11 мая 2015

Готовится закон об общественном контроле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Майский цикл работы комитетов и комиссий областного парламента открыло заседание комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева. На нем было рассмотрено пять вопросов.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О порядке согласования с Иркутской областью представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Иркутской области». Необходимость принятия законопроекта вызвана изменениями в федеральном законодательстве, в котором скорректирована процедура назначения прокуроров субъектов РФ. В частности, уточняется, что назначение прокурора Иркутской области производится после согласования представления Генпрокурора губернатором и Законодательным Собранием. В связи с этим вносятся поправки и в Устав Иркутской области, данный законопроект рекомендовано принять на майской сессии в окончательном чтении.

На обсуждение депутатов был вынесен и проект закона «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Иркутской области». Представляя его, директор регионального института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров пояснил, что федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ», установив правовые основы общественного контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, правовое регулирование некоторых вопросов, касающихся организации и порядка осуществления общественного контроля, предоставил субъектам РФ. Этим обстоятельством и вызвана разработка соответствующего законодательного акта.   

В законопроекте предусмотрено создание общественной инспекции и групп общественного контроля, наделенных правом выступать в качестве инициаторов проверок, а также принимать участие в них. Тщательно и подробно прописаны такие формы работы, как общественная проверка, общественная экспертиза и общественные обсуждения.

Ознакомившись с проектом закона, члены комитета сочли, что, хотя его необходимость не вызывает сомнения, в нем слишком много шероховатостей, требующих доработки. Было решено создать рабочую группу, которая бы после принятия законопроекта в первом чтении урегулировала все спорные места.

В ходе заседания депутаты также одобрили поправки, внесенные в два областных закона: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» и «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, их доходам».

Другие материалы
Реклама от YouDo