Наука Приангарья молодеет 

Губернатор поздравил ученых с профессиональным праздником

В 2015 году фундаментальные исследования иркутских научных институтов были поддержаны 271 грантом Российского фонда фундаментальных исследований, а 10 молодых ученых Приангарья получили гранты и стипендии президента РФ. Как отметил губернатор Сергей Левченко на координационном научном совете, научный потенциал региона растет с каждым годом. Сегодня главное – направить его в практическую плоскость.

Координационный научный совет при губернаторе Приангарья прошел 8 февраля – в День российской науки. Глава региона поздравил собравшихся с их профессиональным праздником:

– Благодаря ученым, которые стали преподавателями, предприятия и организации Приангарья имеют сегодня высококвалифицированный персонал и отличный кадровый резерв. Созданные ими современные технологии вносят ощутимый вклад в рост российской науки, экономическое развитие региона, оказывают влияние на движение мировой научной мысли. Наших ученых всегда отличали изобретательность, трудолюбие и целеустремленность. Уверен, что вы готовы продолжить славные традиции, заложенные при рождении Иркутского научного центра. Пусть они и дальше способствуют развитию нашей области и Сибирского региона.

Научный руководитель Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН Игорь Бычков ознакомил участников коорсовета с итогами работы академических институтов в 2015 году. В настоящее время в организациях региона, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России, работает семь академиков РАН, 10 членов-корреспондентов РАН, 312 докторов и 800 кандидатов наук. При этом в институтах сегодня насчитывает 509 молодых научных сотрудников (до 39 лет).

– Это почти 40% всех научных сотрудников иркутских институтов, – добавил Игорь Бычков. – В прошлом году аспирантскую подготовку проходили 157 человек. Радует, что в науку приходит молодежь.

Среди важнейших результатов фундаментальных исследований прошлого года Игорь Бычков назвал изучение минеральных включений в алмазах из россыпей северо-востока Сибирского кратона; получение новых реагентов, которые в будущем могут применяться в качестве фармацевтических и сельскохозяйственных препаратов; разработку модели поглощения ДНК митохондриями и многие другие разработки.

Игорь Бычков также подробно рассказал об итогах исследований, значимых для Иркутской области. Так, в рамках экологического зонирования Байкальской природной территории было проанализировано современное состояние энергетики, в том числе производство и потребление топлива, электро- и теплоэнергии. В настоящий момент изучены нефтегазоносные формации в поздне-докембрийских коллекторах Восточной Сибири. Ученые подтвердили перспективы обнаружения углеводородных месторождений и разработали основы технологий их отработки и глубокой переработки сырья.

Есть наработки в области генезиса рудных объектов, содержащих благородные и редкие металлы в нетрадиционных (в том числе наноразмерных) формах. В частности, испытаны новые технологии извлечения мелкого золота из россыпей и пород черносланцевой формации. Разработаны инновационные материалы и технологии медицинского назначения. Например, новые нанокомпозиты для биомедицинской визуализирующей диагностики (к примеру, на рентгеновском томографе) и лечения.

– Получены интересные результаты исследований качества жизни при реализации инфраструктурных проектов, – продолжил научный руководитель ИНЦ. – Установлено, что техногенная нагрузка на объекты среды обитания в Байкальском регионе выше допустимой в зоне размещения крупных промышленных предприятий. Проведена оценка заболеваемости различных групп населения, которая позволила выявить индикаторные классы болезней и нозологические формы, характерные для Иркутской области. Разработаны диагностические методики, направленные на выявление нарушений индивидуального и популяционного здоровья.

Среди разработок стоит выделить методики прогноза состояния лесной растительности Байкальской территории при различных вариантах климатических изменений (в том числе лесных пожаров, болезней и вредителей). Продолжаются исследования побережий Байкала (по развитию видов водорослей Spirogyra, нетипичных для открытых побережий озера).

– Фундаментальные исследования и прорывные технологии должны стать основной опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей, – подчеркнул Игорь Бычков.

Однако в прошлом году затормозилась реализация мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН», который должен быть создан на базе обсерваторий Института солнечно-земной физики СО РАН, расположенных в Иркутской области и Республике Бурятия. Предполагалось установить многоволновый радиогелиограф для всепогодного мониторинга солнечной активности, комплекс оптических инструментов, мезосферно-стратосферный лидар для исследования земной атмосферы, а также крупный солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала три метра.

На реализацию задуманного было запланировано 17 млрд рублей. Как отмечает руководитель мегапроекта Гелий Жеребцов, это в ценах 2014 года, то есть до падения рубля:

– Реализация проекта идет очень сложно, на бюрократические формальности и бумажную волокиту мы потратили год. Все проектно-изыскательские работы проведены в 2015 году, они завершены, в конце февраля ждем результаты экспертизы. Но есть большие сомнения, что государство решит продолжать проект в условиях кризиса. Негативную роль также сыграла реорганизация Российской академии наук – сейчас заново нужно будет доказывать необходимость создания такого центра.

Игорь Бычков добавил, что для продолжения работы необходимо принятие постановления правительства РФ о реализации второго этапа проекта на 2017–2020 годы.