Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 апреля 2015

На обсуждение выносятся 20 законопроектов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сегодняшняя 23-я сессия Законодательного Собрания проходит по регламенту, принятому коллегией ЗС под председательством спикера областного парламента Людмилы Берлиной. В ее повестку включено четыре десятка вопросов, половина из которых – принятие новых законопроектов и внесение изменений в действующие.

Начнется пленарное заседание с утверждения кандидатур, выдвинутых на соискание Почетной грамоты Законодательного Собрания. К этой награде представлены как ветераны Великой Отечественной войны, так и ветераны Иркутской организации ВЛКСМ, 95-летие которой отмечается в апреле.

На обсуждение депутатов выносятся небольшие поправки в бюджет-2015. Одна из них предлагает новую методику распределения дотаций на сбалансированность местных бюджетов, по которой будет осуществлены выплаты последнего третьего транша в размере 438,5 млн рублей. Другая поправка касается зачисления в областной дорожный фонд 693 млн рублей – неизрасходованного остатка прошлого года. Планируется принять все эти изменения в первом чтении на утреннем заседании, продолжить работу в перерыве и, если будет достигнуто согласие, утвердить в окончательном варианте.

На третье окончательное чтение выносятся поправки к двум областным законам: «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». По ныне действующим законам денежные выплаты предназначены только тем семьям, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного уровня. Депутаты же предлагают в случае рождения третьего или последующего ребенка, признанного в установленном порядке инвалидом, поднять ограничительную планку до среднедушевого дохода по области.

Во втором и окончательном чтении предполагается принять законопроект «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». Со вступлением его в силу, крестьянско-фермерские хозяйства получат возможность арендовать или приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, размером до 10 тыс. га. Открывающаяся возможность увеличения посевных площадей – это, по мнению Людмилы Берлиной, «хороший стимул для развития в регионе сельскохозяйственного производства, особенно сейчас, в свете политики импортозамещения».

На обсуждение депутатского корпуса выносится список упраздняемых в Иркутской области населенных пунктов. В число бывших попало три деревни и одно село Усть-Кутского района, три деревни Аларского района, один поселок и две деревни Эхирит-Булагатского района, а также одна деревня и поселок Черемховского района.

Как выяснили специально созданные комиссии по упразднению, все эти 12 населенных пунктов давно покинуты населением, там не ведется никакой трудовой деятельности, отсутствует недвижимое имущество физических и юридических лиц. Комиссии пришли к выводу, что нет оснований для восстановления в ближайшие годы этих покинутых людьми деревень и поселков.

С ежегодным докладом «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2014 году» выступит уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Свой доклад представит также уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова.

Завершит апрельскую сессию правительственный час, на котором областной министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко расскажет о мерах по развитию агропромышленного комплекса Иркутской области и обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией.

Другие материалы
Реклама от YouDo