11 июня 2015

Служба, призванная защищать

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

День социального работника отмечался в России пятнадцатый раз, то есть это был своеобразный «юбилей профессионального праздника». День для празднования был выбран президентом России в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В данной системе работает в России более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.

О том, какие вопросы решают сегодня социальные службы, нашему корреспонденту рассказала руководитель ОГКУ «Управление социальной защиты по Эхирит-Булагатскому району» Лариса Александрова.

– В октябре прошлого года в системе соцзащиты прошла реорганизация – отдел опеки и попечительства, до этого входящий в состав нашего подразделения, преобразовался в самостоятельную структуру, однако полномочия Управления социальной защиты от этого не изменились, – повествует Лариса Игнатьевна. – Как и прежде, в нашу юрисдикцию входят все пособия и выплаты семьям, имеющим детей. В общей сложности это 25 видов дотаций – 17 из них финансируются по линии областного, восемь – в рамках федерального бюджетов.

К одной из главных выплат следует отнести ежемесячное детское пособие. Разумеется, население особо интересуется материнским капиталом – сейчас при рождении третьего и последующих детей областной бюджет выделяет 100 тысяч рублей; мы также выдаем родовые сертификаты с целью улучшения жилищных условий молодых семей.

К основным пособиям, выплаты которых находятся в нашей компетенции, следует отнести и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемое неработающим родителям. Производятся ежемесячные и единовременные выплаты семьям военнослужащих, проходящих срочную службу – такая практика существует сравнительно недолго – четвертый год. Также мы производим выплаты работающим людям, чей ежемесячный доход ниже установленного прожиточного минимума – имеются в виду ежемесячные компенсации за посещение их детьми детских садов, питание в школах, приобретение одежды для школьников, социальные пособия многодетным семьям. Выплаты, положенные законом опекунам и приемным семьям, также выплачиваются по линии соцзащиты.

К категориям социально защищенных слоев населения, естественно, относятся инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, которым выплачивается компенсация на жилищно-коммунальные услуги. Представители трех последних категорий имеют льготное право на зубопротезирование, бесплатный проезд до Иркутска, льготные поездки железнодорожным транспортом по России.

Отдельное слово – о предоставлении льготных услуг представителям отдельных категорий бюджетной сферы. Жилищно-коммунальные услуги на льготном основании предоставляются сельским специалистам, работающим в сферах образования, медицины, ветеринарии, культуры, сюда же относятся библиотекари, специалисты по социальной работе.

С 1 января 2015 года некоторые функции, возложенные на наше подразделение, были переданы федеральной структуре – Фонду социального страхования. К ним относятся обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (протезы, костыли, слуховые аппараты и т.д.), а также санаторно-курортное лечение по показаниям. Комплексный центр социального обслуживания населения, занимающийся курированием многодетных семей, одиноких людей, продолжает действовать в прежнем режиме – с той лишь поправкой, что ранее диапазон их деятельности распространялся на Баяндаевский и Эхирит-Булагатский районы, теперь же полномочия ограничиваются лишь последним.

Штат нашего учреждения, включающего в себя три отдела, представлен 23 сотрудниками. В первую очередь хочется отметить то, что текучести кадров у нас не наблюдается – опытные профессионалы трудятся здесь не первый десяток лет. Большим специалистом своего дела является Александра Нихилеева, работающая в сфере социальной защиты свыше 25 лет; грамотный профессионал своего дела Ирина Хаханова сегодня может справиться с работой в любом из трех отделов. В числе опытнейших работников – Оксана Галкова, курирующая жилищно-коммунальное направление, Элеонора Ботороева, начальник отдела обеспечения и приема граждан, Марина Борходоева, программист со специальным образованием, владеющая всеми необходимыми в нашей работе компьютерными программами, опытный руководитель основного отдела – бухгалтерии – Людмила Орхокова; свой опыт и желание работать они передают другим специалистам. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за плодотворную работу.

Другие материалы
Реклама от YouDo