Уроки пожароопасного сезона

В 2015 году в регионе было возбуждено более 70 уголовных дел по фактам лесных пожаров. В суде рассмотрено пока три. Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением в сфере экономики и охраны природы природоохранной прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков, раскрываемость таких преступлений остается низкой. По его мнению, необходимо строго регламентировать порядок передачи сообщений о пожарах, что позволит оперативно реагировать на возгорания, а также более эффективно решать вопросы по привлечению к ответственности должностных лиц.

Меры борьбы с лесными пожарами обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области на круглом столе «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области», который прошел под руководством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьмы Алдарова. Участие в заседании приняли представители областного правительства, муниципальных образований, общественных организаций и предприятий.

– Последние два года для Иркутской области были крайне тяжелыми по борьбе с лесными пожарами, – открыл заседание Кузьма Алдаров. – Эта тема сегодня для нас одна из самых актуальных. Пожароопасный период закончился, и мы можем подвести его итоги, обсудить проблемы и четко понять, какие меры необходимо принять в будущем для предотвращения этой беды.

И.о. министра природных ресурсов и экологии области Олег Кравчук напомнил о печальных итогах пожароопасного периода этого года. Так, с 13 апреля по 21 сентября на территории региона было зарегистрировано более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади 522 тыс. га, из них 325 крупных возгораний, 53 пожара произошли на землях особо охраняемых природных территорий. В прошлом году было пройдено огнем более 700 тыс. га. Причиной пожаров в 68% случаев является неосторожное обращение с огнем, в 25% – природные факторы, в 2% случаев причиной стали сельскохозяйственные палы травы.

Депутаты поинтересовались, что конкретно правительство области намерено делать для недопущения подобной ситуации с лесными пожарами в дальнейшем. По словам Олега Кравчука, губернатор региона уже озвучил намерение по созданию министерства лесного комплекса, которое будет системно решать все эти вопросы.

– Количество лесных пожаров вызывает большую тревогу, – добавил Олег Кравчук. – Эти два года выявили целый ряд проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. В первую очередь по финансовому обеспечению наших лесхозов. Много средств уходит на восстановление старой техники, износ которой составляет более 80%. Нужно принять все меры, чтобы они смогли провести необходимый ремонт, создали резерв ГСМ, материально-технических средств. Для работы в районе озера Байкал необходимо в целом пересмотреть тактику тушения лесных пожаров – больше использовать авиацию. Все эти факторы будут учтены при подготовке к пожароопасному периоду 2016 года.

Мэр Балаганского района Надежда Жукова обратила внимание на то, что практически не ведется работа по выявлению виновных в возникновении лесных пожаров, не привлекаются к ответственности должностные лица. Ей ответил начальник отдела по надзору за исполнением в сфере экономики и охраны природы природоохранной прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков:

– В этом году по фактам возникновения пожаров было возбуждено 70 уголовных дел, рассмотрены в суде только три. Раскрываемость преступлений очень низкая. На мой взгляд, самое важное все-таки – это подготовка к пожарам. Мы контролируем данную стадию, тем не менее, не устраняются причины и условия, которые способствуют нарушениям. Например, достоверность плана тушения лесных пожаров. Каждый год мы выявляем несоответствие сил и средств, указанных в документе. Они либо отсутствуют, либо находятся в неисправном состоянии, либо их значительно меньше, чем декларировано. 

Александр Кремзуков также заявил, что уже в течение двух лет прокуратура направляет в агентство лесного хозяйства области предложение регламентировать порядок передачи сообщений о пожарах:

– Это позволит своевременно реагировать на возгорания, а вопрос ответственности будет решаться эффективно и просто. На наш взгляд, вопрос утверждения регламента затягивается умышленно, потому что тогда сразу станет понятно, кто конкретно виноват в несвоевременном реагировании на пожары.

Представитель прокуратуры отдельно остановился на санитарных рубках, под которые незаконно и необоснованно отводятся деляны. По словам Александра Кремзукова, в последние два года такие нарушения носили массовый характер, возбуждено много уголовных дел, фигурантами которых проходят должностные лица.

– Санрубки проводятся в тех лесах, которые транспортно доступны, – где рядом есть автомобильная или железная дорога. Как правило, должностные лица подписывают акты без комиссионного обследования, что якобы агентству лесного хозяйства нужна санитарная рубка. В итоге мы видим, как санрубки превращаются в лесозаготовку. Кстати, если незаконная рубка совершена на территории муниципалитета, то компенсация за нанесенный ущерб подлежит зачислению в бюджет этого района. На это также стоит обратить внимание.

На заседании поднимался вопрос поражения деревьев различными болезнями, в частности, бактериальной водянкой. Тревожные письма поступают из Слюдянского и Заларинского районов. Представитель Слюдянского лесничества рассказал, что более 3 тыс. га леса поражено этой напастью, которая никак не лечится и приводит к усыханию деревьев. В Заларинском районе другая беда – сибирский шелкопряд. По словам Олега Кравчука, в 2015 году санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на площади 5,2 тыс. га. Этого недостаточно, однако для увеличения объема профилактических работ необходимо дополнительное финансирование. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разработки и принятия специальной программы.

Как отметил Кузьма Алдаров, завершая обсуждение, в ходе подготовки к круглому столу поступили вопросы и предложения более чем от 20 муниципальных образований региона, касающиеся борьбы с лесными пожарами. Все предложения будут тщательно проработаны, а по итогам круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления.