Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 октября 2015

Закон поправили во имя справедливости

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой завершил многоэтапную работу по корректировке областного закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Он рекомендован к окончательному принятию на октябрьской сессии Законодательного Собрания.

Первый этап касался уравнивания статуса учащихся государственных профессиональных образовательных организаций (профтехучилищ, техникумов, колледжей). Федеральный, а вслед за ним и областной закон, поделил их на студентов, получающих вместе с профессиональным образованием среднее, и слушателей – овладевающих только профессиональными навыками.

Разница, как вскоре выяснилась, была не только в уровне подготовки, но и материальном обеспечении. Слушатели, в отличие от студентов, были лишены стипендий. А именно в эту группу попали выпускники коррекционных школ, дети-инвалиды, сироты, то есть лица, наиболее остро нуждающиеся в социальной защите. Учитывая это обстоятельство, депутаты поправили закон, вернув этим категориям слушателей социальные и академические стипендии.

На завершающем этапе работы над законом парламентарии вернули этим категориям слушателей и право на первоочередное получение мест в общежитиях и бесплатное проживание в них. Как сказала Ирина Синцова: «Мы работаем с опережением федерального законодательства, но ситуация не терпит отлагательства».

На заседании был рассмотрен и областной реестр молодежных и детских общественных объединений на 2016 год, получающих адресную финансовую поддержку из областного бюджета. Такая поддержка осуществляется с 2003 года. Тогда на нее претендовали шесть организаций, а сейчас, как сообщил и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Илья Резник, на включение в реестр подали заявки 33 организации. Из них 13 областных и 20 – муниципальных. Это спортивные и культурные организации, студенческие и поисковые отряды. Бюджетная помощь в размере 2,6 млн рублей помогает им возмещать затраты на призы, закупку инвентаря и оборудования, транспортные расходы.

– В области насчитывается только 29 поисково-краеведческих отрядов, объединяющих 765 человек. А молодежное движение в Черемхово, привлекающее горожан к общественно-политической жизни, насчитывает более 600 человек. Широко известен в области и клуб молодых ученых «Альянс».

Отвечая на вопросы депутатов, Иван Резник заверил, что никакой уравниловки при распределении денег не существует, специальный экспертный совет берет во внимание масштаб и значительность предоставляемых проектов, строго спрашивая за финансовую дисциплину.

Рекомендуя сессии одобрить реестр, члены комитета тем ни менее обратили внимание, что большая часть молодежных организаций, попавших в список, концентрируется возле областного центра и рекомендовали министерству более энергично привлекать организации северных территорий.

В заключение заседания депутаты рассмотрели и поддержали ходатайства о награждении почетной грамотой Законодательного Собрания директора Белореченской средней школы Любови Мамойко и директора гимназии № 9 города Усолье-Сибирское Ольги Шаманской.

Другие материалы
Реклама от YouDo