Сохранить поголовье скота

Главная задача в условиях дефицита кормов

Непростая ситуация с запасами кормов для скота сложилась в личных подсобных хозяйствах Баяндаевского района. Покосы у многих частников сгорели в период летней засухи, и теперь основная проблема для владельцев подворий – не только накормить животных, но и сохранить маточное поголовье. В областном минсельхозе ведется постоянный мониторинг зимовки скота. Помощь пострадавшим территориям оказывают аграрии соседних районов и регионов.

Дотянуть до первой травы

– Вот корова Ночка у меня скоро отелится. Вот Маня, она самая старая, ей 16 лет. Беспокоюсь, как отелы будут проходить, – жительница села Покровка Баяндаевского района Татьяна Тоглоева обходит скотный двор и попутно показывает запасы кормов.

Коровы стоят на подстилке из старой комковатой травы, да и та наполовину съедена. Тоглоевы держат 18 голов скота, девять коней. Есть уборочная техника, трактор. В аренде у семьи 30 га земли, 20 га в собственности, и весной еще прибавится 30 га арендованной пашни.

– Будем в фермеры оформляться, на грант нацелились, – делится планами Татьяна.

Сегодня у частников Тоглоевых проблема та же, что и у сотен их земляков – заготовленных с осени кормов на зимовку скота не хватает. На покупку фуража и сена семья минувшей осенью потратила 300 тыс. рублей заемных кредитов.

– Осталось шесть рулонов сена, этого хватит на две недели. Три коровы у нас отелились, – рассказывает Татьяна. – При такой диете они не шибко молочные, придется молоко покупать, чтобы всех новорожденных телят выкормить. Будем и корма докупать, овсом уже запаслись, зеленки побольше весной посеем.

Похожая ситуация и в хозяйстве Елены Якушевой из села Люры. Молодая многодетная семья разводит скот, приобретает технику. Все доходы направляются на увеличение поголовья животных. Но минувшим засушливым летом заготовить сена в полном объеме Якушевым и их односельчанам не удалось.

– У меня 17 дойных коров, 15 голов молодняка. Мы хотели стадо развести, думали, хватит кормов, в кредит сена купили. Но скот нынче на месяц раньше встал в стойло. Обычно при неглубоком снеге у нас коровы на полях сухую траву собирают. А этой зимой снега сразу много выпало. Да и морозы у нас до минус 50 доходили. Вот и приходилось больше корма скоту давать, – делится хозяйка. – Солому, что кидаем на подстилку, коровы съедают тут же.

Раньше такого не было, так как сена скот получал вдоволь. Да и солома выросла в цене – сегодня за рулон селяне отдают 2–2,5 тыс. рублей. Поэтому вместо подстилки этой зимой Якушевы используют опилки.

Чтобы дотянуть скоту до первой травы, придется докупать сено. Елена рассказывает, что скоро из села Мамоны Иркутского района в Люры на подкормку скоту подвезут силос. Он дорогой – 5,5 тыс. рублей за тонну, но витамины животным в эту зиму нужны как никогда.

– Никто не застрахован от катаклизмов. Ситуация этой зимой с кормами тяжелая. Впервые такая на моей памяти, – говорит заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов. – Разница в поголовье скота на 1 января 2015-го и 1 января 2016 года составила 20%. В некоторых хозяйствах запасы кормов, рассчитанные до апреля, закончились уже в начале февраля. Скот обессилел, корова растелится и не встает больше.

Между тем частники страховать свое имущество не спешат, просто потому, что не доверяют страховым компаниям. При этом многие владельцы скота понимают, что в районе, где год от года случается засуха, ждать милости от природы не стоит. Виталий Еликов прогнозирует, что в феврале-марте ситуация останется напряженной, поскольку в личных подворьях начнутся массовые отелы. У многих его земляков при недостатке кормов финансовые возможности уже исчерпаны.

Помогают всем миром

Жители Баяндаевского района не остались один на один со своими проблемами. Руководитель сельскохозяйственного отдела администрации Марина Хамнуева рассказала, что селянам помогает созданная в областном министерстве сельского хозяйства база данных о наличии кормов в районах области и соседних регионах. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко, всего в Иркутскую область завезено 5,3 тыс. тонн сена, в том числе 120 тонн из Алтайского края, 100 тонн сенажа, 7,4 тыс. тонн соломы, 2 тыс. тонн силоса, 20 тыс. тонн зернофуража, в том числе из Красноярского края.

– Из Тайшетского района для реализации в Баяндаевском будет доставлено 1,2 тыс. рулонов грубых кормов, еще 600 тонн зернофуража привезут из Нижнеудинского района, – отметил замминистра.

Войдя в положение жителей Баяндаевского района, большую помощь в подвозе кормов оказали куйтунские фермеры и лично руководитель их сельхозотдела Сергей Терехов.

– Так в Куйтуне и сказали: «Солому забирайте бесплатно, только вывозите сами». Еще нам активно помогают ООО «Куйтунская Нива», сельхозотдел Заларинского района в лице Альбины Потан, сельхозотдел Нижнеудинского района и его руководитель Иван Бондарев. Нижнеудинский фермер Виталий Ладзи сам возил корма в наш район. ООО «Хадайское» давало людей и технику для уборки кормов, – перечисляет Марина Хамнуева.

Там, где главы муниципалитетов активно подключились к решению проблем с кормами, ситуация более стабильная. Например, глава МО «Гаханы» Юрий Михайлов с осени создал своеобразную кооперацию из земляков, которые оптом закупили корма. Этот путь оказался экономически выгодным. По нему же пошли главы Загатуйского и Нагалыкского МО.

Глава администрации МО «Хогот» Владимир Ханаров рассказал, что в муниципалитет корма из села Харбатова Качугского района планово завозил фермер Олег Чернышов.

– Сейчас в Тайшете грузится соломой машина, доставит 12–15 тонн прессованного сена. Корма будем возить до первой травы, – говорит Владимир Ханаров.

Сами частники руки не опускают и настроены на решение проблемы.

– На конец зимовки буду еще 10 рулонов сена докупать, – рассказывает жительница Покровки Мария Ершова. – Скот все равно не брошу, в долги залезу, но не брошу. Это мой будущий доход, вся моя жизнь. Мы из разных ситуаций выкручивались, просто зима такая суровая нынче.

 

Справка

Летом 2015 года на территории 13 районов Иркутской области из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур в 194 хозяйствах Приангарья составила 98,4 тыс. га, или более 15% от всех посевных площадей в регионе. На устранение последствий засухи из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям выделено 298,3 млн рублей и из резервного фонда Иркутской области – 25 млн рублей.