и председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев. Они выделили деньги на завершение строительных работ.

Это не единственная благотворительная акция Аполлона Иванова. В бюджете возглавляемого им сельхозпредприятия, одного из самых эффективных в области, всегда присутствует строчка расходов на поддержку добрых дел. В прошлом году она превысила 400 тыс. рублей. Хозяйство взяло на себя обеспечение к Дню Победы всех ветеранов войны округа – а их насчитывается 283 – продуктовыми наборами, составленными из ассортимента собственного производства: мука, гречневая крупа, мед. Не забыты и самые маленькие жители степного края. Каждый из них, независимо от того, работают его родители в «Приморском» или нет, может рассчитывать на сладкий подарок. На эти цели в прошлом году было потрачено почти 80 тыс. рублей.

«Приморское» – это пять крупных сел, расположенных на территории двух районов: Нукутского и Аларского. И забот у генерального директора полон рот: организовать доставку воды, выделить технику на расчистку заснеженных дорог, выписать и подвезти нуждающимся корма… Ежегодно эта социальная нагрузка обходится хозяйству в миллион рублей.

Север, согретый вниманием

По итогам 2014 года информационно-аналитическое издание РБК включило Марину Седых в число предпринимателей года как успешного руководителя самой динамично развивающейся частной компании в нефтегазовом секторе – ООО «Иркутская нефтяная компания».

Но в круг ее забот входит не только разработка производственной стратегии, но и проведение социальной политики на подведомственной территории. А территория, размером с доброе европейское государство, включает в себя несколько северных районов области, в том числе самый отдаленный и наиболее уязвимый  – Катангский. Средств в районном бюджете не густо. Случись какое ЧП – самим не управиться. А оно не заставило себя ждать: по осени пришли первые холода и совсем доконали старенький котел, отапливающий школу в селе Бур. Из всех щелей вода хлещет. Ясно, что зиму он не переживет, и школе грозит закрытие.

Ситуация осложнялась тем, что из-за мягкой осени реки встали поздно, лед не окреп, и Бур оказался отрезанным от райцентра. Помочь могли только нефтедобытчики, располагающие мощной техникой, способной пройти по любому бездорожью. И они в этой помощи не отказали. По распоряжению главы компании в село была отправлена на вездеходе бригада сварщиков, спасшая систему отопления от размораживания.

Из-за поздней прокладки зимников без транспортного снабжения оказались и жители Ербогачена. К середине декабря запасы дизельного топлива подошли к концу, а новый привоз задерживался на неопределенное время. Пришлось ограничить подачу электроэнергии. И на этот раз выручили нефтяники. Они безвозмездно выделили 50 тонн топлива для поддержания работы дизельной электростанции в нормальном режиме.

Есть у Марины Седых и еще один ресурс – благотворительный фонд. В первую очередь он берет под свое крыло людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, многодетные семьи с небольшим достатком, а также детей с ограниченными возможностями. На деньги фонда приобретаются инвалидные коляски и школьные принадлежности, новогодние подарки для детей, оплачиваются дорогостоящие операции и последующее лечение.

В прошлом году в адрес фонда поступило 46 просьб от жителей Усть-Кутского и Нижнеилимского районов об оказании финансовой поддержки. Большая их часть – 38 обращений – была удовлетворена. Отклонены были только те, которые не отвечали целям и задачам фонда.

Раздолью вернут таежный вкус воздуха

Настоящим бедствием для жителей села Раздолье Усольского района стала разработка в их таежных местах Арансахойского угольного месторождения. Если с лесовозными машинами, транзитом идущими через село они еще мирились, то от мощных китайских самосвалов, грузоподъемностью в 40 тонн, буквально житья не стало. С утра до вечера над селом висит пыльное облако, грохот закладывает уши, а прохожим приходится с ловкостью цирковых акробатов увертываться от колес мастодонтов. А в перспективе возможная разработка еще металлических руд, месторождение которых обнаружено геологами в саянских горах. То есть поток машин, мчащихся через село, только увеличится.

Отчаявшиеся жители писали во все инстанции, прося изыскать возможность по прокладке объездной дороги. Даже перекрывали трассу. Все их письма пересылались в районную администрацию, а там один ответ: в местном бюджете нет достаточных денег для проведения столь дорогостоящих работ.

Наказ о строительстве дороги они дали и Роману Габову, когда он баллотировался в депутаты Законодательного Собрания. Правда, не особо надеясь на успех. И зря. Габов, став не только депутатом, но и зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, вынес этот вопрос на заседание комитета. Рассматривалось два варианта: заасфальтировать сельскую улицу или идти в обход села. Было ясно: асфальт самосвалы быстро разобьют, а обход, как утверждали знающие люди, там невозможен из-за горных условий.

Оказалось, вполне возможен, и даже когда-то существовал. В этом убедились Роман Габов и вице-спикер Сергей Брилка, предпринявшие в минувшем декабре поездку в Раздолье. По этой заброшенной дороге они проехали вместе с владельцами угольного разреза и таежных лесосек, предложив им, как главным виновникам сложившейся ситуации, принять участие в ее восстановлении. «Вы черпаете на территории района его земные богатства, не платя ему ни копейки. Это несправедливо, – сказал Сергей Брилка. – А для прокладки дороги вам даже денег не нужно. Вы располагаете всем необходимым: и техникой, и людьми».

В тот же день был подписан протокол намерений и намечен график проведения работ. Если он будет соблюден, уже в мае машины пойдут в объезд села. Это известие местные жители встретили с ликованием.

Министерская грамота для акушерки

Чунский район – это зона особого внимания для председателя комитета по бюджету ЗС Натальи Дикусаровой. Именно его жители делегировали ее в областной парламент и, естественно, идут к ней на прием, который она проводит практически каждый месяц, со всеми своими большими и малыми бедами, уверенные, что она не оставит их без внимания.

Акушерка Новочунской больницы Екатерина Усынина более 20 лет ходила по инстанциям, добиваясь выдачи удостоверения «Ветеран труда». Само звание ей присвоили еще в 1986 году. Еще бы ни присвоить, когда она почти полвека отдала работе. А вот удостоверение, легализирующее это звание, не выдали. А архивы, способные подтвердить ее законное право на «корочки» и, соответственно, на все предусмотренные ими социальные льготы, были в шальные годы перестройки утеряны. Единственный способ восстановиться в правах – заручиться министерской наградой. А кто ее даст безвестной акушерке?

И как же она была счастлива, когда в один из своих приездов Наталья Дикусарова, достучавшись до самого верха, вручила ей почетную грамоту, подписанную министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Вскоре она получила и заветное удостоверение.

Нет ни одной проблемы в районе, о которой бы депутат не знала и не помогала разрешить. Она добилась выделения 2,5 млн рублей из областного бюджета на проектирование пешеходного моста через реку Чуна в поселке Веселый. До того как его снесло половодьем, через него ходили в школу ребята из соседней деревни Паренда. Затем пришлось добираться зимой по льду, а как лед сойдет – на катере.

Депутат доказала необходимость выделения из областного бюджета денег на строительство в поселке Новочунка средней школы и держит его под постоянным контролем. Когда летом работы приостановились, она настояла на том, чтобы строители вернулись и продолжили забивку свай.  За 2015 год планируется завершить все основные работы и подготовить школу к вводу в эксплуатацию.