16 ноября 2015

Навигатор для бизнеса

Центр поддержки субъектов МСП запускает новые проекты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Высокие ставки по кредитам, административные барьеры, проверки надзорных органов, налоговое бремя – это далеко не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться малому и среднему предпринимательству (МСП). Как говорят сами бизнесмены, они сегодня выживают. Помочь предпринимательству встать на ноги в Приангарье призваны Гарантийный фонд, Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», Центр кластерного развития, Центр стандартизации, сертификации, испытаний коллективного пользования, Региональный инжиниринговый центр.

Каким арсеналом поддержки сегодня располагает региональный бизнес, газете «Областная» рассказала директор областного Фонда «Центр поддержки субъектов МСП» Алена Карасева.

На ваш взгляд, что сегодня отягощает малый бизнес?

– Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности, разнообразны. Самые главные – это недоступность заемных средств и высокая арендная плата. Кроме того, не хватает высококвалифицированных кадров в сфере малого и среднего бизнеса. Плюс к этому в обществе сохраняется негативное отношение к предпринимателям как к торговцам и спекулянтам.

Задача нашего фонда – помочь бизнесменам в решении хотя бы части этих проблем.

Какие цели вы ставите?

– В некоторых государствах, например, в США, Южной Корее, Великобритании до 80% валового продукта приходится на малый и средний бизнес, в котором занято до 70% населения. Причем нередко у них бизнес является второй или третьей занятостью, то есть люди работают на производстве, в компании и имеют свой маленький бизнес в качестве дополнительного заработка. Через малый бизнес происходит социализация таких незащищенных групп населения, как молодые специалисты и пожилые люди.

Конечно, нам до такого пока далеко. Тем не менее государство нацелено на развитие МСП. Весной этого года прошел Госсовет при президенте РФ по этому вопросу. По его итогам был составлен проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года. Затем должна быть разработана дорожная карта по ее реализации.

– Все ли вопросы учтены в этой стратегии?

– На мой взгляд, прописаны все проблемные места. Радует, что мы уже находимся в тренде, то есть начали делать то, что определяется в этой стратегии. В частности, запускаем проекты, способствующие развитию самозанятости, малого и среднего предпринимательства, создаем условия для появления новых бизнесов, что влечет за собой увеличение числа работающих, налоговых поступлений, снижение административных барьеров.  

Сегодня фонд реализует различные программы, которые интересны всем категориям предпринимателей – производственникам, переработчикам, логистам, социально-ориентированным предпринимателям.

Прежде всего, Фонд проводит бесплатные консультации. Мы консультируем по разным вопросам: какие документы необходимы для открытия собственного дела, какие формы поддержки сегодня существуют, что нужно учесть в маркетинге, как составить технико-экономическое обоснование для получения субсидии. Актуален сегодня и антикризисный консалтинг, который тоже входит в круг наших тем.

Консультации можно получить и в удаленных от Иркутска муниципальных образованиях, обратившись по телефону в наш фонд или в информационно-консультационные центры.

Консультация включает в себя помощь в разработке того же бизнес-плана?

– Это уже обучение, которое также осуществляет наш центр. Мы нацелены дать предпринимателю такие инструменты, чтобы он потом мог сам развиваться и двигать свой бизнес.

Кстати, с 1 октября запущен интересный проект совместно с областной универсальной научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского – проведение вебинаров. Они проходят каждый четверг с 14.00 до 16.00 по самым разным актуальным для бизнеса темам. Важно, что к вебинару подключаются муниципальные библиотеки, которые в обеспечены интернетом и имеют возможности для дистанционного общения. В местные библиотеки могут прийти предприниматели, прослушать сообщение и задать интересующие вопросы. Например, в первом вебинаре на тему «Бизнес и планирование. Создание центров времяпровождения детей» приняли участие 62 человека. Во втором – по госзакупкам, еще больше. Мы обратились в муниципальные образования, чтобы они доводили информацию о проведении вебинаров до предпринимателей. Ведь далеко не у каждого есть возможность приехать в Иркутск для получения консультации.

Темы выбираете по запросу предпринимателей?

– Программы обучения формируются, исходя из задач, поставленных перед фондом министерством экономического развития Иркутской области, аналитических отчетов, собственных маркетинговых исследований, опросов предпринимателей. Сейчас есть три приоритетных направления – импортозамещение, экспортная ориентация и продовольственная безопасность.

Например, в конце этого года в Иркутской области планируется проведение нескольких стратегических сессий по развитию сельского хозяйства, его кооперации с городскими предпринимателями по реализации продукции, по внедрению новых технологий.

Мы также планируем рассмотреть в рамках стратегической сессии варианты участия сельхозтоваропроизводителей в проектах Агентства стратегических инициатив.

В прошлом году в Иркутске проходило масштабное мероприятие – «Кластерра» и Венчурная ярмарка. Нынче планируется нечто подобное?

– Да, уже в декабре планируется проведение второго Байкальского форума предпринимательства и инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На первом форуме была начата работа по созданию муниципального стандарта инфраструктуры поддержки субъектов МСП. На втором форуме планируется рассказать о том, что сделано, и обозначить дальнейшие перспективы.

На февраль 2016 года запланировано уникальное мероприятие – ярмарка франшиз, готовых бизнесов и субконтрактов.

– Франшизы – это ведь и есть готовый бизнес…

– В данном случае речь идет о действующем бизнесе, который предприниматель готов продать. В целом это будет ярмарка возможностей для предпринимателей. Также планируется представить ресурсы, которые есть в Иркутской области для ведения предпринимательской деятельности. Например, в Байкальске это инфраструктура БЦБК, на которую местные власти ищут резидентов, в Усолье-Сибирском формируется территория опережающего развития, которая также будет предназначена для размещения производств субъектов малого и среднего предпринимательства.

В прошлом году ИрНИТУ проводил ярмарку франшиз для студентов. Были подобраны бизнесы с небольшим стартовым капиталом. Именно тогда мероприятие навело нас на мысль организовать подобное для широкого круга лиц с привлечением профессионалов в этой области.

Фонд был создан еще в 2012 году, но реальные мероприятия для бизнеса начались совсем недавно.

– Действительно, активная деятельность фонда началась с приходом моего предшественника Олега Качановского. Тогда фонд стал организовывать круглые столы, семинары. В этом году фонд может предложить предпринимателям разнообразные программы, проекты. От активности, кстати, зависит и финансирование фонда. Средства на реализацию мероприятий поступают из областного и федерального бюджетов.

Какие новые направления появились?

– Мы запустили три проекта. Первый – это «кадровый корпус», из названия которого понятно, что он должен стать кузницей кадров. Уже есть запросы от разных предприятий на того или иного специалиста из «кадрового корпуса». Весной проходил первый этап проекта (обучение, игровые сессии), летом – второй (серия ресурсных интервью). Всего было подано более 150 заявок. Из них 87 человек прошли полное обучение, подготовку лидеров и школу развития предпринимательского таланта. Скоро объявим набор в следующий «кадровый корпус». Мы ждем всех, кто чувствует в себе силы, задатки лидера, кто хочет открывать новые бизнесы, продвигать новые проекты, находить партнеров.

Запущен проект «Акселератор38». Он ориентирован на уже существующие компании, а не на стартапы. Пилотной территорией выбран Ангарский городской округ. В программу «Акселератора» включены образовательные семинары, консультации, а также практическая работа над собственными проектами под руководством экспертов и менторов. В рамках выездных сессий, которые будут структурированы по тематическим блокам, бизнесмены смогут совместно с экспертами разработать пошаговую программу развития своего бизнеса.

В Иркутском районе реализуется еще один проект – «Сто бизнесов для жизни». Он направлен на создание комфортной среды проживания за счет создания экономически выгодных бизнесов.

Входя в проект, участник получает маркетинговую карту территории с указанием, где какой бизнес можно открыть. Под руководством экспертов, проходя обучение, предприниматель разрабатывает бизнес-план для собственного дела. В будущем все эти проекты мы намерены тиражировать на другие территории области.

Каков охват бизнесменов мероприятиями вашего фонда?

– В прошлом году участниками наших проектов стали около 2 тыс. предпринимателей. В этом году мы планируем охватить более 8 тыс. человек. Думаю, это возможно с учетом масштабных мероприятий, которые пройдут в конце года.

А как быть с насущными проблемами предпринимателей по дорогим кредитам и высокой арендной плате?

– Наш фонд помогает малому и среднему предпринимательству в силу своих возможностей. Например, помимо обучения и консультаций, центр с 2014 года компенсирует бизнесу часть затрат на участие в ярмарках и выставках, проходящих на территории России. Можно получить по 5 тыс. рублей за одного участника выставки, а от компании, как правило, выезжает по три-четыре человека.

Что касается кредитов, это проблема институциональная – вопрос для всей банковской системы и федерального правительства. В Иркутской области действует Гарантийный фонд, который предоставляет поручительства по кредитным договорам, договорам банковской гарантии и лизинга, заключаемыми субъектами малого и среднего предпринимательства с банками-партнерами Гарантийного фонда.

А вот по вопросу высокой стоимости арендной платы предпринимателям необходимо обращаться в органы местного самоуправления, которые обязаны оказывать имущественную поддержку в соответствии с законодательством. Более того, сейчас на территории области начинают создаваться частные коворкинг-центры, где предприниматели могут работать на льготных условиях.

Задача же нашего фонда стать для предпринимателя помощником, навигатором по государственной и частной поддержке, а также создавать условия, события для диалога власти, бизнеса, общественных профессиональных организаций, учебных заведений и всей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Иркутской области.

Фонд «Центр поддержки субъектов МСП»: тел.: 8(3952) 500-727

Реклама от YouDo