Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2015

15 вопросов в повестке внеочередной 30-й сессии ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В повестку дня внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания, которая проходит сегодня, включено всего лишь 15 вопросов. Срочность созыва дополнительной сессии в октябре, как объяснил на коллегии ЗС спикер Сергей Брилка, вызвана необходимостью принятия до 1 ноября двух законопроектов.

В первую очередь это касается согласования парламентариями кандидатуры на должность первого заместителя губернатора. Подобную процедуру согласования, которая объясняется новым форматом правительственного устройства, обязаны пройти согласно Уставу области два первых заместителя губернатора. На предыдущей сессии депутаты путем тайного голосования утвердили в должности первого замгубернатора – председателя правительства своего коллегу Александра Битарова. Теперь настала очередь еще одного первого зама, которому отводится роль связующего звена между областным и федеральным правительством, крупными промышленными компаниями, действующими на территории области, и общественными организациями.

Губернатор предложил на должность своего первого заместителя Виктора Игнатенко, известную фигуру на политическом небосклоне, занимающего аналогичный пост и в предыдущем составе областного правительства. Скорее всего, как считают аналитики, особых трудностей с его утверждением не произойдет.

Второй по важности законопроект, который предполагается принять во втором и окончательном чтении, касается установления величины прожиточного минимума для пенсионеров в Иркутской области на 2016 год. Скорейшее его принятие объясняется необходимостью включения этого показателя в готовящийся проект бюджета-2016. Если он превысит уровень прожиточного минимума, установленный федеральными органами, то вся разница ляжет на плечи регионального бюджета. На прошедшем накануне заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС была рекомендована для принятия сумма в 8801 рубль, что на два рубля меньше федерального уровня. Следовательно, все выплаты, а это примерно 2,9 млрд рублей, будут произведены из федеральной казны. 

На обсуждение депутатского корпуса выносятся сразу четыре законопроекта о внесении изменений в областные законы о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между районными муниципалитетами и вновь созданными в их границах муниципальными образованиями. Депутатам предстоит утвердить результаты раздела имущества, произведенного в Нижнеудинском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Черемховском районах.

Весьма важное изменение, которое, несомненно, будет одобрено всем предпринимательским сообществом, несет в себе новая редакция закона о сроках оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Если раньше рассрочка оплаты давалась на три года, то сейчас этот срок продлен до пяти лет. Закон будет действовать до 1 июля 2018 года.

Запланировано также приведение ряда областных законов в соответствие с федеральным законодательством, а в некоторых случаях признание отдельных законов утратившими силу.

Другие материалы
Реклама от YouDo