Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 октября 2015

Растет число обращений за бесплатной юридической помощью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Исполнению закона об оказании юридической помощи на территории Иркутской области был посвящен круглый стол, организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания под председательством Бориса Алексеева.

Этот закон с момента его принятия в 2012 году находится на постоянном контроле комитета, и депутаты, собирая все заинтересованные стороны, ежегодно оценивают ход его реализации.

– Создание механизма бесплатной юридической помощи гражданам является важнейшим элементом государственной политики, – сказал Борис Алексеев. – Возможность воспользоваться услугами профессионального юриста, когда человек не в состоянии оплатить их, – одна из гарантий защиты прав и законных интересов граждан. И мы с удовлетворением констатируем, что объемы такой помощи в нашей области с каждым годом расширяются.

В регионе, по словам начальника отдела обеспечения бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения областного минюста Елены Глущук, создана вся необходимая нормативно-правовая база, которая постоянно совершенствуется.

В текущем году подготовлен проект закона о расширении перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи и списка граждан, имеющих право на эту услугу.

Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращений граждан. За девять месяцев 2015 года их число достигло 90,9 тыс., что в полтора раза превышает уровень 2014 года. Около 79 тыс. человек получили консультации в устной форме, 9 тыс. – в письменной, в 3,5 тыс. случаев были подготовлены документы правового характера, а для более чем 500 обратившихся за помощью граждан осуществлено представительство в суде и других органах власти. Кроме того, с целью правового просвещения населения было опубликовано 430 материалов юридического характера в различных СМИ и более тысячи в сети интернет.

Елена Глущук отметила, что финансовых средств, заложенных в бюджет для оказания бесплатных юридических консультаций, недостаточно. В связи с ростом обращений, соответственно, увеличивается и число специалистов, привлекаемых к работе.

По ныне действующему законодательству правом на получение бесплатной юридической помощи располагают девять категорий граждан. Но, как рассказал начальник Государственного юридического бюро по Иркутской области» Петр Магданов, такие категории, как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и представители коренных малочисленных народов, пользуются этим правом в очень редких случаях. В то же время растет число обращений от безработных инвалидов 3-й группы, семей, имеющих трех и более детей, одиноких родителей.

Вместе с ними увеличивается и число обращений от ветеранов труда и ветеранов боевых действий, хотя они не входят в число получателей такой льготы. По мнению Петра Магданова, целесообразно было бы расширить не только категории получателей услуги, но и перечень случаев, по которым граждане могут обращаться за помощью, включив в него расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка и другие дела, касающиеся семейного законодательства.

Большую помощь в осуществлении законодательства о бесплатной юридической помощи оказывает адвокатское сообщество. Как рассказал председатель областной Адвокатской палаты Владимир Смирнов, в Иркутской области создано семь центров по предоставлению бесплатных юридических услуг, в работе которых задействовано 126 специалистов.

– Их могло быть и больше, – заявил он, – но все упирается в финансовую сторону. – В областном бюджете на этот год заложено 457 тыс. рублей, а только за девять месяцев оказано услуг на 509 тыс. Юридическую помощь в этом году получил уже 791 гражданин.

Он обратил внимание на то, что государству более выгодно сотрудничество именно с адвокатами, поскольку отпадает нужда на приобретение оргтехники, оплату помещений, коммунальные расходы. Всем этим адвокаты уже располагают. Выгодно это и самим адвокатам, особенно молодым, которые не обзавелись своей клиентурой.

Высокую эффективность бесплатной юридической помощи оценил и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По его словам, население все больше осознает, что действовать в правовом поле предпочтительнее, чем прибегать к забастовкам и митингам для разрешения возникающих конфликтов.

По итогам круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут использоваться для дальнейшего совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области. 

Другие материалы
Реклама от YouDo