01.07.2015 07:15
Рубрики
Общество
01.07.2015 07:15

«Наследие» готовится к новым экспедициям

Поисковый отряд за 15 лет обнаружил останки 487 советских войнов

В конце минувшего года иркутский поисковый отряд «Наследие» отметил свое 15-летие: солнечным морозным днем несколько десятков людей возложили цветы к Вечному огню и на скорбную минуту молчания обнажили головы.

В нашей стране поисковое движение возникло в середине 60-х годов прошлого столетия, когда добровольцы объединялись в группы при школах и училищах. Цель была одна: найти останки бойцов Великой Отечественной войны, установить, если это возможно, их имена и торжественно похоронить. Потом появились так называемые черные копатели: их интересовали, в основном, награды и оружие, которые можно было продать. Впрочем, эти «дельцы» – отдельная тема, сейчас речь не о них.

В конце 90-х годов поисковые отряды начали оформляться в структуры на государственном уровне. Отныне их деятельность стала главным направлением военно-патриотического воспитания молодежи. В Иркутской области руководителем организации «Дань Памяти» стал сын прославленного фронтовика Александр Яскин, который и заложил основы поисково-исследовательской работы.

В 1999 году Яскин предложил военруку школы № 5 Георгию Куприянову создать из старшеклассников поисковый отряд. В кратчайшие сроки работа была проделана, и отряд «Наследие» уже в июне выехал в Ленинградскую область. Работать ребятам предстояло на местности, называемой «Невский пятачок». Здесь, в 50 км от Ленинграда, на сравнительно небольшой территории, почти ежечасно шли настолько ожесточенные бои, что историки до сих пор затрудняются назвать количество павших: по самым осторожным подсчетам, Красная Армия и германский вермахт на «Невском пятачке» потеряли до 400 тыс. человек…

У иркутян еще не было опыта. Им нужно было усвоить главные правила поисковика: осторожность при раскопках, особенно при извлечении из земли костных останков и при обнаружении гранат, мин, снарядов, взрывчатых веществ.

Поисковая удача – установление имени погибшего – большая редкость. Зачастую удается поднять только разрозненные косточки. За 15 летних сезонов бойцы «Наследия» подняли останки 487 советских воинов, которые с подобающими почестями были захоронены в братской могиле. Имена 11 установить удалось: А.У. Грачев, М.З. Замалетдинов, А. А. Анечков, В. П. Науменко, Х. И. Ибатулин, И.Е. Забияка, Т.М. Кудрин, Л.И. Гройлин, Н.А. Лесин, С.Д. Верещагин, Д.Е. Миснянкин.

При этом отряд ведет обширную переписку – с архивами, с родственниками пропавших без вести, участвует в сборах поисковиков и научно-практических конференциях. А экспонатам их школьных музеев может позавидовать любой «взрослый» краеведческий музей.

Интересную страницу вписали поисковики в историю своего отряда в 2000 году, когда к ним за помощью обратился иркутский журналист Михаил Денискин, много лет занимающийся темой авиатрассы Аляска – Сибирь. Известно, что в годы войны по этой «трассе мужества» советские летчики перегнали для фронта около восьми тысяч американских самолетов. Сверхдальние расстояния, суровый климат, недостаток средств навигации, малознакомая техника – все это делало работу перегонщиков поистине героической: из 113 летчиков 15 погибли на территории Иркутской области. При этом некоторые из них долгие годы считались пропавшими без вести.

Например, 12 июля 1943 года из четырех бомбардировщиков «Бостон», стартовавших из Киренска, до Красноярска добрались только два. Один экипаж потерпел катастрофу недалеко от Усть-Кута. Другой пропал. Два старших лейтенанта, два Ивана – командир Заломин и штурман Максимов – словно растворились в сибирском небе.

Поиску предшествовала кропотливая работа. Расспрашивали местных старожилов, охотников, обращались к геологам, анализировали карту перелетов. Одна экспедиция, другая – неудачи. Но круг понемногу сужался. И вот 8 июня 2003 года поисковики – Георгий Куприянов, Сергей Юртаев, Максим Михалев, Константин Пелех, Татьяна Малиновская и проводник Вадим Петров вышли на место катастрофы…

За несколько дней было найдено много предметов, предположительно установлена причина гибели людей, но главное – были обнаружены останки двух человек и бортовой номер «Бостона» – 53862. Уже по нему столичные архивисты подтвердили: да, это Заломин и Максимов.

И 12 июля 2003 года – ровно через 60 лет после гибели – экипажи двух самолетов «Бостон», разбившиеся во время перегона авиатехники, упокоились в братской могиле на Мемориальном кладбище Усть-Кута.

«Наследие» продолжает свою работу и сегодня готовится к новой экспедиции. С 2004 года поисковый отряд возглавляет директор иркутской школы № 50 Валерий Севрюк, кавалер медали «Патриот России». Опытный педагог, к тому же – поисковик с большим стажем, он для ребят – непререкаемый лидер и авторитет.

– Самое главное в нашей работе – это воспитание, – говорит Валерий Владимирович. – Вы только представьте: те 15-летние мальчишки, которые выезжали в первые экспедиции, давно окончили вузы, стали специалистами, обзавелись семьями, и теперь они – сами отцы. Я уверен, что и своих детишек они воспитают патриотами, уважающими историю и память соотечественников.

«Война не считается оконченной, пока не будет захоронен последний павший солдат!» Этот афоризм актуален и сегодня, спустя 70 лет после окончания самой страшной в истории человечества войны. Каждому погибшему, пусть и безымянному солдату, должны быть отданы подобающие воинские почести.