Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 марта 2015

В Зиме прошел конкурс профмастерства среди студентов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Приангарье продолжается реализация проекта «Именные стипендии Молодежного парламента». На прошлой неделе в его рамках прошел конкурс профессионального мастерства среди студентов профучилища № 6 города Зима.

Конкурс на получение именных стипендий Молодежного парламента при Заксобрании проходит с 2011 года в средних специальных образовательных организациях Приангарья. За это время он стал популярным не только в регионе, но и в стране. А в прошлом году занял первое место в Государственной думе РФ на конкурсе авторских социальных проектов среди Молодежных парламентов. Для его дальнейшей реализации был получен грант в размере 150 тыс. рублей. Поэтому в 2014 году конкурс стал областным. Напомним, весной в Иркутске собрались 72 победителя из разных районов, которые соревновались по шести специальностям. В итоге 18 лучших представителей рабочих профессий получили денежные премии и возможность трудоустроиться.

Нынче конкурс прошел в профессиональном училище № 6 города Зимы. Образовательное учреждение, основанное в 1932 году как фабрично-заводское училище, готовит кадры для железной дороги. Училище воспитало не одну династию железнодорожников. Многие из его выпускников сейчас занимают руководящие должности. Один из них – нынешний начальник локомотивного депо города Зима.

Конкурс проводился в два этапа – сначала в железнодорожном училище были выбраны лучшие ученики по каждой из специальностей, а на финальном этапе конкурса ребятам предстояло выполнить теоретические задания на компьютере, а затем практические – на учебно-производственном оборудовании в мастерских.

Студенты специальности «помощник машиниста» принялись за изготовление деталей, предназначенных для смазывания тяговых электродвигателей. Сначала они нарезали куски фитиля и войлока длиной 190 мм, шириной 30–400 мм. Затем их укладывали в шахматном порядке в несколько рядов и закрепляли гвоздями и скобами. 

Студенты специальности «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава» показывали умение выполнять текущий ремонт электропневматического контактера, который служит для включения двигателя.

В обеих аудиториях, где проходил практический этап, непрерывно работали станки, стучали молотки. Студенты тщательно и внимательно выполняли все процедуры, потому что их работу оценивало жюри, в состав которого вошли председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, представители ВСЖД и профессионального училища № 6. На церемонии награждения победителей и участников конкурса к ним обратилась Людмила Берлина:

– Хочется пожелать студентам никогда не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться  в профессиональной деятельности. Я уверена, что наше будущее обеспечено. Мы видели, с каким интересом студенты демонстрировали практические навыки в своем деле. Все это очень важно, поскольку профессионализм, престиж и честь рабочего возрождается не только в Иркутской области, но и в России. Это гарантия того, что наше производство будет развиваться. Я также хочу выразить признательность мастерам и преподавателям училища. Для них сегодняшний конкурс – это своеобразный экзамен. Надо отдать должное, что все показали хорошие результаты. Расхождения были в один, изредка в два балла. Это значит, что качество образовательного процесса соответствует предъявляемым требованиям.

Среди учащихся по специальности «машинист локомотива» победителем был признан Андрей Гриценко. Он рассказал, что с детства мечтал стать машинистом тепловоза, поэтому шел осваивать профессию целенаправленно. Студент признался, что был уверен в своих силах, потому что тщательно готовился к конкурсу. Лучшим студентом по специальности «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава» стал Никита Мурашов – представитель знаменитой в Зиминском районе династии железнодорожников. Кроме того, специальными призами от мэра города Владимира Трубникова были отмечены Владимир Шароглазов и Егор Ладин, а приз от Молодежного парламента достался Алексею Горелову.

Победители получат стипендии в размере семь, пять и три тысячи рублей за первое, второе и третье место соответственно в каждой специальности. Подводя итоги конкурса, замначальника ВСЖД Алексей Боровиков отметил, что уже есть договоренность с руководством Иркутского государственного университета путей сообщения о поступлении победителей конкурса в вуз на бюджетной основе.

Председатель Молодежного парламента при ЗС Иркутской области Андрей Фоменко отметил, что главная задача конкурса – привлечь внимание общественности к возрождению престижа рабочих профессий.

– Формирование общественного мнения происходит не за год-два, это длительный процесс. Власть и общество старается сделать все возможное, чтобы человек труда был опорой в нашей жизни. Рабочие специальности сегодня очень востребованы, а уровень зарплат в этом секторе не уступает заработной плате специалистов экономического и юридического профиля, – сказал Андрей Фоменко.

Следующий конкурс профессионального мастерства среди студентов государственных профессиональных образовательных организаций запланирован на осень 2015 года.