Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 мая 2015

9 мая по улицам Иркутска пройдет «Бессмертный полк»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В акции «Бессмертный полк», посвященной памяти ветеранов и солдат Великой Отечественной войны, примут участие порядка 10 тыс. иркутян и гостей города. 9 мая те, кто хотел бы почтить память участников войны, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, выйдут на улицы города с их фотографиями и пройдут в праздничной колонне Дня Победы. Об этом сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 Мая 2012 года в Томске. Организаторами ее выступили местные журналисты, которые призвали горожан почтить память своих родных – записать ушедших солдат в Бессмертный полк и 9 мая пройти с портретами отцов и дедов в общей Победной колонне. По улицам города пронесли почти 2 тыс. штендеров и прошли более 6 тыс. томичей. 

В первой акции «Бессмертного полк» во всероссийском масштабе, состоявшейся в 2013 году, приняли участие представители 120 городов России. В 2014 году к акции присоединились Казахстан, Беларусь, Киргизия, Украина и Израиль. В этом году акция прошла в Америке и ряде других стран.

«Бессмертный полк» – это некоммерческая, неполитическая гражданская инициатива, подчеркивают организаторы. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к проекту. Его главная задача – сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

– Акция получила широкое народное признание и стала новой традицией Дня Победы, – подчеркнул Павел Никитин.

Чтобы встать в ряды Бессмертного полка, необходимо прийти 9 мая на построение. В колонну «Бессмертного полка» рекомендуется приходить с фотографиями, но они сохранились далеко не в каждой семье.

– В прошлом году иркутяне приносили на акцию ордена, похоронки, солдатские письма, – рассказал координатор проекта Сергей Филипчук. Если не сохранились фотографии фронтовика, можно сделать штендер, на котором написать имя, фамилию, отчество и воинское звание. 

В Иркутске участники акции соберутся возле танка «Иркутский комсомолец» 9 мая в 7.30 утра и в 9.00 проследуют до сквера Кирова по маршруту ул. Карла-Маркса – Сухэ-Батора. По пути колонны расположатся три интерактивных площадки, где будут звучать музыка и поздравления. Всю дорогу колонну также будет сопровождать автомобиль со звуковым оборудованием. Идущие в колонне услышат военные и патриотические песни. В этом году участники акции пройдут перед праздничными трибунами, на которых будут находиться ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства и депутатского корпуса, гости парада. Поддержку акции «Бессмертный полк. Иркутск» окажут 50 волонтеров. Они будут встречать участников шествия, направлять к месту проведения, информировать обо всем, что происходит, формировать группы.

Все истории бессмертного полка собраны и продолжают собираться на сайте «Бессмертного полка». Организаторы акции уверены, что когда-нибудь весь этот исторический материал войдет в отдельное книжное издание.

Другие материалы
Реклама от YouDo