Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июня 2015

Законодательная посевная завершается

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Коллегия Законодательного Собрания, которую провел спикер ЗС Сергей Брилка, утвердила повестку дня 27-й сессии областного парламента, которая состоится завтра, 25 июня, завершая тем самым весенний период работы законодательного органа. В нее вошло более 40 вопросов, большая часть которых – это принятие новых законов области и внесение изменений в действующие.

Наиболее существенным законодательным актом, который предстоит рассмотреть на сессии во втором чтении, являются поправки к Уставу области, вводящие новую структуру исполнительной власти. Как мы уже писали, учреждается должность первого заместителя губернатора области – председателя правительства, на которого возлагаются полномочия по формированию кабинета министров и организации деятельности правительства. За губернатором сохраняются прерогативы по определению основных направлений деятельности правительства, а также право созывать заседания правительства и председательствовать на них.

Вводится и должность первого заместителя губернатора области, в сферу деятельности которого входит координация работы исполнительных органов госвласти, а также обеспечение взаимодействия губернатора с федеральным центром. Обе кандидатуры первых замов вносятся губернатором области, и подлежат согласованию с Законодательным Собранием.

В случае принятия поправок к Уставу, они начнут действовать с 1 октября 2015 года.

В окончательном варианте планируется принять законопроект «О порядке согласования с Иркутской областью представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора Иркутской области». Еще при первом чтении у работников прокуратуры возникло замечание по поводу слишком длительного срока согласования кандидатуры с Законодательным Собранием – в течение трех месяцев. Депутаты согласились с их доводами и внесли поправку, по которой представленная кандидатура будет рассматриваться «не позднее 30 дней со дня поступления представления о назначении на должность прокурора Иркутской области».

Весьма неоднозначно были встречены при первом чтении поправки, вносимые в областной закон «О налоге на имущество организаций». В ходе подготовки ко второму чтению были учтены замечания крупных муниципальных образований, предлагавших не спешить с включением обновленного закона в действие. Идя навстречу этим пожеланиям, на сессии будет рассмотрено предложение о поэтапной отмене льгот по налогу на имущество организаций. Для областных казенных, бюджетных и автономных учреждений они будут отменены с 1 января 2016 года, а для муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений – с 1 января 2017 года.

Впервые в практике Законодательного Собрания депутатам предстоит утвердить проект закона о реструктуризации обязательств (задолженностей) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. Речь идет о кредите в полтора миллиарда рублей, выделенном в предыдущие годы на развитие дорожного хозяйства, и подлежащему погашению, начиная с текущего года. Но, учитывая непростое финансовое положение области, в мае было подписано соглашение между правительством области и Минфином РФ, по которому выплаты растягиваются до 2034 года, а первые платежи начнутся с 2025 года равными долями.

На рассмотрение депутатского корпуса выносятся изменения в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Одно из них – возможность присвоения гражданам почетного звания «Заслуженный работник промышленности Иркутской области» в связи с профессиональным праздником Днем шахтера. Будет также рассмотрено предложение областной Контрольно-счетной палаты об изменении порядка представления к наградам. Обычно с ходатайством выходят главы МО, но в случае, когда награждение касается сотрудников КСП, с которыми у мэров не всегда теплые отношения, предпочтительнее руководствоваться решением представительного органа.

Вниманию депутатов будет представлен отчет правительства области о результатах его деятельности в 2014 году, а также отчет о ходе выполнения Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 год в минувшем году.

Завершится сессия правительственным часом, на котором пройдет обсуждение положения дел и принимаемые меры по социально-экономическому развитию моногородов Черемхово и Усолье-Сибирское.

Другие материалы
Реклама от YouDo