18 февраля 2015

Парламентский год начался

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сегодня депутаты собрались на первую в этом году сессию областного парламента, повестка дня которой утверждена на коллегии ЗС под председательством спикера Людмилы Берлиной. Она включает более 40 вопросов, касающихся государственного строительства, социальной защиты и хозяйственной деятельности.

По сложившейся уже традиции сессия откроется представлением к награждению почетной грамотой Законодательного Собрания наиболее достойных людей Иркутской области. В список отмеченных этой высокой наградой внесено пять человек.

Будет решено и несколько кадровых вопросов. В их числе назначение на должность мировых судей, а также двух представителей от законодательного органа в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Иркутской области. 

На рассмотрение 21-й сессии ЗС выносятся 17 законопроектов, половину которых планируется принять в окончательном виде. Наиболее важный из них, по мнению Людмилы Берлиной, это поправки к закону «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Точнее, одна поправка, регулирующая порядок выборов главы администрации областного центра.

– Особой дискуссии по этому вопросу я не ожидаю, – заявила она, – поскольку уже знаю, что многие фракции Законодательного Собрания солидарны с этим предложением.

Предполагается принять в окончательной редакции законопроект, касающийся материнского капитала. С одной стороны, он защитит права несовершеннолетних детей на жилье, которое приобретено на деньги материнского капитала, с другой – установит строгий перечень документов, необходимых для получения самого материнского капитала. 

Планируется также внести изменения в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Если ранее действие этого закона распространялось только на семьи, чей душевой доход оказывался ниже прожиточного уровня, то сейчас, в случае рождения ребенка-инвалида, ежемесячное пособие выплачивается в течение полутора лет (от полуторагодовалого возраста до трех лет) даже при доходах выше прожиточного уровня (но не более среднедушевого по области). Непременное условие при этом: российское гражданство и проживание детей вместе с родителями.

На сессии будут заслушаны отчеты всех шести комитетов и двух комиссий ЗС об итогах их деятельности в минувшем году, а также отчет областной Контрольно-счетной палаты о результативности аудиторских проверок эффективного и законного использования бюджетных средств, а также рационального управления областной собственностью. Планируется заслушать и отчет представителя ЗС в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, сенатора Виталия Шубы.

Сессия завершится муниципальным часом, темой которого станет организация рынков сбыта сельскохозяйственной продукции на территории Иркутской области. На нем запланировано выступление председателей дум Зиминского и Боханского муниципальных образований, руководителей областного министерства сельского хозяйства, а также работников областной прокуратуры.  

Как рассказала Людмила Берлина, разговор пойдет об обеспеченности городов, в первую очередь таких крупных, как Иркутск, Ангарск, Братск теми рынками, на которых реализуется сельскохозяйственная продукция. Будет затронута и актуальная сегодня тема ценообразования. Прокуратура предоставит результаты проверок по соблюдению ценового порядка.

Другие материалы
Реклама от YouDo