Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 марта 2015

Молодежь Бурятии поделилась опытом строительства жилья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На пятой сессии Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области депутаты рассмотрели опыт строительства жилья для молодых семей и специалистов в Республике Бурятия.

В пятой сессии участвовали председатель областного Заксобрания Людмила Берлина, депутаты Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, представители Молодежных парламентов Зимы, Черемхово и Шелеховского района. Кроме того, на заседание приехали депутат Молодежного парламента при Госдуме РФ, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» по Республике Бурятия Евгений Саттаров и ведущий специалист отдела жилья комитета по молодежной политике министерства образования и науки Республики Бурятия Сэлмэг Доржиева. Они рассказали об опыте строительства жилья для молодых.

Евгений Саттаров сообщил, что в 2011 году в Бурятии было решено возобновить программу строительства молодежных жилищных комплексов, созданную еще в 1971 году. Для этого было зарегистрировано региональное отделение «Союз МЖК России». В 2012 году правительство республики подписало соответствующее постановление. В программе могут участвовать молодые семьи, в которых супругам не более 35 лет, и молодые специалисты до 30 лет с трудовым стажем не менее одного года. За счет бюджетных средств и средств работодателя участникам компенсируются средства на первоначальный взнос ипотеки – это 20% от стоимости жилья. Кроме того, подписаны соглашения с несколькими банками, в соответствии с которыми ставка по ипотеке для участников программы снижена на 1,5–2%. В рамках программы молодые люди могут приобрести 1, 2 и 3-комнатные квартиры площадью от 39 до 73 кв. м. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Улан-Удэ – 45 тыс. рублей. Для участников программы цена «квадрата» составит 29 тыс. рублей.

Общественная организация «Союз МЖК» подобрала участок для строительства многоквартирного дома в Улан-Удэ. Был подготовлен проект, согласно которому должно быть возведено девятиэтажное здание из железобетонного монолитного каркаса с кирпичным наполнением. Все квартиры – с застекленными балконами. Проект предусматривает и подземный паркинг на 46 машин. На первом этаже расположатся магазины, помещения для культурно-досуговых объектов. Район, где строится дом, имеет развитую инфраструктуру. Например, в 100 метрах находится плавательный бассейн.

Застройщика выбирали путем открытого аукциона. На торгах учитывалась цена, наличие хорошей репутации, качество предыдущих возведенных объектов. Дом планируется построить ко второму полугодию 2016 года. Общественная организация занимается не только привлечением застройщиков, но и контролем качества.

Сэлмэг Доржиева добавила, что участники программы могут работать на стройке собственного дома. Заработанные средства будут направлены на погашение ипотечных взносов. Некоторые по договоренности с работодателем могут трудиться сверхурочно на основном месте работы, и полученные за это дополнительные средства также будут автоматически перечисляться в счет взносов за квартиру.

По словам Евгения Саттарова, сейчас на очереди в регионе стоят 4 тыс. семей и 800 молодых специалистов. Ежегодно благодаря разным программам жилье в Бурятии получают около 200 семей.

Опыт Бурятии вызвал большой интересов у депутатов МП Иркутской области. Они задавали гостям разные вопросы: обеспечиваются ли земельные участки сетями, кто составляет очередь участников программы и другие.

Председатель Молодежного парламента Приангарья Андрей Фоменко отметил, что проблема обеспечения молодых людей жильем актуальна для всех регионов России. Для ее решения необходим комплексный подход и реализация разных государственных программ и мер. Так, уже несколько лет в Приангарье действует программа «Молодым семьям – доступное жилье». По словам Андрея Фоменко, недавно на территории области началась реализация федеральной программы «Молодежи – доступное жилье». В Ангарске выделен земельный участок, определена фирма-застройщик. Цена квадратного метра – менее 35 тыс. рублей. Сейчас формируется очередь претендентов на получение жилья.

Людмила Берлина посоветовала пригласить на следующую сессию Молодежного парламента министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Павла Никитина, чтобы рассмотреть механизмы действия программы обеспечения жильем молодежи Приангарья.

– Комитет по социально-культурному законодательству регионального парламента совместно с министерством может проработать возможность включения опыта Бурятии в нашу программу, – подчеркнула Людмила Берлина.

На сессии также прозвучало предложение регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» о запрете продажи и распространения в Иркутской области алкогольных напитков, содержащих тонизирующие компоненты. Аналогичные законы уже приняты в Краснодарском крае, республиках Чечня и Тыва и других субъектах РФ. Депутаты Молодежного парламента согласились с необходимостью снижения уровня потребления таких продуктов.

– Мы решили направить письмо в прокуратуру с просьбой дать оценку этой инициативе. Получив ответ, можно будет принять решение о необходимости такого законопроекта. Но и сейчас не будем сидеть сложа руки, а своими силами и при помощи муниципальных Молодежных парламентов и добровольцев будем заниматься профилактикой алкоголизма среди молодежи, – сказал Андрей Фоменко.

Такую позицию поддержала и Людмила Берлина. Она отметила, что из-за проблемы чрезмерного употребления слабоалкогольных напитков был принят федеральный закон, ограничивающий их рекламу и торговлю.

– Однако желаемого результата это не принесло. Тогда мы начали активную работу с молодежью: организовывали акции, беседовали с родителями, доносили до людей научно подтвержденную информацию. И это принесло свои плоды. Одними запретами проблему не решить, необходимо формировать культурную среду, – подчеркнула спикер.

Другие материалы