Здоровье под контролем

В областном парламенте обсудили эпидситуацию в Приангарье

Об исполнении указа президента страны по повышению заработной платы работников бюджетной сферы и об эпидемиологической ситуации в Иркутской области шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу: исполнительная власть сегодня представляет реальное положение дел и не приукрашивает действительность.

Министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, докладывая информацию по заработной плате, сообщил, что врачи в настоящее время в среднем получают 48 тыс. рублей, средний медперсонал – 25,9 тыс. рублей, младший – 17,1 тыс. рублей. При этом среднемесячная зарплата в целом по региону в 2015 году составила 32,6 тыс. рублей. Олег Ярошенко отметил, что указ главы государства выполнен, все целевые показатели по заработной плате достигнуты. На 2016 год поставлена задача не допустить снижения оплаты труда.

В рамках обсуждения вопроса депутат Сергей Бренюк поинтересовался доходами главных врачей, предполагая большой разрыв между зарплатами руководителей и рядовых сотрудников. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Приангарья Светлана Плюта, главврачи в среднем получают 89 тыс. рублей, при этом они, как правило, совмещают должности и занимаются медицинской практикой.

Парламентарий Алексей Козюра, готовясь к заседанию комитета, на правах анонимности запросил «расчетки» нескольких врачей и сравнил их с данными минздрава. Как выяснилось, доктора сегодня действительно зарабатывают более 40 тыс. рублей.

– Если в предыдущие годы мы наблюдали некоторые расхождения, то сейчас озвученные министерством цифры сопоставимы с «расчетками», – отметил он.

На заседании также рассмотрели эпидемиологическую ситуацию в Иркутской области. Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая, в 2015 году в Приангарье было зарегистрировано 695,5 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это больше на 6,4%, чем в 2014 году, Рост связан в основном с распространением ОРВИ и гриппа.

Также увеличилась заболеваемость вирусным гепатитом А. Вспышки в Боханском и Куйтунском районах удалось локализовать с помощью вакцинации всех контактных лиц в очагах поражения. Сегодня в регионе создан запас вакцины от гепатита А, в этом году на ее закупку выделен 1 млн рублей. Поставка препарата планируется до конца первого квартала 2016-го. Всего на мероприятия по иммунопрофилактике предусмотрено 20,7 млн рублей.

Елена Голенецкая отметила, что в 2015 году в регионе благодаря вакцинации не было случаев дифтерии, паротита, полиомиелита, краснухи и столбняка. Корь фиксировалась исключительно завозная, количество заболевших коклюшем уменьшилось практически в два раза. Кроме того, по социально значимым инфекционным болезням, таким как туберкулез, ВИЧ-инфекция, педикулез, сифилис, в 2015 году наблюдалось снижение.

Депутаты на заседании выразили обеспокоенность текущей эпидситуацией, в частности, закрытием всех школ Иркутска на карантин с 10 по 14 февраля в связи с высокой заболеваемостью гриппом. Замминистра пояснила, что карантин введен как превентивная мера, чтобы не допустить распространения инфекции. Порог заболеваемости был превышен только в двух школах, но чтобы «оборвать цепочку распространения болезни», Управление Роспотребнадзора по региону рекомендовало временно закрыть образовательные учреждения.

Заместитель председателя Заксобрания и глава комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин обратил внимание минздрава области на необходимость более широкого освещения данной темы, чтобы жители региона не пугались принятых мер и понимали, что карантин введен для профилактики.

Депутаты также рассмотрели проект изменений в федеральный закон о предупреждении распространения туберкулеза в РФ, внесенный в Госдуму коллегами из Республики Башкортостан, и рекомендовали сессии направить на него положительный отзыв.

Андрей Лабыгин пояснил, что законопроектом предлагается расширить перечень обязанностей находящихся под диспансерным наблюдением туберкулезных больных. Это усилит меры, направленные на борьбу с распространением опасного заболевания.

Обсуждая проблему туберкулеза, депутаты и уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин подняли вопрос о работе передвижных флюорографов в отдаленных и труднодоступных территориях Иркутской области, в частности, в Катангском районе и Тофаларии (Нижнеудинский район).

По информации минздрава региона, передвижные флюорографические установки не могут работать при экстремально низких температурах. Кроме того, в большинстве отдаленных районов просто нет возможности подключить приборы к электросети – не хватает мощности.

Сейчас в отдаленных территориях отрабатывается вопрос применения переносных флюорографов, которые можно перевозить на лодках и вертолетом. Андрей Лабыгин предложил использовать такой прибор в Тофаларии и выяснить уровень заболеваемости туберкулезом среди коренного населения.