Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 января 2016

Крещенские купания под солнечным нимбом

Православные Приангарья отметили праздник Богоявления

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пришедшие на крещенские купания на залив Якоби Иркутского водохранилища были приятно удивлены оптическим феноменом гало. Дети радостно кричали: «Смотрите, радуга зимой!» Крещение Господне в этом году оказалось на редкость морозным, погода отпугнула часть прихожан. Но самые рисковые иркутяне не смогли отказать себе в удовольствии окунуться в прорубь. Всего на водных объектах региона 19 января открыли 77 иорданей, 71 – для купания, остальные – для забора воды.

Маленькая Надя, пришедшая набрать освященной воды со своей бабушкой, упрашивала ее пройти к соседней купели:

– Бабуля, ну пойдем, там все купаются.

– Нет, Надя, сегодня обойдемся без купаний, – ни в какую не соглашалась бабушка.

Действительно, крещенские морозы в этом году, как никогда, оказались крепки, и даже отпугнули от иорданей бывалых мужиков. Зато прибавилось новичков. Сразу после освящения воды настоятель храма Александра Невского, войсковой священник Иркутского казачьего войска протоиерей Марк прямо в проруби провел обряд крещения.

– А теперь быстрее одевайся и беги в храм, – обратился он к крещеному мужчине.

В такие минуты большая ответственность падает на медиков, сотрудников МЧС и спасателей, призванных беречь здоровье прихожан. Для комфортного переодевания граждан они установили отапливаемую палатку, организовали работу полевой кухни с горячим чаем и едой.

– Вы не переживайте, никто не простудится, – заверили дежурные спасатели.

В Главном управлении МЧС по региону сообщили, что на водных объектах Приангарья открыто 77 иорданей, 71 из которых предназначена для купания, остальные – для забора воды. В ночь с 18 на 19 января крещенские купания и забор воды проходил на 49 иорданях. Для обеспечения безопасности задействовано 557 человек и 157 единиц техники. А с утра 19 января было открыто еще 28 иорданей, в том числе на заливе Якоби в Иркутске, дополнительно привлечено 357 человек и 105 единиц техники.

А вот для кого любые морозы всегда в радость, так это для любителей зимнего плавания. Иркутянин Андрей занимается моржеванием уже восемь лет, и для него купание в Крещение – обычное дело. Единственное, что он советует другим прихожанам, – хотя бы за пару недель подготовить организм:

– Ничего сложного, если вы начнете по утрам в ванной обливаться холодной водой, зато ваше тело будет готово окунуться в прорубь, да и морально легче переносить такие испытания.

Из необычного в этот день на празднике оказался оптический эффект гало. Солнечный нимб не исчезал с небосвода очень долго. Кстати, по народной примете, гало зимой обещает резкое похолодание.

По словам иркутских священнослужителей, водой, набранной 19 января в любом водоеме, в церкви и даже в домашнем водопроводе, можно пользоваться на протяжении всего года.

– Она принимается, когда человек болеет или обуреваем страхом, депрессией. Это вода, в которой пребывает благодать Божия, и к которой необходимо прикоснуться каждому человеку, – сказал митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

18 января, в Крещенский сочельник, он совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Знаменском соборе Иркутска. Накануне Божественная литургия с его участием состоялась в Богоявленском соборе, где владыка Вадим поздравил прихожан с престольным праздником Святого Богоявления, сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

Другие материалы
Реклама от YouDo