Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 марта 2015

Моногорода меняют образ жизни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительственный час, завершивший 22-ю сессию Законодательного Собрания, был посвящен социально-экономическому развитию двух моногородов Иркутской области – Байкальска и Усть-Илимска.

Байкальск латает экономику

Как считает мэр Байкальска Василий Темгеневский, осложнило ситуацию в городе даже не само закрытие БЦБК, а то, что в последнее десятилетие крупный бизнес устранился от решений социальных вопросов. Практически не было реализовано ни одной программы. И только благодаря поддержке областного правительства удалось стабилизировать обстановку.

По какому пути пойдет дальнейшее развитие города, лишившегося своего градообразующего предприятия? Самыми перспективными направлениями Василий Темгеневский назвал производство экологически чистых продуктов питания и развитие спортивной и туристско-рекреационной зоны.

Большие надежды администрация города возлагает на компанию «Байкальские макароны». Уже четвертый год она успешно развивается, наращивая производство. Сегодня выпуск макаронных изделий достиг 2,5 тыс. тонн в месяц, и они не залеживаются на складах. Объемы закупаемого зерна возрастают, и становится невыгодно везти его из Иркутской области и Забайкальского края в Улан-Удэ на мукомольные заводы, а затем доставлять муку в Байкальск. Владельцы компании планируют наладить мощное мельничное производство на месте. Параллельно на зерновых отходах можно организовать откорм скота.

С Байкальском связывает свои производственные планы и компания «Байкалинком», ведущая сейчас розлив байкальской воды и газированных напитков. Она готова принять участие в строительстве тепличного комбината, стоимость которого оценивается примерно в 500 млн рублей. На нем будет занято порядка 100 человек.

Необходимо, по мнению мэра, как можно быстрее форсировать создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Девальвация рубля и удорожание заграничных вояжей все больше склоняет людей к отдыху на отечественных просторах. В январские каникулы наплыв туристов в Байкальск на 40% превысил прошлогодние показатели.

– Но одной горой Соболиной туристов не привлечешь, требуются и вечерние развлечения. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос строительства многофункционального центра. Под него уже выделен земельный участок с готовой инфраструктурой.

Еще в 2013 году было разработано архитектурно-планировочное задание по строительству в Байкальске центра олимпийской подготовки. Концепция нашла одобрение у президента России. С реализацией этого проекта горожанам будет обеспечено примерно 440 рабочих мест.

Чтобы сократить отток населения из Байкальска, в городе ведется жилищное строительство. По программе «Молодым семьям – доступное жилье» уже 23 семьи получили квартиры, в планах, как сообщил мэр, возведение еще одного дома. Одновременно идет активное переселение из ветхого жилья. В прошлом году 129 человек переехало в благоустроенные квартиры, а нынче новоселья справят еще 250 человек.

В Усть-Илимске строится аэровокзал

У города, в котором рождаемость превышает смертность, есть хорошее будущее. Именно этим основополагающим показателем может похвастать сегодня Усть-Илимск. В городе, как рассказал его мэр Владимир Ташкинов, ведется интенсивное строительство детских садов. Все дети от трех до семи лет получили в них места, а скоро, с завершением строительства еще трех дошкольных учреждений, само слово «очередь» уйдет в прошлое.

Программа развития моногородов позволила осуществить капитальный ремонт моста через Ангару. Деньги, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса, также не пропали даром. С их помощью удалось обучить основам предпринимательства свыше 800 человек. Все они имеют возможность получить безвозвратные субсидии на создание своего дела.

Как отметил Владимир Ташкинов, большой вклад в решение социально-экономических вопросов вносят предприятия города.

– «Группа «Илим» проводит модернизацию очистных сооружений. С учетом возросшего в последнее время спроса на пиломатериалы планируются строительство второй очереди деревообрабатывающего завода, продукция которого пойдет на экспорт. Это, естественно, даст городу и новые рабочие места. Хотя, надо сказать, и сейчас безработица невелика, где-то в пределах 1,5%.

В этом году планируется возобновление авиаперевозок. Сейчас уже строители приступают к возведению аэровокзала, изыскиваются возможности установить заправочный комплекс. Все эти работы, подчеркнул мэр, производятся за счет социального партнерства с крупным бизнесом. Одновременно ведутся переговоры с авиаперевозчиками Иркутска и Красноярска.

К сожалению, экономический кризис помешал осуществить проект по созданию производства OSB-плит (ориентировано-стружечная плита), на котором могло быть занято 1,2 тыс. человек. Этот материал, как рассказал Владимир Ташкинов, имеет высокую прочность и влагоустойчивость, широко применяется при строительстве домов. Для производства OSB-плит используется низкосортная древесина. Сегодня вся осина и береза, а также не пригодные для продажи верхушки хвойных деревьев, остаются сваленными на делянах, служа топливом для лесных пожаров. А могли бы пойти на изготовление стройматериала.

Отметив успехи городской администрации в строительстве детсадов, депутаты поинтересовались: а как обстоит дело со школами, ведь дети подрастут и пойдут учиться, не хватимся ли мы тогда, что учебных мест мало. Мэр заверил, что ресурсы есть, сегодня все школы работают в одну смену.

– Мы ведем работу по созданию техникума путем объединения двух училищ. Он будет готовить специалистов для целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Руководители этих предприятий, понимая, что идет смена поколений, готовы вкладывать деньги в техникум.

Выступивший в заключение правительственного часа министр экономического развития области Руслан Ким, проинформировал депутатов, что всего в области насчитывается восемь моногородов, с учетом Тулуна и Усолье-Сибирского, попавших в этот список в прошлом году. Они могут рассчитывать как на поддержку федерального фонда развития моногородов, так и региональную. За два последних года на развитие Байкальска и Усть-Илимска было направлено из областного бюджета более 2 млрд рублей. С их помощью оказывается поддержка малому и среднему бизнесу, финансируются наиболее перспективные инвестпроекты, предоставляются налоговые преференции, обеспечивается участие в государственных программах.

В своем постановлении депутаты рекомендовали правительству области совместно с органами местного самоуправлении продолжить работу по привлечению на территорию моногородов инвесторов, способных организовать широкомасштабное производство. В то же время оказывать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу, способному существенно пополнить городскую казну.

Реклама от YouDo