Иркутские ученые предлагают изменить границы водоохранной зоны Байкала

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала, состоявшемся 22 января в Москве под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, рассматривался вопрос об установлении границ водоохраной зоны озера. С предложениями по этой теме выступил председатель Президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков. Он рассказал, что в 2000 – 2006 годах учеными проведена работа по установлению таких границ с учетом географического подхода, который обеспечивает сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал. Одно из предложений касается того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.

– Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение, – подчеркнул Игорь Бычков.

Иркутская делегация подняла еще один проблемный вопрос, связанный со сбором подсланевых вод и хозбытовых стоков с судов, курсирующих в акватории Байкала. По информации и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, здесь зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов – это несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в Порту Байкал. В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля.

– В этой связи предлагаем найти возможность рассмотреть этот вопрос в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», в том числе с привлечением возможностей Министерства транспорта России, – предложил Олег Кравчук.

Обеспокоенность ходом реализации данной целевой программы высказал на заседании комиссии полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Из 57 млрд рублей, выделявшихся изначально на период с 2012 по 2020 годы, на конкретные мероприятия израсходовано всего чуть более пяти миллиардов рублей.

– Удивляет, что только сегодня объявлены конкурсные процедуры по мероприятию «Научные обоснования экологической допустимости размещения объектов хозяйственной и иных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Мы твердим об этом не один год, а только сейчас вышли на конкурс, чтобы провести данную работу. О каком результате это может говорить? Есть предложение изменить статус Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, выйти к руководству страны с инициативой по созданию Правительственной комиссии, потому что эта тема уже выходит на более высокий уровень, – подчеркнул полпред главы государства.

Ходу реализации ФЦП было посвящено отдельное совещание, которое состоялось в Минприроды России в тот же день. А на заседании Межведомственной комиссии в числе других был также рассмотрен такой вопрос как итоги первого этапа научно-исследовательских работ по оценке влияния уровенного режима Байкала, его экологического состояния и современных социально-экономических требований региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности. Кроме того, обсуждался доклад директора института водных проблем Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна на тему «О проведении фундаментальных научных исследований крупномасштабной перестройки экосистемы озера Байкал».