17.04.2015 07:15
Рубрики
Власть
17.04.2015 07:15

Апрельские тезисы: земля крестьянам, деньги местным бюджетам

Завершила работу 23-я сессия Законодательного Собрания. На пленарном заседании было рассмотрено два десятка законопроектов, восемь из которых были приняты в окончательном виде и отправлены губернатору на подписание.

Пост спикера ЗС свободен

Апрельская сессия обещала быть рядовой, не предвещающей бурных дискуссий и столкновения мнений, но на 20-й минуте случилось событие, которому суждено, по-видимому, войти в историю областной парламентской деятельности.

После утверждения повестки дня председатель Собрания Людмила Берлина внезапно объявила о сложении с себя полномочий как депутата Законодательного Собрания, так и должности спикера. Поблагодарив коллег за совместную работу, а также выразив благодарность своим избирателям, «интересы которых я всегда ставила во главу угла», она покинула зал заседания, передав бразды правления сессией вице-спикеру Сергею Брилке.

В местные бюджеты направлено 438,5 млн рублей

Ожидалось, что на апрельской сессии произойдет, как это обычно бывало в минувшие годы, существенная корректировка областного бюджета. Но поскольку не до конца ясна ситуация со сбором налогов, внесение изменений отложено на июнь. Тем не менее техническая, как выразилась министр финансов Наталия Бояринова, правка бюджета произведена. И касается она распределения дотации в объеме 438,5 млн рублей между муниципальными образованиями для сбалансированности их бюджетов. Для этого минфин разработал новую методику, одобренную Ассоциацией муниципальных образований.

По этой методике финансовую помощь получат 34 муниципалитета – районы и городские округа. Ее размер зависит от целого ряда показателей: исполнения обязательств по выплате зарплат и внесению страховых взносов, своевременному расчету за коммунальные услуги, объему средств, запланированных для софинансирования областных и федеральных программ и т.д. Необходимая денежная помощь сельским поселениям поступит в свою очередь уже из районных фондов финансовой поддержки.

В окончательном чтении приняты поправки в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Новая редакция закона разделяет все муниципалитеты на четыре группы в зависимости от их территориальной принадлежности, численности населения, среднедушевого дохода населения и дохода самих предпринимателей. Эти показатели и будут теперь устанавливать стоимость патента. Как сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, новая патентная система более привлекательна для предпринимателей, она будет стимулировать их официально регистрировать свой бизнес и платить налоги. 

В первоначальном варианте поправок к двум областным законам «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» и «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», предлагалось установить минимальный размер земельного участка, выделяемого для крестьянско-фермерских хозяйств, в размере 1,9 гектара, максимальный – 200 гектаров. Но в ходе обсуждения законопроекта в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве выяснилось, что данные размеры недостаточны для ведения полноценного сельскохозяйственного производства. Было предложено увеличить максимальный размер до 10 тыс. гектаров. Данное предложение депутаты поддержали еще на мартовской сессии и теперь утвердили в окончательном варианте.

Больше всего жалоб касается жилищных прав

С ежегодным докладом о соблюдении гражданских прав в Иркутской области выступил перед депутатами областной омбудсмен Валерий Лукин.

В 2014 году в его адрес поступило 1642 обращения граждан, что больше предыдущего года на 38%. Наибольшее количество обращений поступило из Иркутска, Ангарска и Братска. Однако в пересчете на 10 тыс. населения лидируют по числу жалоб такие районы, как Эхирит-Булагатский, Катангский и Ольхонский.

Практически половина жалоб касается нарушений жилищных прав и жилищного законодательства.

– Около 11 тысяч человек выехало из районов Крайнего Севера, – сказал Валерий Лукин, – рассчитывая получить жилье на большой земле. Но при нынешнем уровне финансирования это ожидание может растянуться на сотни лет. Та же ситуация с переселением из аварийного жилья. При нынешних темпах строительства мы можем не справиться с поручением президента РФ завершить переселение к середине 2017 года.

Беспокоит уполномоченного и проблема с панельными домами 355-й серии, срок эксплуатации которых подходит к концу. Раньше действовала областная программа по решению этой острой проблемы, но сейчас она утратила силу.

– Силу-то она утратила, но проблема осталась. Надо или сносить эти дома, имеющие слабую сейсмическую защищенность, или капитально ремонтировать. Плохо у нас обстоит дело и с предоставлением земельных участков для индивидуального строительства. Нет, участки выделяются, но в таких метах, где нет никакой инфраструктуры.

По словам Валерия Лукина, очень слабо обеспечивается пожарная безопасность граждан, проживающих в сельской местности.

– Согласно федеральному законодательству подразделения пожарной охраны обязаны прибыть к месту пожара в течение 20 минут. Для нас это недостижимая цифра. Мы, конечно, компенсируем из бюджетных денег ущерб, но потерянную жизнь ничем не компенсируешь. Должна быть программа по созданию пожарных постов. Это дешевле обойдется, чем компенсация.

В своем постановлении по докладу парламентарии предложили правительству поручить исполнительным органам на местах рассмотреть информацию, содержащуюся в докладе уполномоченного по правам человека, и разработать в пределах своей компетенции план мероприятий по устранению нарушения прав и свобод граждан на территории области.

Защита прав детства

Как рассказала в своем докладе уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, в 2014 году в ее адрес поступило более тысячи обращений. В основном они связаны с вопросами семейного благополучия, опеки и попечительства, защиты детей, проживающих в социально неблагополучных семьях.

– Особо хотелось бы обратить внимание на профилактику социального сиротства. Уменьшается число детей, оставшихся без родительского попечения. Из 20 тысяч таких детей, зарегистрированных в области, большая часть передана в приемные семьи. Но настораживает такой факт: ежегодно более двух тысяч детей отдаются на воспитание в приемные семьи, и практически столько же выявляется новых сирот.

По мнению Светланы Семеновой, более активному приему детей на воспитание в семьи мешает ныне существующий порядок приема в детские дошкольные учреждения. Родители, как правило, заранее, еще при рождении ребенка, ставят его на очередь в детский сад. Пока он подрастет – очередь подходит. А что делать приемным родителям? Они берут на воспитание не младенцев, а детей в возрасте трех и более лет. Им говорят: становитесь в очередь и ждите, никаких льгот для приемных детей не существует.

– Это, я считаю, несправедливо. На мой взгляд, необходимо установить возможность приоритетного приема детей в дошкольные учреждения. Этот вопрос мы уже обсуждали в профильных комитетах Законодательного Собрания, и, надеюсь, он будет решен положительно.

Острейшая проблема – создание системы адаптации послеинтернатовского сопровождения детей-сирот. Принятая еще в 2012 году, такая концепция сопровождения очень слабо реализуется.

– Подростки, вышедшие из стен детдомов, остаются в социальном вакууме. Ни работы, ни трудовых навыков, ни знания жизни. Как итог – криминализация, скороспелые браки, разводы, лишения материнства. Получается, что бывшие сироты воспроизводят вторичное сиротство.

На майской сессии предполагается рассмотреть вопросы, связанные с защитой прав детей с ограниченными возможностями, находящихся в специализированных интернатах. Приняв закон об образовании в 2012 году, федеральный законодатель забыл о самой незащищенной категории – это сироты-выпускники коррекционных учреждений. Они остались без государственного обеспечения и стипендий. По словам уполномоченного, уже подготовлен и внесен в ЗС закон, устраняющий такую несправедливость.

В области, отметила Светлана Семенова, стабильно высокая детская инвалидность. На сегодняшний день насчитывается 13 тыс. детей-инвалидов. Среди причин заболеваемости на первом месте – психические расстройства поведения, на втором – врожденные аномалии и хромосомные нарушения, на третьем – болезни нервной системы.

Необходима, по мнению уполномоченного, программа по профилактике детской инвалидности. Открытие в Саянске отделения для детей-инвалидов, а также открытие в Иркутске отделения дневного пребывания для домашних детей с ограниченными возможностями, конечно, радует, но это капля в море. Нужно развивать сеть таких учреждений.