Человеку нужен человек…и кот, и пёс

Усольские сироты помогают обустраивать приют для бездомных животных

В поселке Хомутово в частном подворье недавно появился приют для брошенных кошек и собак «Томасина». Руководитель одноименного фонда Анастасия Илдиз продала квартиру в областном центре, чтобы в сельской местности создать для животных более комфортные условия. А помогают ей в этом деле сироты, с которыми работают волонтеры общественной организации «Дорога добра». Добровольцы не заваливают детей подарками, а ходят с ними в походы, устраивают субботники, учат разным навыкам, в общем, готовят к самостоятельной жизни, а главное – постоянно общаются с ребятами. Об одной из самых трогательных волонтерских акций – репортаж нашего корреспондента Юлии Мамонтовой.

Малыш и Егор

– Егор, давно не виделись! – протягивают руки товарищу мальчишки, что приехали в Хомутово на неделю раньше и уже успели здесь освоиться. Егор Мудров, выпускник усольского Центра помощи детям, пока только адаптируется в своем новом месте проживания – общежитии Иркутского реабилитационного техникума. Сегодня, к своей радости, он узнал, что вместе с друзьями сможет сделать доброе дело – помочь обустроить приют для брошенных животных.

В невысоком подвижном парне не сразу заметишь следы тяжелого заболевания опорно-двигательного аппарата. Хотя он, говорят, отлично танцует, любит футбол и мечтает попасть на Паралимпиаду. В областном центре футбольных секций для инвалидов нет. Но парень все равно не унывает – тренируется с мячом во дворе, а сейчас торопится помочь другим в уборке территории.

– В свое время Егору была оказана дорогая, высокотехнологичная медицинская помощь, – говорит воспитатель ОГКУ «Центр помощи детям» города Усолье-Сибирское Оксана Аргучинцева. – Несколько раз его оперировали в Санкт-Петербурге. Последняя операция была очень сложная. Спасибо министерству образования и спонсорам, которые оплачивали поездку и проживание сопровождающих. В родной семье такую помощь оказать бы не смогли. Егор это понимает, и он искренне благодарен людям. Видите, как расплылся в улыбке.

Паренек, и правда, широко улыбался своим друзьям, а еще радовался бегущему навстречу псу по кличке Малыш. Тот улыбался тоже. Лохматого пса тут так и зовут – собака-улыбака. Хотя прежняя собачья жизнь его была совсем невеселой. Малыш – инвалид, что, однако, не мешает ему ловко скакать на трех лапах.

– Щенком он жил при автомастерской. Там его сбила машина, он получил перелом позвоночника и таза, – рассказывает директор фонда помощи животным «Томасина» Анастасия Илдиз. – Автослесари привезли его к моему знакомому ветеринару. Я там его увидела. Мы помогали в лечении. Три месяца Малыш был в гипсе. А когда выздоровел, мы пытались его пристраивать, ведь наш приют изначально создавался для кошек. Собак приходится брать из-за безысходности, их подкидывают. Мы ищем им новых хозяев. Но люди редко берут инвалидов. Особенно собак. Хотя Малыш бегает и играет.

В подтверждение этих слов пес сделал вокруг нас несколько кругов и махнул обниматься с ребятами. Анастасия поняла, что держать приют в городской квартире невозможно. Поэтому она ее продала и приобрела дом с участком в Хомутово. Сюда, помимо Малыша, привезла еще одного песика и кошек. В фонде «Томасина» на данный момент находится более 120 брошенных животных.

«Их могли ждать холод и мучения»

– У нас в Усолье тоже живет собака. А здесь вон сколько животных. Им повезло, что они попали сюда. За ними будут ухаживать. А могло бы быть… дожди, холод, машины, убийства, мучения, – так вот емко, отпиливая от доски кусок, характеризует участь бездомных животных темноволосый мальчишка. Его зовут Костя. У Кости есть несколько братьев и сестра. Педагог называет всю семью талантливой. Ребята артистичны и учатся хорошо. А родители? Им не до детей…

Неподалеку с топором сбивает с забора старые доски другой мальчик – Слава. Справляется хорошо, утверждает, что научился физическому труду у отца. Некоторое время назад того наряду с матерью лишили родительских прав. Мальчик хотел бы вернуться в семью, но пока возвращаться особо некуда:

– На контакт с нами они не выходят. Слава частенько звонит им и просит: «Пожалуйста, заберите меня домой». Не потому, что ему плохо здесь, а потому, что ребенок должен жить в семье. Это своего рода тактика повлиять на маму и папу. Но, как правило, родители находятся в состоянии опьянения и не собираются ничего менять в своей жизни. Им так удобнее. Дети ведь находятся на полном государственном обеспечении, не жалуются, – вздыхает воспитатель Оксана Аргучинцева.

Мы смотрим, как спорится дело у мальчишек. Весь рабочий процесс находится под контролем взрослых. Волонтеры благотворительной организации «Дорога добра» уже не в первый раз обучают подопечных труду.

– Им не вещей или сладостей не хватает, а человеческого общения. Ребята просят совета, знают, что если есть трудности, могут к нам обратиться. Мы им поможем, подскажем. Еще учим их тому, что сами умеем, – поясняет волонтер Игорь Гаращук.

В благотворительную организацию его позвала супруга Ирина: сын вырос, и не хватало общения с детьми. Иркутянка увидела в соцсетях объявление о наборе волонтеров для работы в сиротских учреждениях. В первый раз добровольцы съездили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поселка Большой Луг Шелеховского района, а потом стали ездить и в Усолье. По словам Ирины, эти встречи приносят много позитива:   

– Сначала было страшно, как нас воспримут дети. Но нам очень понравилось. Ребята добрые. Поиграли с ними, соревнования спортивные устроили. Когда от них уезжаешь, хочется быстрее вернуться. На душе такая радость остается.

«Мы боимся, что от нас опять откажутся»

Мальчишки и взрослые продолжают «колдовать» над забором. Волонтер Юрий Низовцев показывает, как нужно точно отмерить доску, как правильно держать пилу и забивать гвозди:

– Вон гвозди висят. Сразу бери пачку гвоздей. Они поставили доску, а ты приколотил. Нужно, чтобы гвоздь между этих волокон закладывался.

А я продолжаю слушать недетские истории этих детей. Прикладывающих к перекладине очередную доску Кирилла и Игоря вернули недавно в учреждение приемные родители: утверждают, что не справились с трудностями их подросткового возраста. Педагог такого отношения не понимает, поскольку сама считает их работящими, покладистыми, и ко взрослым, по мнению Оксаны Аргучинцевой, у них уважительное отношение:

– К сожалению, случаи, когда приемные родители отказываются от детей, – не так уж редки. Представляете – какой это удар для ребенка. Мне один из мальчишек на вопрос, хочет ли он пойти в новую семью, сказал категорически: «Ни в коем случае. Я боюсь привыкнуть к людям, а они от меня опять откажутся».

По признанию педагога, до глубины души ее трогает ситуация с другим воспитанником – 17-летним Ильей. На вид он совсем взрослый. Но это не значит, что ему не нужна мама. Она, кстати, не является алкоголичкой или наркоманкой. У нее есть дом и работа. А еще новый муж и не так давно родившаяся дочь. Отношения с отчимом у парня не заладились, и мать сдала сына-подростка в социально-реабилитационный центр.

– Видимо, в приоритет она выбрала мужчину, который ей дорог, которого она любит, – считает воспитатель. – Первое обвинение, которое она предъявила сыну, – что он никак не помогает по дому. Мы его с такими обвинениями и приняли. Но когда посмотрели на парня, узнали, что он далеко не бездельник. Он очень активный участник всех мероприятий. В тех же походах он может взять самый тяжелый вес, нести по горам, оказать помощь другим детям и сам с большим желанием обращается за помощью, за советом к нам. Ему нравится общаться со взрослыми, так он компенсирует отсутствие внимания к себе со стороны матери. Мы использовали все возможные способы, чтобы примирить маму и сына – неудачно. Скоро состоится заседание суда, где ее будут либо лишать, либо ограничивать в родительских правах.

Научить детей мечтать

– Человеку нужен человек. И когда ты приезжаешь к ним, то чувствуешь, насколько для них это важно. Все говорят, что в детских домах такие несчастные дети, им так плохо, они замученные. Но это не так. Они радостные, позитивные, хорошо идут на контакт, – делится впечатлениями Екатерина Низовцева, генеральный директор автономной некоммерческой благотворительной организации социальной помощи «Дорога добра». – А трудности с подростками бывают. Вот однажды в детском доме я увидела мальчика Сергея, которого директор ругал за то, что он украл велосипед. Но Сережа мне приглянулся. Такой парень смышленый. Понятно, что в нем есть куча энергии, которую некуда девать. А как она проявляется в замкнутом пространстве? В пакостничестве различном. Я увидела его и решила: «Тебя-то точно надо брать в поход, и рюкзак потяжелее дать, чтобы узнал настоящую жизнь, настоящие трудности». И вот мы пошли в поход. Сергей оказался очень надежным, ответственным парнем. С нами тогда были малыши. Идти надо было примерно 10 километров. Так Сережа на обратном пути нес тяжелый рюкзак, да еще посадил себе на шею уставшего мальчика и так до самого детдома тащил его на себе. Сейчас он окончил школу, учится на инженера.  

Хоть Екатерина и не является дипломированным учителем или воспитателем, но использует приемы педагогов советской школы. По образованию она экономист-менеджер. Сейчас находится в декретном отпуске – воспитывает двухлетнюю дочь Настю и ждет второго ребенка. Но будучи очень энергичным человеком, просто так сидеть дома не может. Поэтому накопившуюся энергию, по ее словам, тратит на эту общественную работу, заодно вовлекая в нее всю семью.

– Не бывает чужих детей, – считает она. – Все они наши. Я понимаю, что когда мои дети вырастут, они будут жить в обществе с ребятами, которые выросли в детдомах. Если игнорировать эту проблему, лучше не станет. Но если я вложу свои силы, свою энергию в этих детей – обществу вокруг будет лучше. Мы стараемся ставить им цели, о чем-то мечтать. Они боятся думать о будущем. Для них зачастую нет завтра. Эту ситуацию нужно менять.

Дорога добра

Пока мы беседуем с Екатериной, ее дочурка Настя бегает по двору за собакой-улыбакой. Пес Малыш ласкается то к ней, то к уже знакомому нам Егору, то к белокурой девушке Даше, выдергивающей на участке траву. Дарье повезло. Она свое завтра видит четче многих остальных ребят: мечтает стать психологом, чтобы помогать другим детям. Прямо как ее приемная мама – та самая педагог Оксана Аргучинцева. Несколько месяцев общаясь с новой воспитанницей центра, женщина прикипела к ней сердцем и забрала домой.

– Я родом из Усть-Илимска. Папа умер, когда мне было шесть лет. Мама стала пить. Ее дедушка лишил родительских прав. Восемь лет мы со старшей сестрой жили с дедушкой, ну не жили, а можно так сказать – выживали. Он взял нас из-за денег, пособий. Он бил нас, издевался, вещи не покупал. Мы попали в приют, а потом нас отправили в Усолье. Здесь мне понравилось. Мы с Оксаной Александровной очень хорошо общались, она приглашала меня в гости на выходные, а потом предложила меня забрать. Я согласилась.

– И как тебе теперь живется?

– Отлично, – светится в ответ Даша. – Изменилось абсолютно все. Изменилось отношение к жизни. Я просто поняла, что я действительно кому-то нужна. Мне очень хорошо с ней. Летом мы ездим в Тельму на озеро. По магазинам любим походить. Да просто посидеть дома, посмотреть вместе телевизор. Дома, в отличие от центра, ты живешь не по расписанию. Центр – это центр, а дом – это дом. Дома чувствуешь себя как-то по-другому. Ты хозяин, нет такой толпы, как в детском доме. Здесь очень хорошо и уютно. И отношения очень хорошие, в том числе с дочкой Оксаны Александровны. Она взрослая, в Иркутске живет. А сегодня такой замечательный день у нас! Мы строим забор, будем чистить кошатник, кормить собак. Мне очень жалко этих животных. Они такие беззащитные. Нам сказали, что их сюда приносят хозяева, которые над ними издевались. Видно, что некоторые животные вообще к себе никого не подпускают. А другие, наоборот, бегут навстречу. Организаторам приюта надо сказать огромное спасибо.

А организатор приюта Анастасия Илдиз и сама уже готова отблагодарить справившихся с работой ребят обедом. Воскресное солнце припекает почти по-летнему. У собачьей будки греется Франки – черно-белая красавица кошка. Имя ей дано в честь Франкенштейна. Когда-то ее на глазах Анастасии переехал «мерседес». Котейку пришлось собирать по кусочкам. На память остались 32 шва. Но это не мешает Франки резво носиться и охотиться за мышами. Впрочем, к порядку она давно приучена. Не то что рыжеватый Норман, вырвавшийся под шумок из кошатника. Его подхватывает воспитанник центра Илья. Парень, все еще надеющийся на встречу с мамой, бережно берет кота и относит в дом, который одинаково нужен и человеку, и коту, и псу.