Ягодные плантации на берегу Байкала

Слюдянский район делает ставку на развитие агропромышленного комплекса

У Слюдянского района серьезные намерения по развитию сельского хозяйства. Уже подготовлен ряд проектов, в частности, по созданию плантации ягодных культур. В настоящее время ведется работа с министерством сельского хозяйства области по оказанию господдержки. Перспективы агропромышленного комплекса на берегу озера Байкал обсудили на стратегической сессии в рамках II форума предпринимателей Слюдянского района. 

В Слюдянке впервые была проведена стратегическая сессия, посвященная вопросам кооперации сельскохозяйственных производителей и предпринимателей прочих отраслей экономики в сферах логистики, привлечения инвестиций, формирования новых рынков и использования новых технологий. Организовали мероприятие Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» и Агентство стратегических инициатив.

Интерес администрации Слюдянского района к развитию сельского хозяйства вполне понятен. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрыт, еще раньше перестали существовать ряд других производств. Плюс федеральное законодательство о защите озера Байкал серьезно ограничивает хозяйственную деятельность в районе. Однако территории нужно как-то выживать и развиваться. Местные власти видят перспективы в туризме и сельском хозяйстве.

Начальник отдела анализа и прогнозирования управления социально-экономического развития администрации Слюдянского района Нина Костюнина рассказала, что ранее сельскому хозяйству не придавали значения, поскольку этому мешает гористая местность, бедная почва, микроклимат с малоснежной зимой и холодной весной. На сегодняшний день растениеводство представлено в районе лишь выращиванием овощей и ягод на приусадебных и дачных участках. Свиноводством, птицеводством и разведением крупного рогатого скота занимаются опять же только в частных подворьях. Распространенным остается рыболовный промысел и сбор дикоросов, в частности, кедрового ореха и ягод.

– По сути, для массового ведения сельского хозяйства в районе подходит только одна территория – это Быстринское муниципальное образование, – продолжила Нина Костюнина. – Там есть участки земли, на которых можно выращивать различные овощи, не только картофель. Сотрудники районной администрации неоднократно выезжали туда, разговаривали с местной властью, селянами, рассказывая о поддержке государства. Приглашали в поселение представителей министерства сельского хозяйства области, Сбербанка, но каких-то серьезных сдвигов не произошло. Жители села отнеслись к предложению без особого энтузиазма. Как они объяснили, слишком много бюрократической работы – сбор документации, отчеты, договоры. Но мы будем дальше работать с ними.

На 1 января 2015 года в Слюдянском районе было зарегистрировано четыре сельхозорганизации, шесть КФХ и 23 индивидуальных предпринимателя, ведущих свою деятельность в сфере сельского хозяйства. На территории также расположены 26 садоводческих объединений, большинство из них – в Слюдянке и Байкальске. Земля разрабатывается неравномерно. Так, из 5 тыс. 173 садовых участков 833 не осваиваются.

По данным администрации, поголовье скота в сельских поселениях по сравнению с предыдущей переписью в 2006 году сократилось более чем на 50%. Наибольшее снижение наблюдается по крупному рогатому скоту. Причина тому – отсутствие пастбищ, сенокосных угодий, а также дороговизна приобретения кормов для животных.

Тем не менее в администрации района считают, что перспективы развития сельского хозяйства все-таки есть. Может быть, не в промышленных масштабах, но в достаточных объемах, чтобы обеспечить район собственной продукцией.

Начальник управления социально-экономического развития администрации Слюдянского района Оксана Проворова в своем выступлении обозначила несколько проектов в сфере сельского хозяйства, над которыми сейчас ведется работа совместно с министерствами сельского хозяйства и экономического развития Иркутской области.

– В итоге у нас должна появиться линейка экологически чистых продуктов питания, – отметила Оксана Проворова. – Есть интерес со стороны наших азиатских соседей по переработке сырья. Например, в планах поставка скота из Монголии, создание убойного цеха в селе Тибельти и переработка мясного сырья в Култуке. В приобретении экологически чистой продукции заинтересованы Китай, европейские страны.

Есть проект по открытию рыборазводного завода в Култуке на базе одной из промплощадок, владелец которой готов работать в данном направлении. Планируется выращивать осетра, хариуса и омуля. Готовится проект по производству молочной продукции. Так, предполагается построить ферму на 120 голов либо в Тибельти, либо в деревне Быстрая. По оценкам местной администрации, этого будет достаточно, чтобы покрыть внутрирайонную потребность в молочной продукции.

– Приоритетным направлением станет создание ягодных садов, чего еще нет в Иркутской области, – подчеркнула Оксана Проворова. – Уже есть инвестор. Мы также заключили соглашение с Иркутским государственным аграрным университетом, потому что без науки этот проект мы не потянем. В настоящее время подбираем участки. Не исключено, что также будут созданы плантации лекарственных трав. Интерес к этому огромен как у инвесторов, так и у потребителей продукции. К тому же планируется не только выращивать сырье, но и перерабатывать его в районе. По закону это разрешено.

Начальник отдела малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Иркутской области Юрий Романкевич рассказал о формах государственной поддержки, на которую могут рассчитывать аграрии Слюдянского района. Сейчас в регионе работает пять программ. Финансовая помощь до 1,5 млн рублей оказывается начинающим фермерам, гранты от 10 до 11 млн рублей могут получить семейные животноводческие фермы, до 12 млн рублей – семейные молочные фермы. С этого года введена господдержка садоводов, дачников и огородников. На конкурс было подано 39 заявок, из них 11 стали участниками программы. Размер гранта – до 500 тыс. рублей.

– Недавно губернатором Иркутской области подписана программа, согласно которой сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить субсидию на развитие материально-технической базы в размере до 15 млн рублей, – добавил Юрий Романкевич. – Эти средства можно направить на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники. Первый конкурсный отбор будет проведен в 2016 году. Хотелось бы отметить, что всего с 2012 года по программам господдержки в Иркутской области было выделено более 800 млн рублей. Слюдянского района среди участников не было. Единицы принимали участие, но не прошли из-за проблем с документацией. Необходимо активнее подходить к этому. Чем больше проработанных проектов, тем выше шансы попасть в программу и получить поддержку. Надеюсь, с нынешним подходом районной администрации ряд проектов станут участниками госпрограмм.