Опыт выживания

Ремонтное предприятие в Нукутском районе не ждет лучших времен, а переформатируется

Нукутское ремонтно-техническое предприятие (РТП) – единственное из профильных, уцелевших в области в тяжелые перестроечные годы. Оно по сей день является градообразующим и дает рабочие места селу Алтарик и жителям других населенных пунктов. Предприятие не только сохранило профиль, но и расширило сферу деятельности. В этом году в РТП начнут восстанавливать молочно-товарную ферму.

История у РТП, созданного в 1986 году, действительно славная. Единственное в округе ремонтное предприятие сельхозтехники обслуживало не только районы УОБО, но и парк колесных тракторов Заларинского, Черемховского, Балаганского, Усольского и Зиминского районов.

Сегодня былая слава в прошлом, агрегаты на восстановление в Алтарик везут уже в меньших количествах.

– Нет ремфонда, – коротко поясняет директор предприятия Вячеслав Зангеев.

В 2000-х годах РТП, как и вся отечественная сельхозотрасль, испытывало огромные трудности. Однако предприятие сумело сохранить станочный парк, обкаточные стенды и многое другое оборудование.

Заведующий гаражом Семен Кондаков поясняет, что предприятие хоть и не проводит ремонты в тех объемах как раньше, но профиль сохранило. В РТП до сих пор привозят на ремонт коробки передач трактора К-700. Такая техника есть практически в каждом сельхозпредприятии и КФХ.

В РТП сохранили и коллектив – 20 человек. Здесь никогда не было задолженности по налогам и заработной плате. Даже в годы, когда господдержка была на нуле и не наблюдалось прибыли, РТП год от года пополняло госбюджет. За годы работы удалось сохранить и парк автотехники.

Чтобы выжить, руководству пришлось перестроить работу предприятия.

– Задача была – не дать зарасти земле, сохранить кадровый потенциал и материально-техническую базу, а потом и развивать производство, – рассказывает Вячеслав Зангеев.

Сегодня специалисты РТП оказывают техническую помощь соседним хозяйствам и фермерам – выполняют фрезерные, токарные, расточные и другие работы. В селе Алтарик развозят воду для личных подворий. В сезон большая часть автотранспорта занята на вывозке сельхозпродукции по заказу хозяйств. Автомобилисты предприятия развозят зерно, картошку и многое другое с фермерских полей, из СПК «Окинского». В прошлом году из-за засушливого лета работы у алтарикских авторемонтников было немного – земледельцы округа потеряли большой урожай зерновых.

Выживало предприятие в трудных условиях. На полях, которые были взяты в обработку, выше человеческого роста вымахали деревья. Пришлось проводить серьезную рекультивацию земель, закупать новую технику. Несколько лет назад РТП выкупило старый зерносклад в с. Вершина, восстановили и отремонтировали мехток, где проводят подработку зерна.

Современное Нукутское РТП – опорное для района и округа. Сегодня это не просто ремонтно-технический участок, а многопрофильное предприятие. Здесь есть своя пилорама, столярный цех, мельница, пекарня. Пекари пекут в сутки 400 булок хлеба, калачи, кексы. Продукцию развозят по всему району.

– Ассортимент в пекарне обязательно будем увеличивать, мы люди опытные, все умеем выпекать, – говорит пекарь Екатерина Ширяева.

А вот столярный цех из-за проблем с лесосечным фондом загрузить пока не получается. Но есть столяры, которые при наличии сырья делают все – ворота, двери, оконные рамы…

Растениеводство в Нукутском районе медленно, но верно переходит на более качественный уровень. За последние два года аграрии района увеличили посевные площади более чем на 700 га. В том, что пустующие земли возвращаются в сельхозоборот, есть и заслуга Нукутского РТП, говорит заведующая сельхозотделом районной администрации Саяна Ужеева.

– В начале 2000-х годов мы пахали 200 гектаров земли, сейчас в обработке уже 800 га, – рассказывает Вячеслав Зангеев. – Сеем 600 гектаров пшеницы, 600 гектаров – в парах. Земля у нас есть в соседних селах Шалоты и Макарьевске. Засуха прошлого года сказалась сильно – мы всего лишь по 10-12 центнеров зерна с одного га собрали.

В хозяйстве содержат табун крестьянских лошадей для работы. Сделав упор на животноводство, в РТП в прошлом году закупили 40 элитных коров для молочного стада, приобрели доильные аппараты, танк-охладитель.

Техническое оснащение сельхозпроизводства для РТП – важный вопрос. Вячеслав Зангеев уверен: будущее за теми хозяйствами, которые могут позволить себе приобретать мощную, высокоэффективную технику. Поэтому год от года не скупились и оснащали хозяйство новыми агрегатами – купили рулонный пресс, комбайны «Агрос», тяжелые трактора.

– Современные комбайны себя полностью оправдали – раньше на поле выходило 6-7 зерноуборочных агрегатов, сейчас один. Вот тут и экономим ГСМ, расходы на ремонты, людские ресурсы, – рассказывает руководитель предприятия.

Особо стоит подчеркнуть, что все годы предприятие обходилось без господдержки, рассчитывая на свои и заемные банковские средства.

– Чтобы вступить в программу, надо обрабатывать земли свыше 1 тысячи гектаров. Свободные средства надо иметь, чтобы условия софинансирования выполнять. Пока для нас это сложно, – перечисляет заведующий гаражом Семен Кондаков.

Переформатирование сельскохозяйственного производства в Алтарике идет непросто. Вячеслав Куприянович говорит – в землю надо вкладывать много и постоянно. Отсутствие оборотных средств – самая большая проблема предприятия.

Руководство РТП понимает, что без участия в инвестпроектах все-таки не обойтись, поэтому нужно расширять сельхозпроизводство, наращивать поголовье.

В этом году в Алтарике планируют начать восстановление заброшенной молочно-товарной фермы на 100 голов – бывшую собственность уже несуществующего колхоза «Сибиряк». Из двух корпусов ни один не пригоден для содержания скота. В панельных коробках нужно восстановить полы, окна, подвести тепло и воду.

В РТП планируют поголовье коров довести 100 голов, ближе к осени этого года докупят КРС. В этом году будут расширять покосы, 50 га уже заложено в планы. Увеличат и посев однолетних трав.

– Скоро технику начнем к посевной готовить. Зерновые планируем увеличить до 1 тысячи га, по 150 га будем сеять ячменя и овса, – делится планами глава предприятия. – А что потом? Жить будем, вот что потом. Жить и работать…