Поправки к законам, подсказанные жизнью

На 21-ой сессии Законодательного Собрания, открывшей весенний парламентский сезон, было рассмотрено 17 законопроектов, половина из которых принята в окончательном чтении и направлена на подпись губернатору области.

Новый способ избрания иркутского мэра

Как и ожидалось, неоднозначно была встречена поправка, внесенная фракцией ЛДПР в областной закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Речь в ней шла о новом способе избрания мэра города Иркутска.

В декабре минувшего года закон уже подвергся изменениям. Тогда прямые выборы, несмотря на противодействия депутатов двух фракций – КПРФ и «Гражданская платформа» – были заменены на избрание главы городского муниципального образования депутатами городской думы из своей среды. Но ему оставляли лишь политическую и представительскую функции, хозяйственными же вопросами должен был ведать глава городской администрации, так называемый сити-менеджер, который выбирался на конкурсной основе.

Подобная практика уже была опробована в нескольких городах области, однако не принесла положительных результатов. Противники введения должности сити-менеджера и ссылались на этот аргумент. Словно уловив сомнения депутатов в правильности сделанного выбора, федеральный законодатель буквально недавно предложил еще две модели избрания градоначальника областного центра. Одна из них рекомендует, как и прежде, выбрать его из числа депутатов городской думы, соединив в одном лице обе функции: политическую и хозяйственную. В этом случае мэр слагает с себя депутатские полномочия и становится подотчетен депутатам городской думы.

Эту модель окрестили «горисполкомовской», поскольку она напоминает советское устройство городской власти, когда городской совет народных депутатов избирал из своего состава председателя горисполкома, наделяя его исполнительной властью. Именно ее фракция ЛДПР предложила претворить.

Фракция КПРФ, как и прежде, усмотрела в ней покушение на конституционные права граждан, призвав вернуться к прямым выборам. Ее председатель Илья Сумароков предупредил, что они будут голосовать против. Такого же мнения придерживались и депутаты фракции «Гражданская платформа». Ее председатель Владимир Матиенко заявил, что они вообще не примут участие в голосовании.

В ходе обсуждения законопроекта было предложено одно уточнение: избирать главу городской администрации не на срок полномочий депутатов городской думы, а во избежание вакуума власти при перевыборах думы – на пять лет. На состоявшемся в перерыве заседании комитета по госстроительству области и местном самоуправлении эта поправка была внесена в текст законопроекта и рекомендована к принятию во втором и окончательном чтении.

Из 34 депутатов, присутствующих на сессии, законопроект поддержали 26 человек, четверо проголосовали против, один воздержался, трое не приняли участия в голосовании.

Дополнительные пособия для детей-инвалидов

В блоке социальных законопроектов, вынесенных на рассмотрение сессии, наиболее существенные коррективы предлагалось внести в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей».

Правом на получение такой выплаты сегодня могут воспользоваться лишь семьи, чьи среднедушевые доходы ниже прожиточного уровня. Год назад президент РФ предложил расширить группу льготников, включив в нее семьи, чей среднедушевой доход превышает минимальный уровень, но ниже среднедушевого дохода, зафиксированного в регионе. Большинство субъектов РФ, получающих дотации на эти цели из федерального бюджета, увеличили объем выплат, но для Иркутской области, имеющей высокий коэффициент рождаемости, а потому лишенной федеральной поддержки, дополнительная нагрузка в несколько сот миллионов рублей на областной бюджет слишком тяжела. Поэтому решено на первом этапе распространить это правило только на семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный инвалидом.

Депутаты одобрили это решение, приняв законопроект в первом чтении. А вот поправки, внесенные в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области», приняты в окончательном виде. Они защищают права детей на получение долевой собственности жилого помещения, приобретенного на материнский капитал, а также регулируют правила получения самого материнского капитала.

КСП вернула в бюджет 67 млн рублей

По заведенному порядку, на сессии отчитались в своей законотворческой деятельности за минувший год все шесть комитетов и две комиссии Законодательного Собрания. Среди наиболее значимых законодательных актов: принятие закона о народных дружинах, учреждение Уставного суда, объединение нескольких МО в единый Ангарский городской округ и другие.

Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет Контрольно-счетной палаты о своей деятельности в 2014 году. Как отметила ее председатель Ирина Морохоева, КСП ставит перед собой задачу повышения качества проверок, а не увеличение их количества, то есть более глубокого погружения в проверяемый материал. Главный показатель, характеризующий эффективность работы аудиторов – это объем средств, который возвращен в областную казну. За минувший год было возвращено 67 млн рублей. 

Депутатские запросы

Перевести депутатское обращение в статус депутатского запроса можно лишь с согласия большинства парламентариев. Людмила Берлина огласила два обращения, претендующих на это право.

Автором первого стали два депутата: Игорь Гринберг и Алексей Козюра. Они обратились к губернатору области с просьбой оказать содействие в строительстве пешеходного перехода на станции Половина Черемховского района. За последние четыре года, пишут депутаты, там зарегистрировано 12 случаев непроизводственного травматизма со смертельным исходом. Большинство смертей произошло при переходе жителей через железнодорожные пути. Администрация Черемховского района неоднократно обращалась в адрес управления ВСЖД с просьбой о строительстве на территории станции пешеходного моста для обеспечения безопасности жизни населения. Но до сего времени этот вопрос не решен, и в планах ВСЖД на 2015 год – строительство перехода не значится.

Депутаты поддержали это обращение, признав его депутатским запросом, а вот второе обращение, с которым члены фракции КПРФ обратились к губернатору области, отклонили. Оно касалось отмены областного закона о капремонте общего имущества в многоквартирных домах, поскольку, на взгляд авторов, собственники квартир не являются владельцами так называемого общего имущества, а следовательно, не должны нести бремя его содержания.

Депутаты сочли, что, во-первых, губернатору просто не под силу отменить закон, продиктованный федеральным законодательством, а, во-вторых, износ домов растет, и если отменить взносы на капремонт, то каким образом их поддерживать в нормальном состоянии.

Завершилась работа сессии муниципальным часом, на котором обсуждались вопросы организации рынков сбыта сельскохозяйственной продукции на территории области. Итоги этого обсуждения будут опубликованы в ближайших выпусках газеты.