15.05.2015 07:15
Рубрики
Власть
15.05.2015 07:15

Переселение из зоны затопления завершается

Основной темой заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС под председательством Кузьмы Алдарова стал депутатский запрос к бывшему губернатору области Дмитрии Мезенцеву по обеспечению интересов населения региона в связи со строительством Богучанской ГЭС.

Запрос, адресованный губернатору еще три года назад, находится на постоянном контроле комитета, и уже неоднократно члены областного правительства информировали депутатов о ходе переселения жителей, попавших в зону затопления. Вот и сейчас, когда до окончания действия областного закона № 29, гарантирующего предоставление жилья и социальных выплат вынужденным переселенцам, депутаты решили еще раз ознакомиться с ходом работ по расселению жителей приангарских поселений.

По сообщению областного министра строительства, дорожного хозяйства Марины Садовской, в 2014 году завершен ряд мероприятий, включенных в подготовку к затоплению зоны водохранилища БоГЭС. Введены в эксплуатацию детский сад на 220 мест и поликлиника на 100 посещений в смену в жилом комплексе Луговое, а также детский сад на 110 мест в Усть-Илимске.

Уже завершена энергетическая расчистка ложа водохранилища, а сейчас ведутся работы по укреплению левого берега в Усть-Илимске и поселке Невон. Задержка происходит лишь с санитарной подготовкой объектов, подлежащих сносу. В Усть-Илимске земельные участки, которым угрожает подъем воды, заняты самовольными постройками, владельцы которых противятся переезду. Та же картина в поселке Невон. Часть собственников земельных участков отказывается от мер поддержки 29-го закона, предпочитая остаться в своих домах, несмотря на то что они находятся в зоне риска.

Из 1745 граждан, которых необходимо было переселить из зоны затопления, на сегодняшний день на новое место жительства переехали 1709 человек. Из оставшихся 36 большая часть – 34 человека – это жители 11 домов в поселке Невон.

– Проводим с ними работу, но пока на текущий момент вопрос не решен, – посетовала министр. – У нас нет полномочий по изъятию участков.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин напомнил, что закон предусматривает переселение по желанию населения, и там, где есть возможность, это желание надо учитывать. Он также поинтересовался судьбой 325 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета на актуализацию проекта подготовки ложа водохранилища.

Деньги были перечислены Ленгидропроекту на разработку проектно-сметной документации, сказала министр. Были протокольные поручения правительства, чтобы рассмотреть этот вопрос в Минфине РФ и вернуть области эти средства.

– Мы неоднократно напоминали об этом министерству, но вопрос пока не решен.

Болевой точкой, по мнению главы села Кеуль Тамары Бобыльской, остается санитарная очистка практически покинутого жителями села. Оно, по ее словам, лежит в руинах. Необходимо в ближайшее время демонтировать котельную и поставить заглушки на четырех скважинах, питающих ранее все село.

Члены комитета оставили депутатский запрос на контроле, обратив внимание министерства строительства, дорожного хозяйства на скорейшее проведение саночистки территории села Кеуль.

В ходе заседания были рассмотрены два вопроса природопользования. Первый касался небольших поправок, вносимых в областной закон «О Красной книге Иркутской области», в связи с изменениями в федеральном законодательстве, а второй – корректировки закона «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». Согласно вносимым изменениям, на областное министерство природных ресурсов и экологии возлагается проведение государственного экологического мониторинга на территории региона, а также учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В завершение депутаты рассмотрели отчет правительства Иркутской области о результатах деятельности по итогам 2014 года. Он будет рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий Законодательного Собрания, а затем вынесен на майскую сессию областного парламента.