Байкал стал площадкой для керлинга

Полон дом камней – на озере Байкал прошел первый открытый турнир по керлингу. В шквальный ветер спортсмены из Москвы, Красноярска, Омска и Иркутска толкали гранитные снаряды по неровному льду точно в мишень или в дом, как ее чаще называют. Пока еще экзотическую игру для нашего региона оценил и губернатор Сергей Левченко, он совершил тестовый бросок и пообещал керлингу развитие в Иркутской области.

Байкал все чаще становится ареной для олимпийских видов спорта. Два года назад на его льду впервые выступили хоккеисты, а теперь настал черед и керлинга. Эта игра зародилась в средние века в Шотландии, ей занимались именно на замерзших водоемах. Уже в наше время керлинг перебрался сначала на хоккейные площадки, а затем и в отдельные керлинг-центры с искусственным льдом. Но аура Байкала манит всех, и спортсмены готовы вернуться к истокам и сыграть в не самых простых условиях, как и родоначальники этого вида спорта.

Опробовать лед решились полупрофессиональные команды Москвы, Красноярска, Омска и Иркутска. Никто из них ранее не выступал на Байкале, даже иркутяне. Наши спортсмены хоть и занимаются на естественном льду стадиона «Труд», но он все же отличается от байкальского более ровной поверхностью. А тут еще и шквалистый ветер добавил хлопот керлингистам.

– Это совсем другая игра, она не идет ни в какое сравнение с обычным керлингом, когда мы играем на профессиональных дорожках. Нам пришлось поменять все, начиная от техники выезда с камнем, сменили жесткие щетки на волосяные, да и удар строится по-другому. Я никогда так не играл, но мне нравится, – говорит участник из Москвы Артем Пузанов.

Чтобы немного облегчить задачу керлингистам, площадки сделали в два раза короче обычных, и все равно камень порой на неровностях байкальского льда вел себя непредсказуемо. Казалось бы, после точного запуска камень должен оказаться в доме, но, вдруг подпрыгнув, он мог укатиться далеко в сторону. Удача выходила на первый план.

Одна из самых напряженных игр сложилась между командами Москвы и Иркутска. Столичные спортсмены по возрасту в два раза старше хозяев турнира и имеют гораздо больший опыт. Но и иркутяне не хотят уступать на первом Кубке Байкала. Не имея пока искусственной дорожки, наши команды уже показывают высокие результаты на всероссийских соревнованиях, и спортивные функционеры уже переманивают их в другие города. В этом матче на льду Байкала хозяева вырвали победу в финальном энде со счетом 3:2.

– У нас опыта маловато, но перспективы есть, раз побеждаем. И Байкал именно нам помогает, на искусственном льду надо владеть техникой, а здесь может повезти и новичку, – поделился участник из Иркутска Александр Сокикас.

А на соседней дорожке попробовать себя в керлинге мог любой желающий, причем под руководством опытнейших наставниц. На открытый Кубок Байкала приехали известные спортсменки, которые становились чемпионками Европы, участвовали в Олимпийских играх.

– Это уникальное место, многие просто мечтают здесь побывать, – восторгается Байкалом участница Олимпийских игр Ольга Жаркова.

На турнир приехали и высокие гости. Кубок Байкала должен стать стартом для развития олимпийского вида спорта в Иркутской области.

– У вас есть мощные энтузиасты, которые поддерживают и развивают керлинг. Площадка для керлинга – сложное техническое сооружение, к сожалению, пока такой в Иркутске нет. Проведение турнира на Байкале – первый шаг в популяризации этого вида спорта, – подчеркнул председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – Надеемся, что в него придут как можно больше детей, но важно, чтобы они занимались в достойных условиях, на Байкал мы спортсменов не навозимся. Наша задача, чтобы совместными усилиями город Иркутск, регион и Федерация керлинга России все-таки построили здесь спортивное сооружение. Это самодостаточный вид спорта, на керлинг не нужно много денег, нужно сделать площадку, и она сама себя окупит.

С ним согласился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который также попробовал себя в мастер-классе по керлингу, толкнув 20-килограммовый камень в дом.

– Керлинг в Иркутской области уже состоялся как вид спорта, у него есть немало сторонников и любителей, и, я думаю, что успехи не за горами, – отметил Сергей Левченко. – Мы на этой неделе обсудили, как сделать так, чтобы в Иркутске можно было круглогодично проводить тренировки и соревнования. Думаю, что с помощью Федерации мы построим стадион для керлинга. А соревнования на льду Байкала будут традиционными.

По словам организаторов, в следующем году на Кубок Байкала приедут уже не просто полупрофессиональные команды из России, свое желание выступить на турнире изъявили лучшие сборные мира по керлингу.