Спрос на квартиры упал в два раза

В 2016 году в Иркутской области планируется построить порядка 860 тыс. кв. м жилья, что на уровне прошлого года. Как отметила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, объемов удастся достичь за счет реализации государственных программ – по переселению из ветхого и аварийного жилья и «Жилье для российской семьи».

Министр рассказала, что в 2015 году в Иркутской области было сдано 860 тыс. кв. м жилья, более 70% традиционно приходится на город Иркутск и Иркутский район. Около 130 тыс. «квадратов» возведено в рамках госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как заявила Светлана Свиркина, в текущем году планируется построить не меньший объем жилья.

Однако управление Росреестра по Иркутской области на неделе озвучило нерадостные цифры. Так, в 2015 году в регионе зарегистрировано значительное снижение количества регистрируемых договоров участия в долевом строительстве – более чем в два раза. Если в 2014 году было заключено около 20 тыс. таких договоров, то в прошлом году – чуть больше 9 тыс. Кроме того, на 16,3% снизилось число регистрационных записей по ипотеке по всем видам объектов недвижимого имущества (в 2014 году – 56 тыс. 142, в 2015 году – 47 тыс. 15).

Заместитель руководителя областного управления Росреестра Оксана Арсентьева связывает эти тенденции с экономическим кризисом в стране. Хотя имеют место и правовые факторы. Законодательство в сфере долевого строительства в последнее время активно меняется. К примеру, одним из нововведений является ужесточение требований к организациям, страхующим ответственность застройщиков.

По данным Иркутскстата, снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) продолжилось в январе 2016 года, когда в регионе было заключено 533 ДДУ (в декабре 2015 года – 729).

– Участие граждан в долевом строительстве заметно уменьшилось, поскольку снизилась их платежеспособность, выросли ставки по ипотечным кредитам, – согласилась с проблемой Светлана Свиркина.

Между тем органы статистики информируют о том, что в январе текущего года было построено в два раза меньше жилья, чем за аналогичный период 2015 года (14 тыс. кв. м против более 30 тыс.). Сдача в эксплуатацию осуществлялась в трех городских округах (Иркутске, Саянске и Зиме) и в 14 муниципальных районах области. Весь ввод жилья приходится на частную собственность, где 35,3% жилых домов построено населением.

Строители отмечают, что повышения спроса в этом году вряд ли стоит ожидать, в результате будет сокращаться и предложение. Хотя некоторое оживление на рынке недвижимости сегодня все же присутствует. По мнению экспертов строительной отрасли, связано это, прежде всего, с завершением льготной программы по господдержке ипотеки (она действует до конца февраля). Зато в первое время после ее отмены ожидается стагнация рынка или вовсе спад из-за удорожания ипотеки, пока не будет предложена замена.

Как заявила Светлана Свиркина, планы по жилью в 2016 году поможет выполнить реализация госпрограмм. В частности, «Жилье для российской семьи», в рамках которой в Иркутской области планируется построить 700 тыс. кв. м до конца 2017 года. Это будут квартиры эконом-класса по цене 35 тыс. рублей за 1 кв. м. В настоящее время одобрено 11 проектов по возведению жилых комплексов (порядка 290 тыс. кв. м). В частности, ЖК «Эволюция» в Иркутске, «Луговое» и «Медицинский городок» в Иркутском районе, «Синергия» в Шелехове и другие проекты, которые планируется реализовать в Братске, Усть-Куте, Саянске и Ангарске.

– Застройщики готовы строить жилье эконом-класса, вопрос в том, готовы ли приобрести его граждане, – добавила Светлана Свиркина. – Начиная с октября прошлого года, эта программа активно продвигается среди населения. Сейчас есть гарантированный спрос. На сегодняшний день более 700 тыс. граждан готовы участвовать в программе «Жилье для российской семьи».

Также посодействует реализации плана жилищного строительства госпрограмма по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В этом году предполагается сдать в эксплуатацию порядка 140 тыс. кв. м.

Комментарий

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат:

– Проблема снижения покупательского спроса назревала давно. Все увлеклись коммерческой составляющей строительства – повышали и повышали цены на жилье, поскольку его все равно покупали. Пять лет назад мы собирали застройщиков, чтобы вместе искать новые технологии строительства жилья, с тем, чтобы снизить его себестоимость и впоследствии цены для покупателей. Тех, кто мог позволить себе дорогое жилье, не так много, и они, по большому счету, уже приобрели недвижимость. Теперь элитные квартиры просто пустуют – нет на них спроса. Львиная доля покупателей это именно люди со средним достатком. Для них нужно создать условия, чтобы они смогли приобрести жилье.

Необходимо убрать административные барьеры, которые приводят к удорожанию строительства. А застройщики, в свою очередь, должны снизить себестоимость жилья за счет применения новых технологий. Например, возродить крупнопанельное домостроение. Цена квадратного метра в таких домах не превысит 35 тыс. рублей. Но для этого нужно хорошо поработать всем вместе – и строителям, и властям, и надзорным органам. Еще одна интересная технология – сборный каркас, с помощью которой можно строить круглый год. Необходимо развивать строительство с применением блоков из ячеистого бетона. В Ангарске и Саянске в прошлом году было произведено порядка 500 куб. м данного материала. Все эти технологии позволят приблизиться к ценам, доступным для населения.

А пока мы прогнозируем сокращение объемов строительства в этом году по сравнению с прошлогодними показателями. Согласно проведенному нами анализу, потенциал иркутских строителей составляет порядка 640 тыс. кв. м, при этом более половины проектов не обеспечены землей. То есть в этом году предприниматели смогут возвести не более 240 тыс. кв. м в Иркутске. Очень важно выйти на территорию Иркутского района. Такую работу сейчас проводит правительство области.