05.02.2016 07:15
Рубрики
Закон
05.02.2016 07:15

Меньше работы – больше агрессии

Осужденные Прибайкалья нуждаются в трудоустройстве и программах ресоциализации

Обновление производственной базы исправительных учреждений, модернизация профучилищ, создание проектов по трудоустройству бывших осужденных. Такие меры, по мнению временно исполняющего полномочия начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Иркутской области Анатолия Киланова, требуется принять для улучшения ситуации в пенитенциарных учреждениях региона.

В 2015 году общее количество спецконтингента, отбывающего наказание в исправительных колониях области, либо находящегося в СИЗО до приговора суда, снизилось на 13% и составило порядка 15,6 тыс. человек. Это связано со смягчением ряда статей УК РФ и реформой ФСИН. Однако число людей, оказавшихся за решеткой за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, наоборот, возросло.

По информации, с которой ознакомил журналистов Анатолий Киланов, в пенитенциарных учреждениях региона самое отрицательное воздействие на осужденных оказывают 96 преступников: из них двое – так называемые воры в законе, 12 – лидеры ОПГ, 25 и восемь – граждане, обвиненные в терроризме и экстремизме. Эти «сидельцы» никакого раскаяния в содеянных злодеяниях не испытывают, зато предпринимают попытки дестабилизации работы ИК.

– В исправительных учреждениях отмечается рост агрессивности спецконтингента. Так, в 2015 году на 30% вырос уровень нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания, зарегистрировано шесть случаев нападения на персонал, два случая оскорбления сотрудников осужденными. В целом оперативная обстановка в учреждениях системы ФСИН в Прибайкалье в течение прошлого года оставалась непростой. Но ни одно ЧП не было оставлено без внимания. Для обеспечения правопорядка проведено 250 проверок с участием Общественных наблюдательных комиссий, 22 – с участием прокуратуры, 32 – уполномоченного по правам человека, – рассказал Анатолий Киланов.

Помимо прочего, руководство ГУФСИН беспокоит и создание в колониях исламистских общин – тюремных джамаатов. Такие, по предварительной информации, есть в четырех ИК. Объединяют они по несколько десятков человек, правда, по утверждению Анатолия Киланова, пока не оказывают особо существенного влияния на спецконтингент в целом. Тем не менее в состав Общественного совета при ГУФСИН, который был кардинально обновлен осенью 2015 года, вошел муфтий Централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият» Фарид Мингалеев.

– Мы должны активно привлекать к воспитательной работе общественные организации, представителей религиозных конфессий, творческой и спортивной интеллигенции, – продолжил Анатолий Киланов. – Необходимо выводить на качественно новый уровень воспитательную работу с осужденными, а для этого повышать и профессиональное мастерство начальников отрядов. Для улучшения эффективности надзора за осужденными и лицами, содержащимися под стражей, будет продолжена модернизация технической базы учреждений. На сегодня там установлено более 2 тыс. видеокамер, сотрудниками используется порядка 350 видеорегистраторов, которые позволяют не только отслеживать оперативную обстановку в среде спецконтингента, но и фиксировать действия самих сотрудников, что положительно сказывается на служебной дисциплине.

Однако среди мер воспитательной работы эффективнее трудовой реабилитации ничего еще не придумано. Из всего количества осужденных по итогам года к оплачиваемой работе было привлечено только около 4,4 тыс. человек, в то время как плановые показатели превышают 5,2 тыс. рабочих мест. Их дальнейшее сохранение и даже увеличение в региональном ГУФСИН считают одной из самых важных задач в работе управления на 2016-й год. На деле – особенно в крайне непростых экономических реалиях – осуществить эти мероприятия будет непросто. Данная проблема не раз поднималась ведомством ранее. В 2014 году даже готовился проект программы по трудоустройству осужденных. Однако, по словам Анатолия Киланова, региональной властью тогда они «услышаны не были». Сейчас руководство ГУФСИН готово вернуться к обсуждению ситуации и данной программы:

– Ранее мы уже выступали с инициативой закона о квотировании рабочих мест для бывших осужденных, но безрезультатно. Работодатели не спешат трудоустраивать наш спецконтингент. Но я хочу напомнить, что это проблема не только нашей системы. 80% осужденных, находящихся в ИК Прибайкалья, – жители Иркутской области, которые после освобождения вернутся домой. Мы фиксируем омоложение преступности, поэтому считаем важным обеспечить спецконтингент квалифицированным профессиональным обучением, в то время как наши профтехучилища нуждаются в модернизации. Также требуется обновление и нашей производственной базы.

Помощь в привлечении бизнес-сообщества к решению проблемы готов оказать и Общественный совет при региональном ГУФСИН. Как сказал зампредседателя совета Вячеслав Гук, планируется наладить взаимодействие с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. На февраль запланировано совместное совещание по этой теме. Ожидается, что на встрече состоится подписание соглашения, где будут обозначены пункты совместной работы как в части, касающейся трудоустройства осужденных, так и в целом их ресоциализации.

Между тем в 2015 году учреждениями ГУФСИН выпущено продукции и оказано услуг на общую сумму 1,5 млрд рублей. В текущем году планируется перевести учреждения практически на полное самообеспечение продуктами питания. Несмотря на кризис, проводятся в учреждениях и ремонтные работы. Так, полностью отремонтирован банно-прачечный комбинат в Бозойской ОИК, где отбывают наказание женщины.