Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 ноября 2015

Кубок наш!

«Байкал-Энергия» выиграла первый трофей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» стал обладателем Кубка России. Это первый трофей в активе иркутской команды, и завоеван он на домашнем поле. 31 октября тысячи болельщиков еще долго не уходили с трибун после финального свистка, чтобы поблагодарить своих любимцев за столь убедительную, красивую победу над хабаровским «СКА-Нефтяником».

Только один раз, 10 лет назад, «Байкал-Энергия» сумела дойти до финала розыгрыша Кубка страны по хоккею с мячом среди мужских команд, но уступила столичному «Динамо». В нынешнем сезоне подопечные Евгения Ерахтина успешно выступили на предварительном этапе и пробились в квартет сильнейших, который должен был определить обладателя трофея. На проведение финала претендовали все четыре клуба – «Динамо-Москва», «СКА-Нефтяник», «Водник» и «Байкал-Энергия». Поначалу фаворитом считался Архангельск, но сразу после своего избрания губернатор Приангарья Сергей Левченко заверил Федерацию хоккея с мячом России, что лучше места, чем Иркутск, не найти, и дал гарантии успешного проведения финала Кубка. В итоге столица Восточной Сибири на несколько октябрьских дней стала и столицей русского хоккея.

Перешагнуть через «Водник»

Но прежде, чем попасть в финал, необходимо было преодолеть 1/2, в которой «Байкал-Энергию» ждал «Водник». Некогда грозный архангельский коллектив в этой «четверке» считался, пожалуй, слабейшим. Но сколько уже раз иркутяне заранее примеряли на себя победные лавры, а в результате безнадежно уступали аутсайдеру.

Вечером в четверг на подходе к стадиону «Рекорд» болельщиков встречали сотрудники полиции.

– Да куда вы все идете, трибуны уже переполнены, вас не пустят, – говорили они припозднившимся фанатам.

За пять минут до стартового свистка очередей в кассы не было, но это означало лишь одно, всякий уважающий себя болельщик приобрел билеты на турнир заблаговременно. Поэтому фанаты, облачившиеся в «бело-синюю» атрибутику, не обращая внимания на слова полицейских, бодро шагали ко входу на арену. И здесь их встречал еще один кордон правоохранительных органов. Досмотр был серьезный, почти как в аэропорту. Пронести что-либо, похожее на спиртное, было практически невозможно.

Но дополнительного допинга в этот вечер не требовалось. «Байкал-Энергия» устроила такую голевую 45-минутку, что хоккеисты «Водника» просто не знали, что им делать на льду. Уже к перерыву иркутяне забили шесть безответных мячей в ворота архангелогородцев. Дважды отличился Александр Насонов, а также Павел Дубовик, Илья Грачев, Михаил Красиков и Дмитрий Логинов.

Во втором тайме «бело-синие» забили еще пару мячей и после разрешили себе расслабиться. На поле выпустили молодых игроков, судьи назначили два пенальти в ворота Дениса Рысева, что позволило «Воднику» хоть немного скрасить горечь поражения. Итоговый результат – 9:3, и оставалось только дождаться, кто станет соперником в финале.

– Приятно, что оформил дубль, помог команде победить, но на этом заканчивать рано, надо идти вперед, – прокомментировал свою игру полузащитник «Байкал-Энергии» Илья Грачев. – Самое главное, мы вышли в финал. Это моя первая игра за «Байкал-Энергию» в Иркутске на глазах местных болельщиков, был кураж. Я считаю, здесь самые прекрасные болельщики в мире, адреналин зашкаливает.

– Ребята выполнили мою установку, – отметил после полуфинальной игры главный тренер ХК «Байкал-Энергия» Евгений Ерахтин. – Были, конечно, шероховатости в игре, но, в принципе, хорошо двигались, было желание играть, и итог матча закономерен. К финалу будем готовиться в обычном режиме. Кубок России – очень престижное соревнование, и слабых команд уже не осталось. Могу одно сказать – беречь себя в решающей игре мы точно не будем.

Финал против сборной России и Швеции

Соперник определился поздно вечером, «СКА-Нефтяник» в упорном поединке обыграл столичное «Динамо» со счетом 5:3. В субботу болельщиков ждало противостояние между командой, никогда не выигрывавшей трофеи, и командой, в которой собраны многие игроки сборных России и Швеции, познавшие радость побед на чемпионатах мира.

Чтобы хоть как-то сохранить в рабочем состоянии ледовое поле, финальный матч назначили на 12.00. Это, наверное, был первый хоккейный поединок в Иркутске, когда болельщики раздевались чуть ли не до футболок, на улице +10. Жарко было и на поле.

Памятуя о поражении 10-летней давности в финале, «Байкал-Энергия» не стала давать шансов сопернику. На 18-й минуте Александр Насонов открыл счет, а через три минуты великолепным ударом метров с 25 Максим Блем уверенно вколотил мяч в «девятку» ворот шведского голкипера Отена. А вскоре Михаил Красиков забил, пожалуй, самый красивый гол турнира, он обыграл всю оборону сборной России и, выйдя один на один с вратарем, сделал счет 3:0. Когда же иркутяне еще и реализовали угловой удар, с трибун понеслось «Молодцы! Молодцы!» Не рановато ли?

Головокружение от успеха могло возникнуть. Последние 10 минут тайма хабаровчане прижали подопечных Евгения Ерахтина и отквитали один гол. Хорошо, что в одной из контратак хозяева сумели заработать пенальти, забивай и уходи на перерыв при отличном счете. Увы, но болезнь нереализации 12-метровых вновь сказалась, Отен парировал удар Селедкова. Но что не делается, все к лучшему, следом был назначен угловой, и после его розыгрыша Максим Ширяев забил-таки пятый гол.

После перерыва наши не стали сбавлять оборотов и продолжили голевую феерию. СКА цеплялся, сопротивлялся, реализовал 12-метровый, забил с игры и с углового, но этого было мало. Иркутяне во втором тайме вколотили еще четыре мяча, и итоговый счет 10:4 отражал происходящее на поле. Финальный свисток заглушил рев трибун, есть первый трофей!

– Слезы накатили после финального свистка. Это важнейшая победа для иркутского хоккея, – заявил Евгений Ерахтин. – Мы выиграли второй по значимости турнир в стране. Эмоции всех переполняют. Мы рады, что губернатор привез этот турнир в Иркутск. Порадовали болельщиков.

Кубок наш!

Это именно тот кубок, который в 1937 году впервые вручили столичному «Динамо» – старейший спортивный трофей в России во всех видах спорта. На нем начертаны названия таких именитых клубов, как «Динамо» (Москва), ЦДКА, «Енисей», «Зоркий», теперь там появилась и надпись «Байкал-Энергия».

Трофей и медали победителям вручил глава региона Сергей Левченко.

– Мы сегодня увидели замечательный хоккей. Я хочу поздравить с красивой игрой и тех, кто к нам приехал – мы с вами боролись честно, и тех, кто завоевал Кубок. За этот трофей с 1937 года борются лучшие команды страны. «Байкал-Энергия» второй раз участвует в финале этих соревнований, и, спустя ровно 10 лет после того московского матча, Кубок остается у нас. Спасибо команде! Мы вас будем поддерживать! – поздравил губернатор.

Как водится, кубок наполнили шампанским, и игроки совершили с ним не один круг почета. Болельщики долго не хотели уходить, благодаря своих любимцев за победу. Не обошлось и без курьеза, Максим Блем уронил крышку с кубка, и у нее отломалась верхушка в виде хоккейной клюшки.

– Ничего, припаяем. Она уже не раз отламывалась, мы не первые, кто уронил, – отшучивались игроки.

Первый трофей завоеван. Но впереди еще один турнир, который «Байкал-Энергия» тоже никогда не выигрывала. Игра, которую показали иркутские хоккеисты, позволяет надеяться, что и в Суперлиге страны «бело-синяя» дружина поборется не просто за медали, но и за титул чемпиона России.

Другие материалы
Реклама от YouDo