29 июля 2015

Экзамены майора Екимовой

Следователь из Иркутского района вошла в десятку победителей Всероссийского конкурса профмастерства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фабула очередного уголовного дела еще несколько лет назад могла вызвать у нее, выпускницы Восточно-Сибирского института МВД, только негативные эмоции, но сегодня майор юстиции Екимова открыла тонкую серую папку с документами спокойно, поймав себя на мысли о том, что начинает привыкать к подобным «сюжетам».

Трое великовозрастных бездельников в поисках «легких денег», как иногда называют криминальную добычу в голливудских боевиках, присмотрели в сельском магазине банкомат, где местные жители обналичивали средства своих зарплатных карт. Убедившись, что при умелом подходе здесь можно сорвать приличный куш, сообщники ночью проникли внутрь магазина, не церемонясь, выломали крепления металлического терминала, вытащили его наружу и увезли в заранее приготовленное место.

Так к десятку уголовных дел, находящихся в производстве старшего следователя следственного отдела ОМВД по Иркутскому району ГУ МВД России по Иркутской области Варвары Анатольевны Екимовой, прибавилось еще одно.

Сколько их, многоэпизодных и сложных, запутанных и не очень, прошло через майора Екимову? Невозможно перечислить всех свидетелей, потерпевших, подозреваемых, с которыми пришлось столкнуться ей в ходе расследования этих дел. Кто определит степень нервного износа следователя в процессе его работы? Как «вычислить» объем интеллектуального и душевного потенциала, потраченного на то, чтобы разобраться в запутанных житейских лабиринтах, чтобы сквозь стены лжи, частокол запросов и справок продраться к свету, который люди называют истиной?

11 лет назад тогда еще лейтенант Екимова, впервые узнавшая, что такое холодный расчет убийцы-рецидивиста, спасающего свою шкуру, поняла: нет законности, значит, нет справедливости. Выбранная профессия стала для нее возможностью отстаивать эту самую справедливость не голыми руками, а с помощью правовых знаний, закона и опыта. Первые самостоятельные шаги она делала под началом профессионалов следствия, сумевших привить ей любовь к ремеслу и передать его секреты.

– Какими, наверное, наивными были мои первые вопросы, – с улыбкой вспоминает Варвара Анатольевна. – Порой паниковала по малейшему поводу. Ошибку воспринимала как крах.

Еще не раз за годы работы в следствии будет плутать она в чаще собственных предположений и догадок, в поисках того важного доказательства или факта, который подтверждал бы или опровергал рожденную версию. Но всегда спасительной соломинкой оставалась вера в то, что зло не бесконечно, что вот-вот забрезжит свет в конце тоннеля. Эта вера и сегодня помогает ей в трудные моменты.

… Дело о краже банкомата Екимова завершила блестяще, несмотря на то, что подозреваемые отказывались давать показания, выгораживали своих подельников, до последнего не называли место, где спрятали украденные деньги. Тем не менее у судебных органов к старшему следователю ОМВД по Иркутскому району вопросов не осталось – все обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

С начала 2015 года майор Екимова направила в суд обвинительные заключения по шести уголовным делам различной категории сложности. Многие из них потребовали проведения трассологических, дактилоскопических, судебно-медицинских, судебно-психиатрических и других экспертиз. Это, так сказать, официальная оценка усилий следователя. Но «за кадром» опять-таки остается эмоциональная составляющая ее службы.

– Конечно, трудно в самые напряженные минуты оставаться уравновешенной, невозмутимой, хладнокровной, – признается она. – Однако всегда заставляю себя мобилизоваться. Понимаю, что каждый новый эпизод в деле – это, прежде всего, человеческие судьбы – материал, работа с которым предполагает настойчивость, такт и терпение, а по отношению к потерпевшему – и сострадание.

Очевидно, что одного самообладания следователю мало, чтобы удержать необходимое равновесие во время допроса преступника, не дать волю своим чувствам. Нужно нечто большее, чтобы довести подобный диалог до логического конца, чтобы найти с человеком, сидящим напротив, некий психологический контакт, дать ему последний шанс. Подобный поединок для старшего следователя Екимовой – всегда экзамен на профессионализм. Впрочем, у нее бывают и более сложные испытания. Одно из них майор юстиции безупречно выдержала в ходе недавнего всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД. Из сотни профессионалов, приехавших со всех концов страны на этот конкурс в Московский университет МВД, иркутянка вошла в десятку сильнейших.

– По поводу этого состязания спортивные комментаторы могли бы сказать, что «в финале конкурса накал борьбы достиг апогея», – шутит Варвара Анатольевна, говоря о своей московской командировке. – Там собрались, я бы сказала, асы следствия от Владивостока до Владикавказа. Задания и тесты, которые нам предстояло осилить, простыми никак не назовешь. Надо было не только дать правильный ответ, но еще и отстоять его перед конкурсной комиссией, суметь мотивировать ссылками на правовые источники.

Участникам были предложены компьютерные тесты, содержащие 60 вопросов о процессуальных особенностях уголовного судопроизводства, уголовного законодательства и других нормативных актов. В ходе практического занятия каждый следователь должен был решить пять сложных задач-головоломок.

– И все же особенно тяжело дались многим конкурсантам испытания по физподготовке: силовые комплексные упражнения и километровая дистанция кросса, – вспоминает майор Екимова. – Тем более приятно, что я сумела доказать, и, прежде всего, самой себе, свою профпригодность, став одним из десяти победителей.

Но как бы благополучно ни складывалась служебная карьера офицера юстиции, далеко не всегда ему удается работать без помарок – иногда суд возвращает дела на доследование. Есть уголовные дела, которые стоят научного труда, и следователю необходимо «перелопатить» сотни, а то и тысячи страниц документации, чтобы грамотно, лаконично и аргументированно выстроить обвинительное заключение, не упустить в нем ни одной самой ничтожной детали. А тут еще поджимают сроки расследования, на очереди несколько «детективных» историй. Но Варвара Анатольевна знает, что, невзирая на усталость, завтра опять войдет в свой кабинет, чтобы попытаться спасти действительно оступившегося человека, но и сделать все, чтобы не дать уйти от возмездия сформировавшемуся преступнику, защитить честь и достоинство его жертвы.

Реклама от YouDo