16 апреля 2015

Рыбалка отдыху не помеха!

На берегу Братского водохранилища прошло традиционное первенство по подледному лову рыбы со льда. Около 80 профессиональных рыболовов и любителей из команд Осинского и Боханского районов, а также Усть-Орды, Шелехова и Хомутово соревновались в удаче и мастерстве ловли рыбы.

Прежде чем спортсмены вышли на лед, на торжественном параде открытия Анатолий Ченский, старший инспектор ГИМС, напомнил всем участникам о правилах безопасности на льду. По подсчету организаторов, соревнования по подледному лову в Осинском районе проходят уже 20-й раз. Кроме спортсменов в мероприятии всегда участвуют любители активного отдыха. В этот день на берегу Братского водохранилища – настоящий праздник: музыка, плов, уха и байки опытных рыбаков.

Три часа на льду, в трех разных секторах провели участники первенства. Сразу же после старта соревнований разыгрывался приз на «Первую пойманную рыбу». Удача улыбнулась гостю из Шелехова Игорю Шнейдеру, уже на первой минуте он поймал своего окунька. Кстати говоря, в рыболовном спорте он уже 10 лет, является чемпионом России, постоянный участник соревнований, проводимых в Иркутской области. Почти каждые выходные вместе с супругой они стараются выехать на рыбалку, а в Осинский район Игорь Шнейдер со своей командой приезжает уже в третий раз.

Победитель в номинации «Первая рыбка» чуть позже стал победителем еще в одном конкурсе на «скоростное бурение», первым «выплеснув» воду из лунки. За победу в этой номинации Игорю Шнейдеру был вручен спецприз – ледобур, от индивидуального предпринимателя из Усть-Орды Вениамина Хингеева. Предприниматель также уже третий год принимает участие в данном первенстве, не только как спонсор, но и как спортсмен и каждый год от своего магазина «Охота и рыбалка» вручает специальные призы.

Среди 76 спортсменов-рыболовов самым юным участником стал девятилетний Матвей Малеев из Бохана. На данное первенство Матвей приехал вместе с дедушкой.

Надо отметить, что клев в этом году шел неважно, хотя некоторые рыбаки, заглядывая в лунку, говорили, что окуня в воде просматривается много, но ведет он себя пассивно. Кто-то ссылался на погоду, а кто-то даже поговаривал, что согласно примете надо было свою первую пойманную рыбку отпустить обратно в лунку, тогда и клев пошел бы. Но так как в соревнованиях счет идет на «хвосты», спортивный расчет брал верх.

После двух проведенных часов на льду самый большой улов среди участников был у Михаила Бирулева из Бильчира. Михаил давно увлекается рыбалкой, сидящие рядом спортсмены, давние его знакомые, рассказывали, что если даже дать ему обычную палку, он придумает, как поймать рыбы на уху. Особого секрета удачной ловли у Михаила нет, признается, что даже подкормку никогда не делает. На протяжении всех трех часов рыболов из Бильчира так и не сдал своих позиций и оставался лидером по количеству пойманной рыбы, 14 штук за три часа – результат самого большого улова в этот день. Михаил Бирулев, внеся свой улов в «копилку» команды, вместе с товарищами занял первое место, они и возглавили пьедестал почета. Вторыми призерами первенства стали рыбаки из Шелехова, а замкнула тройку призеров команда из Хохорска Боханского района. 

В номинации за «Самую крупную рыбу» победу одержал Геннадий Гайнутдинов из Бохана. А вот самую маленькую рубку поймал, как говорилось выше, юный рыбак, девятилетний Матвей Малеев, вес рыбки не удалось узнать, на нее даже не среагировали весы.

Старейшим рыболовом первенства был 82-летний Владимир Иннокентьевич Проскуряков из команды ЦРБ Осинского района.

Высокая организация соревнований оставила хорошие впечатления и у рыболовов, и у гостей: свой вклад в это внесли ирхидейцы под руководством главы поселения Игоря Хингелова. На свежем воздухе все отведали вкусного плова и замечательной ухи.

Другие материалы