Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2015

Депутаты оценили реализацию программы по развитию дорожного хозяйства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Два законопроекта были рекомендованы к окончательному принятию на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко.

Один из них расширил список лиц, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, возводимого на землях федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, включив в него инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов. А другой – уточнил полномочия, которыми наделяются органы местного самоуправления в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На этом же заседании члены комитета заслушали информацию временно замещающего должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Натальи Захаровой о ходе реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как известно, уже более года назад эти полномочия были забраны и переданы на областной уровень у трех городских муниципальных образований: Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска и двух районных МО: Иркутского и Шелеховского. С 1 июля 2016 года на региональный уровень передадут свои полномочия еще четыре МО: Братск и Усть-Илимск, а также Братский и Усть-Илимский районы. В дальнейшем планируется передать эти полномочия от всех МО на уровень региона.

По мнению Натальи Захаровой, данная мера позволяет улучшить лицензирование алкогольной продукции. В ходе проверок, проведенных в прошлом и нынешнем годах, только в трех муниципальных образованиях: Саянске, Заларинском и Киренском районах не выявлено нарушений регламента процедуры выдачи лицензий на продажу крепких напитков. Например, в Осинском районе вскрылся факт выдачи лицензии без уплаты пошлины, а в Усть-Илимске пошли еще дальше: выдали, когда торговая точка была еще в стадии строительства. Так сказать, авансом.  

Еще одним подтверждением правильности шага по переводу лицензирования на областной уровень, считает Наталья Захарова, является сумма взысканных штрафов. В тех территориях, где лицензирование взяла в свои руки служба потребительского рынка, она значительно выше по сравнению с теми, где эти полномочия исполняют органы местного самоуправления.

Отвечая на вопрос депутатов: не затруднится ли для предпринимателей процедура получения лицензий в связи с переводом полномочий на региональный уровень, Наталья Захарова сказала, что пока ни одной жалобы не поступало. Облегчают получение разрешительного документа многофункциональные центры, действующие в большинстве районов.

Заслушали депутаты и информацию о ходе реализации государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Иркутской области» на 2014–2020 годы. Как рассказала начальник отдела развития автомобильных дорог и реализации программ министерства строительства, дорожного хозяйства Ираида Колганова, на исполнение программы в 2014 году было выделено из федерального и областного бюджетов, а также Дорожного фонда Иркутской области 6,7 млрд рублей. На текущий год эта сумма составит 7,2 млрд рублей.

Депутаты поинтересовались, когда будет завершен ремонт дороги между Еланцами и Хужиром. Как объяснила Ираида Колганова, антимонопольная служба оспаривает в суде итоги аукциона по выбору подрядчика для производства ремонтных работ, усмотрев в них нарушения.

Ольга Носенко попросила Ираиду Колганову, чтобы министерство обратило особое внимание на состояние автодороги Иркутск – Большое Голоустное:

– Нам сообщили, что единственный перевозчик отказался от поездок в Большое Голоустное из-за плохого состояния дороги. На сегодняшний день жители отрезаны от областного центра. Надо выяснить, почему работы по грейдированию не выполняются или выполняются из рук вон плохо.

Приняв информацию министерства к сведению, члены комитета решили заслушать в феврале итоги работы данной программы.

Другие материалы
Реклама от YouDo