Бюджет-2016 допущен к третьему чтению

Положительное сальдо 32-й сессии Законодательного Собрания под председательством спикера Сергея Брилки – девять законопроектов из 12 рассмотренных принято в окончательном чтении. А самое главное – большинством голосов (при одном против) одобрен во втором чтении проект бюджета на следующий год.

Депутатские поправки

Памятуя, что обсуждение проекта бюджета-2016 в первом чтении заняло почти три часа, столько же времени в повестке дня отмерили и для второго чтения. Но сумели уложиться за один час. И это не спешка, а разумный компромисс, достигнутый в ходе предварительных консультаций с правительством.

Как сообщила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, несмотря на скудость бюджетных средств, большинство предложений парламентариев принято в качестве поправок к первоначальному проекту главного финансового документа.

В первую очередь, это касается проекта «Народные инициативы». Еще недавно ему выделялся миллиард рублей, в нынешнем году миллиард ужался до 300 млн, а на будущий год ему отпускалось лишь 200 млн рублей. Считая, что этот проект – выручка многих сельских поселений, получающих возможность по своему усмотрению заштопать хозяйственные дыры, депутаты настояли на сохранение его финансирования на уровне нынешнего года.

– «Народные инициативы» – один из самых востребованных проектов в Иркутской области, и депутаты очень активно участвуют в формировании перечня инициатив, контролируют ход исполнения, в спорах и дискуссиях утверждают методику распределения, – отметил Сергей Брилка.

Чтобы изыскать дополнительные средства, правительству пришлось частично пожертвовать резервным фондом, сократив его на 60 млн рублей, оставив на различные чрезвычайные ситуации лишь 100 млн рублей. Деньги, согласно пожеланиям депутатов, будут направлены на завершение реконструкции дома культуры «Лесник» в микрорайоне Китой города Ангарска и переоборудование административного здания в поселке Мегет под поликлинику. Отпущены необходимые средства и на начало реконструкции спортивного комплекса «Химик» в Усолье-Сибирском, и на продолжение строительства детского сада в Ангарске.

В Законодательное Собрание поступили обращения от многодетных семей и детей-сирот, получивших земельные участки в микрорайоне Славный города Иркутска, но не имеющих возможности начать строительство жилья из-за отсутствия там какой-либо инфраструктуры. Идя навстречу их просьбе, выделено 5 млн рублей на прокладку подъездной дороги.

– Мы должны выработать механизм, который бы предотвращал подобные случаи, когда до выделенного участка невозможно добраться, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Одобрены также и поправки, внесенные губернатором по настоянию парламентариев: денежные средства на ремонт спортивного блока в школе № 2 Шелехова и ремонт Новогромовской школы в Черемховском районе, а также на выборочный капитальный ремонт кровли школы в поселке Мама Мамско-Чуйского района. Выделено также 46 млн рублей на продолжение проекта «100 модельных домов культуры – Приангарью», в первую очередь, на завершение уже начатых ремонтов домов культуры.

Вновь, как и в ходе первого чтения, разгорелась дискуссия по предложению депутатов-аграрников увеличить на 300 млн рублей дотацию сельскому хозяйству. На будущий год она запланирована в размере 1,3 млн рублей. Почему именно на 300 млн рублей? Дело в том, что когда принимался трехлетний бюджетный план, то там предполагалось выделить в 2016 году областному АПК 1,6 млрд рублей. Трехлетние планы пока свернуты, жизнь заставила вернуться к однолетним, но цифра в памяти осталась. К ней и апеллируют.  

Ясно, что с величайшим трудом сбалансированный бюджет, выкладывающий на исполнение социальных обязательств 73% своего дохода, не в силах сегодня взвалить на себя дополнительный расход в 300 млн рублей. «Не надо разгонять бюджет», – предостерег Сергей Брилка. Того же мнения придерживается и председатель правительства Александр Битаров:

– Я обещаю, что приоритет сельского хозяйства будет поставлен во главу угла работы правительства. Но надо понять сегодняшнее состояние бюджета. Мы очень надеемся, что изыщем дополнительные доходы в течение следующего года и профинансируем АПК.

Как сказал в своем выступлении губернатор области Сергей Левченко, нынешний год для сельского хозяйства выдался тяжелым, 13 регионов России подверглись засухе. По подсчетам, Иркутская область понесла ущерб в 481 млн рублей, который должен быть компенсирован из федерального бюджета.

– Я дважды встречался с министром сельского хозяйства Александром Николаевичем Ткачевым. Он обещал поддержку. Мы должны до конца года получить как минимум порядка 292 миллиона рублей компенсации.

Депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву по выплате компенсации почти двум сотням хозяйств, пострадавшим от засухи, и выделению области 60 тыс. тонн зерна из федерального интервенционного фонда.

Страсти вокруг пива

Неожиданную полемику вызвали поправки к двум областным законам: о пониженных налоговых ставках налога на прибыль и имущества организаций, о которых проинформировала депутатов и.о. областного министра экономического развития Оксана Тетерина.

В числе предприятий, которым предоставляется льгота по налогу на имущество (нулевая ставка), попала и пивоваренная компания «Пивоварня Хайнекен Байкал», являющаяся на сегодня единственным крупным производителем пива на территории Иркутской области. В настоящее время пивоваренная отрасль в России, по словам Оксаны Тетериной, переживает не лучшие времена. Запрет на рекламу, ограничения продаж, стремительный рост акцизных сборов заставляют свертывать производство. Растущие издержки привели в прошлом году к закрытию пивного завода в Ангарске, пробив в областном бюджете ощутимую брешь. Та же участь может постигнуть и иркутский филиал (один из восьми на территории России) всемирно известной фирмы «Хайнекен», который ежегодно приносит областному бюджету полтора миллиарда рублей акцизных сборов.

– Чтобы поддержать производителя, помочь ему остаться на плаву, мы предлагаем освободить его от уплаты налога на имущество. Потери бюджета в этом случае составят 10 миллионов рублей.

Некоторые депутаты расценили это предложение как аморальное, способствующее спаиванию молодежи и распространению пивного алкоголизма. Особенно непримиримую позицию заняла депутата Анастасия Егорова, заявив, что давать льготы пивным компаниям – просто кощунственно: «Их вообще надо закрывать, а не нянчиться с ними».

Иной точки зрения придерживается депутат Марина Седых. По ее мнению, депутаты должны, в первую очередь, думать об увеличении доходов, о создании в области привлекательного инвестиционного климата.

Ее поддержал и депутат Геннадий Истомин:

– С закрытием таких предприятий, как «Кедр», братский винзавод, пивоваренный завод «Санинвест» в Ангарске, мы уже потеряли примерно 6–7 миллиардов акцизов. И еще хотим потерять полтора миллиарда? А чем будем наполнять доходы? Однозначно надо поддержать льготное налогообложение для компании. Закрытие пивоваренных заводов – это не мера борьбы с алкоголизмом. Мы же прекрасно понимаем, что с уходом компании пиво с полок не исчезнет, его завезут из других регионов.

Доводы, по всей видимости, оказались убедительными. Законопроект был принят в первом чтении при одном лишь голосе против.

Депутатская статистика

В послужном списке областного парламента за годовой период (с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего) числится 14 сессий, 155 принятых в окончательном чтении законопроектов и около полутысячи законодательных инициатив. Об этом сообщил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко.

Лидерство по числу проведенных заседаний и рассмотренных законопроектов по-прежнему удерживает комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, возглавляемый Борисом Алексеевым. К тому же он в числе самых дисциплинированных депутатов, не пропустивших ни одного заседания комитета, ни одной сессии. Ему под стать и депутат Александр Вепрев, совмещающий депутатскую деятельность с руководством крупнейшим в области промышленным предприятием – Иркутским авиазаводом.

Выведен и рейтинг активности парламентариев на пленарных заседаниях. Из более чем полутысячи выступлений на сессиях большая доля принадлежит Владимиру Матиенко, Илье Сумарокову, Анатолию Дубасу, Наталье Дикусаровой и Сергею Бренюку.

Встречи со своими избирателями и проведение приемов граждан по личным вопросам – одна из главных обязанностей депутатов. И депутат Андрей Чернышев, попавший  в список «прогульщиков» сессий, сумел реабилитировать себя на этом поприще – он провел наибольшее количество приемов в своем округе. Также активно встречаются с населением Марина Седых, Кузьма Алдаров, Николай Труфанов.

Владимир Матиенко особо отметил благотворительную деятельность парламентариев. Из 527 тыс. рублей, собранных за год, более 400 тыс. рублей депутаты перечисли в фонды ветеранских организаций. 

– Это информация поможет депутатам оценить эффективность своей работы и сделать должные выводы, – заметил спикер областного парламента Сергей Брилка.