Депутаты Заксобрания настаивают на продлении действия регионального маткапитала

На своем очередном заседании комитет по здравоохранению и соцзащите под председательством вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина рассмотрел изменения, вносимые в три областных закона, а также ход исполнения ряда социальных программ.

Демографический стимул

По инициативе группы депутатов ЗС предложено продлить сроки действия областного закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей». Этот закон, принятый в 2012 году, наделяет правом на получение областного материнского (семейного) капитала в размере 100 тыс. рублей те семьи, в которых родился третий и последующий ребенок. По мнению депутатов, закон (наряду с федеральным законом о материнском капитале) сыграл стимулирующую роль в улучшении демографической ситуации в области, и эту практику следует продолжить, продлив действие закона с 31 декабря 2016 года по 31 декабря 2018 года. Тем более надо спешить, что в ближайшие годы ожидается снижение числа женщин активного репродуктивного возраста (20–29 лет), на долю которых приходится 60% всех рождений.

Поскольку данный законопроект предусматривает расходы из областного бюджета, на него, в соответствии с законодательством, в 30-дневный срок должно быть получено заключение губернатора. Как рассказал Андрей Лабыгин, законопроект был вручен губернатору 3 февраля текущего года, и в течение 30 дней ответа от него не поступило. В соответствии с законом, в данном случае считается, что губернатор дал положительное заключение, таким образом, законопроект может быть поддержан. Однако 9 марта в Заксобрание поступило письмо Сергея Левченко, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным, поскольку влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в текущих сложных экономических условиях. В письме губернатора отмечается, что установление такой меры поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ. «Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ, – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута», – сказано в письме. При этом губернатор предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия 2016 года.

Члены комитета выразили несогласие с такой позицией. Как отметил Алексей Козюра, поскольку региональный маткапитал выплачивается по достижении ребенком трех лет, то продление его действия до 2018 года создаст необходимость соответствующих расходов в 2020/2021 году. Спрогнозировать экономическую ситуацию на этот период, по мнению депутата, невозможно, соответственно, нельзя говорить и том, что такая нагрузка будет чрезмерной для бюджета. Эту позицию поддержал и заместитель председателя комитета Артем Лобков.

Присутствовавший на заседании комитета министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов отметил, что сейчас ведется работа по пересмотру мер соцподдержки. В связи с этим правительство попросило повременить с принятием поправки до июня месяца, когда будет закончена ревизия всех льгот, предоставляемых жителям области, проведено их упорядочение с упором на адресную помощь и оценены финансовые возможности областного бюджета. Но депутаты, посчитав, что стимулы надо сохранить и впредь, независимо от результатов ревизии, рекомендовали уже на апрельской сессии ЗС принять новую редакцию закона в первом чтении и после проведения лингвистической экспертизы – в окончательном виде.

Согдиондон готовится к отъезду

На заседании комитета также была заслушана информация Владимира Родионова об исполнении принятых летом прошлого года законов о переселении жителей двух поселков Мамско-Чуйского района: Горно-Чуйского и Согдиондон в связи с их бесперспективностью.

Как сообщил министр, переселение жителей Горно-Чуйского началось уже в прошлом году. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 232 млн рублей. Каждому жителю выделяется по 690 тыс. рублей для приобретения жилья по всей области. Практически все уже стали владельцами новых квартир. Треть выбрала райцентр Маму, треть – город Шелехов и еще треть – различные уголки области. На сегодняшний день в поселке остаются лишь члены пожарной команды и работники ЖКО.

В этом году, как и запланировано, начинают выезжать на «большую землю» и обитатели поселка Согдиондон. Им определена такая же сумма на приобретение квартир и то же самое право выбрать место жительства по своему усмотрению. На 1 марта всем 245 человекам, имеющим право на получение жилищных сертификатов, уже выданы уведомления о предоставлении жилищных субсидий.

Алексей Козюра спросил, есть ли в поселках жители, которые отказываются переезжать. Министр сообщил, что сначала было недопонимание со стороны некоторых жителей поселка Горно-Чуйский, однако сейчас все вопросы урегулированы.

О подготовке к предстоящему летнему отдыху детей рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. По ее словам, в этом году, как и в прошлом, всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 260 тыс. детей. Половина из них отдохнут и наберутся сил на базе оздоровительных учреждений с двух-пяти разовым питанием, а вторая половина – участвуя в многодневных походах, работая в экологических отрядах и школьных лесничествах. В летний период будут работать 70 загородных оздоровительных лагерей, 18 санаториев, 766 лагерей с дневным пребыванием детей, 42 палаточных оздоровительных лагеря и 39 лагерей труда и отдыха.

Как и прежде, приоритет отдается детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всеми формами отдыха будет охвачен каждый третий ребенок-инвалид, а из 12,6 тыс. детей сирот через летние лагеря пройдут не менее 10,5 тыс. человек.

Из областного бюджета на оздоровительную кампанию выделяется почти 600 млн рублей. Как заверила Татьяна Плетан, стоимость путевок в летние лагеря остается на уровне прошлого года.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко ознакомил членов комитета с предоставлением жителям области высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Ее финансирование происходит из двух источников. Часть денежных средств поступает из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2015 году их объем составил 945 млн рублей. Вторая часть – из областного бюджета (450 млн рублей) и из федерального бюджета (111 млн рублей).

На этот год в областном бюджете запланирована аналогичная сумма – 450 млн рублей, поступления же из федерации пока не утверждены. Что касается фонда ОМС, то из него Иркутской области выделяется на текущий год более 1 млрд рублей.

В 2015 году ВМП была оказана 21618 пациентам. Из них одна треть получили необходимое лечение в федеральных и ведомственных медицинских учреждениях, остальные – в областных учреждениях здравоохранения.

Доложили медики и о мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Иркутской области. Ожидается, что в апреле будет доставлена вся партия вакцины против клещевого энцефалита в количестве более 50 тыс. доз, что позволит провести двукратную вакцинацию 25 тыс. человек, особенно в местах, наиболее подверженных нападению зараженных клещей. Кроме того, правительством области дополнительно к 19 млн рублей, потраченных на закупку вакцины, выделяется еще 14 млн рублей на приобретение 38 тыс. доз вакцины для профилактики клещевого вирусного энцефалита в первую очередь у детей.

А вот со строительством второй очереди областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом у членов комиссии ясности не сложилось. Если первая очередь, включающая лишь одно здание из четырех запланированных, приступила к оказанию медицинской помощи в 2013 году, то перспективы строительства второй очереди, оцененной в 1,3 млрд рублей, до сих пор неясны. Сначала много времени потеряли на поиски подходящего места, потом долго готовили проектную документацию… В итоге 256 млн рублей, выделенных федерацией на софинансирование стройки, были забраны обратно в федеральный бюджет.

Андрей Лабыгин предложил не спешить, более тщательно разобраться с историей затянувшейся стройки. Депутаты приняли решение запросить у областного правительства всю исчерпывающую информацию и уже на ее основе подготовить депутатский запрос.

Комментарий

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:

– Мне кажется, что в обсуждение вопроса о дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей, привнесено слишком много политики. И губернатор региона Сергей Левченко, и министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов неоднократно заявляли, что идею выплаты материнского капитала поддерживают. Согласно региональному закону, семьи, в которых после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок, имеют право на получение дополнительной выплаты в размере 100 тыс. рублей из регионального бюджета. Выплаты осуществляются: 5432 семьи получили сертификат на областной материнский капитал в прошлом году, а всего с момента начала реализации закона выдано 18316 сертификатов.

Вместе с тем губернатор неоднократно заявлял, что правительство региона должно брать на себя реальные обязательства. Региональный бюджет формируется сегодня в непростой финансовой ситуации. Именно поэтому мы предложили законодателям не торопиться, провести инвентаризацию всех обязательств, посмотреть на все формы поддержки, которые мы сегодня предлагаем семье с учетом принципов адресности и нуждаемости, выйти на конкретные суммы и вернуться к обсуждению вопроса во втором полугодии. Действующая редакция закона распространяется до конца 2016 года. С точки формирования бюджета на 2017 год нет необходимости рассматривать этот вопрос именно сейчас.

Эта позиция была изложена в соответствующем письме губернатора, подписанном 4 марта. Тем не менее в Заксобрание документ поступил только после «длинных» праздников и был зарегистрирован 9 марта. Воспользовавшись формальным поводом – поздней регистрацией документа в канцелярии, депутаты заняли жесткую позицию. По сути, вопрос был переведен из социально-экономической в политическую плоскость, развернута кампания в СМИ и социальных сетях. Мы продолжаем оставаться на позиции диалога и надеемся, что рассмотрение вопроса на сессии областного парламента пройдет во взвешенном, конструктивном ключе.