Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Модернизацию тепличных комплексов Приангарья планируют поддержать в правительстве региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел совещание с руководителями тепличных хозяйств области, оно состоялось сегодня в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Сергей Левченко отметил, что в последние годы в Приангарье не строятся новые тепличные комплексы, не идет и модернизация существующих. Имеющиеся в Иркутской области зимние теплицы, построенные в 1976-1985 годах, устарели, необходима реконструкция. Между тем, самообеспеченность региона овощами на данный момент составляет только 70%.

По словам Сергея Левченко, развитие тепличных комплексов необходимо включить в программу социально-экономического развития региона.

– Иркутская область должна быть обеспечена собственной продукцией, реализуемой по приемлемым ценам. Развитие тепличных хозяйств нужно проводить с учетом инфраструктуры и транспортной логистики. Найдя оптимальные решения по созданию и развитию таких предприятий, мы должны решить задачу с финансированием. Вариантов у нас на сегодняшний день достаточно: субсидии федерального бюджета, возмещение 20% затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов, участие Корпорации развития, – подчеркнул губернатор.

Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с тепло- и электроэнергетической обеспеченностью тепличных предприятий. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, выделение субсидий в размере более 110 млн рублей на приобретение тепловой и электрической энергии для тепличных предприятий, имеющих типовые зимние теплицы круглогодичного использования, в прошлом году позволило тепличным комбинатам сработать с прибылью.

По итогам совещания Сергей Левченко поручил министерству сельского хозяйства Иркутской области проработать вопрос сохранения поддержки тепличных комплексов области в отношении компенсации части стоимости энергоресурсов, а также оказать необходимую помощь в проведении экспертиз проектов по модернизации тепличных комплексов.

Другие материалы
Реклама от YouDo