Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 февраля 2015

Как облегчить путь сельхозтоваров к потребителю

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С какими трудностями сталкиваются сельхозпроизводители при поставке своей продукции на торговые прилавки? Открыт ли им вход на городские рынки? Ответы на эти и другие вопросы искали участники муниципального часа, завершившего 21-ю сессию Законодательного Собрания.

Доступ на рынок сбыта

В Зиминском районе, как рассказал председатель районной думы Владимир Ваньков, проблем со сбытом своей продукции не испытывает лишь самое крупное сельхозпредприятие СПК «Окинский». Оно располагает не только собственными мощностями по переработке молока и мяса, но и 18 магазинами по продаже своих изделий.

А вот у крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств сбыт затруднен. Было бы целесообразно, по мнению Владимира Ванькова, разрешить населению реализовывать свою продукцию на открытом воздухе, в специально отведенных для этого местах: в микрорайонах, возле магазинов. Это позволит населению приобретать молоко, мясо, картофель по более низким ценам.

Создание в Зиминском районе пяти потребительских и снабженческо-сбытовых кооперативов в какой-то мере решает проблему сбора молока в частных подворьях, заметил Ваньков, но дело тормозят низкие субсидии на закуп сельхозпродукции. Они уже не менялись два года и составляют сейчас 2 рубля на литр молока и 15 рублей на килограмм мяса.

Депутат Аполлон Иванов, возглавляющий крупное сельхозпредприятие «Приморское» в Нукутском районе, обратил внимание председателя думы на такой факт: в отличие от Саянска, где доступ на местный рынок открыт всем продавцам, рынок в Зиме находится в частных руках, монополизирован перекупщиками, и пробиться туда невозможно. Председатель ЗС Людмила Берлина попросила районных депутатов разобраться с таким проявлением дискриминации.

Вся экономика Боханского района завязана на сельском хозяйстве. Только в прошлом году введено в оборот 45 тыс. гектаров пахотных земель, а прирост валовой продукции составил 6,4%. Эти проценты могли быть и выше, заявила председатель районной думы Людмила Позднякова, но развитие сельхозпроизводства во многом сдерживается отсутствием гарантированного сбыта готовой продукции.

Понимая это, все усилия как исполнительной, так и представительной власти направлены на создание рынков сбыта у себя в районе. Если в прошлом году лишь два сельхозпредприятия напрямую поставляли свою мясную и молочную продукцию социальным и образовательным учреждениям, то в этом году уже 35 сельхозпроизводителей заключили договоры на поставки. Всего будет поставлено сельскохозяйственных товаров на 12 млн рублей.

Привычным стало проведение сезонных ярмарок выходного дня не только в райцентре, но также в Иркутске и Свирске. Активно ведется работа по организации колхозного рынка в поселке Бохан. Уже определено место, где он будет размещаться, заключено соглашение с ветеринарной службой.

Для удобства фермеров и владельцев личных подворий планируется построить на территории района три убойных цеха. А в прошлом году прошел конкурсный отбор по строительству цеха по переработке молока. Его выиграло КФХ Беляевского.

Низкие закупочные цены

Сдерживают сельхозпроизводство, считает Людмила Поздняков, низкие закупочные цены. Иркутский молокозавод, куда районом поставлено в 2014 году более 4 тыс. тонн молока, платит за литр 17 рублей.

– Это очень низкая цена по сравнению со стоимостью молока на прилавках магазинов. Еще хуже обстоит дело с реализацией молока у фермеров и частников. Кооператив «Боханское молоко» принимает у них по 13 рублей за литр. Кооператив слабо оснащен транспортом и не в силах охватить отдаленные деревни. Когда себестоимость выше цены реализации, то у людей пропадает стимул заниматься производством молока.

По мнению Людмилы Поздняковой, поскольку частники производят сегодня примерно две трети всей сельхозпродукции, назрела необходимость разработать законопроект о личных подсобных хозяйствах и шире распространять опыт госзакупок.

Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко согласилась, что условия нынешней экономики побуждают вести поиск эффективных каналов сбыта сельхозпродукции. Это и поставка сырья на перерабатывающие предприятия, и создание собственной торговой сети, и закуп сельхозпродукции снабженческими кооперативами, и ее поставки организациям бюджетной сферы.

В числе трудностей она отметила недостаток современных хранилищ для овощей и картофеля. Мелкий товаропроизводитель старается продать свою продукцию по осени, обрушивая рынок и не получая нужной прибыли. Пока не находится инвесторов, желающих вложить деньги в строительство крупных овощехранилищ, заметила министр, но решено идти путем создания оптово-логистических центров, способных увязать в единое целое кооперацию, производителей и переработчиков и поставлять готовую продукцию в торговые сети и социальные учреждения. Концепция таких центров уже подготовлена.

Большим подспорьем в реализации сельхозпродукции стали ярмарки. Только в этом году их проведено уже почти полторы сотни, а в минувшем прошло более 1,7 тыс. Все заявки на торговые места минсельхоз старается удовлетворить. Центральному рынку Иркутска предложено проводить ярмарки выходного дня на постоянной основе, особенно в осенне-зимний период.

В планах министерства – дальнейшее развитие кооперативного движения, доказавшего свою эффективность. Как сообщила Ирина Бондаренко, с 2016 года начнет действовать программа, разработанная российским правительством, по выделению грантов на дальнейшее расширение кооперации. Минсельхоз уже запланировал на эти цели 15 млн рублей.

Прокуратура проверит производителей

Как сообщил заместитель прокурора области Андрей Некрасов, проведенные проверки выявили около тысячи нарушений законодательства, касающихся организации рынков и ярмарок. Но этих нарушений могло быть много меньше, если бы органы местного самоуправления создавали надлежащие условия для торговли.

– Часто мы видим, как в оживленных местах наших городов создаются стихийные рынки, где сельхозтовары продаются по более низким ценам. Их объявляют нарушителями закона, гоняют, штрафуют. Все правильно, нарушают. Но что мешает властям узаконить эти самостийные рынки, оборудовать их навесами, обеспечить ветеринарным надзором. Это бы шло только на пользу населению. Вместо этого главенствует принцип «не пущать».

Коснулся Андрей Некрасов и роста цен. Прокуратура продолжает проверки соблюдения законодательства о ценообразовании. Уже в этом году проверено около 200 объектов розничной торговли и почти 40 оптовых баз. Сейчас под проверку попадают производители товаров. Это поможет, по его словам, проследить всю цепочку возгонки цен, начиная с отпускной цены производителя и заканчивая стоимостью товаров на прилавках магазинов.

Прокурорские проверки выявили случаи превышения предельных розничных надбавок. Особенно это практикуется в северных районах области, когда надбавка превышает отмеренную законом границу в полтора-два раза. Повсеместно игнорируются ранее утвержденные рекомендации областных властей об уровне торговых надбавок к ценам на хлеб, крупы и макаронные изделия.

По словам руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Ольги Степановой, динамика потребительских цен в Иркутской области в целом соответствует общероссийской тенденции. По данным статистики рост цен на продовольственные товары в 2014 году составил 14,8%, что на 0,6% ниже общероссийского показателя. В то же время индекс роста цен местных производителей увеличился на 16,2%.

В свою очередь депутат ЗС Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината, заметил, что местные сельхозпроизводители и переработчики из последних сил сдерживают гонку цен, опираясь исключительно на собственные резервы. Им без господдержки просто не выдержать противостояния.

Завершая обсуждение, спикер ЗС Людмила Берлина отметила положительный опыт Баяндаевского и Нукутского муниципальных образований, полностью обеспечивающих социальные и бюджетные учреждения продуктами местного производства.

– Необходимо закрепить эту систему координат, – сказала она. – И закрепить совместными усилиями мэров и депутатов районных дум, а также с помощью межмуниципального взаимодействия.

Она заверила, что по итогам муниципального часа комитеты ЗС совместно с областным минсельхозом выработают предложения, способствующие расширению рынков сбыта сельхозпродукции.

Другие материалы
Реклама от YouDo