После «бала»

Как складывается жизнь детей-сирот, получивших жилье от государства

Отгремели новоселья, вручены ключи – последние годы в разных уголках области получают жилье дети-сироты. О том, как складывается их жизнь после того, как отзвучали поздравления и торжественные речи, – репортаж «Областной».

Хомутово: качество на совести строителей

В июне 2014 года ключи от квартир в поселке Хомутово Иркутского района получили 42 сироты. На празднике их поздравляли представители власти и компании-застройщика, выигравшего госконтракт стоимостью 36,6 млн рублей на участие в долевом строительстве.

В один голос высокие гости расхваливали новоселам и приглашенным журналистам качество возведенных за год трехэтажных блок-секций. Благоустроенные квартиры, расположенные неподалеку магазины, школа и детский сад, а также близость поселка к Иркутску сулили поистине райскую жизнь. Однако проблемы начались гораздо раньше обещанного светлого будущего.

– В тот же день, как только мы вселились, отвалился кран в ванной, – рассказывает местная жительница Регина Сажина. – Потом начала обсыпаться штукатурка, пошли по стенам трещины. Такая картина была не только у нас – любого жильца спросите, все на качество жалуются. Хорошо, что мы с мужем умеем сами ремонт делать – отштукатурили стены заново, обои переклеили.

Сегодня в уютной квартирке Регины мало что осталось от первоначального варианта. Кухня переделана в детскую – в семье подрастают двое ребятишек, в большой комнате – родительская спальня, совмещенная с гостиной, а в коридоре – компактный кухонный гарнитур. Чистота и уют в квартире говорят о том, что семья Сажиных устроилась здесь всерьез и надолго. Счастливую идиллию омрачают лишь неспокойные соседи и коммунальные проблемы. Оказывается, с момента вселения ни в одном из домов не определена управляющая компания. У жильцов нет лицевых счетов, по которым они могли бы оплачивать коммунальные платежи. А из-за накопившихся долгов в квартирах регулярно отключают электричество.

– У нас постоянные проблемы со светом, – объясняет соседка Сажиных Олеся Пак. – А когда отключают свет, в квартирах нет ни тепла, ни воды – вся система завязана на электроэнергии. В первый раз нам не дали отопление в октябре – в год сдачи дома. Позже перебои стали регулярными. Свет отключают едва ли не еженедельно. Подвал два месяца стоял затопленный, прорвало канализацию, чувствуете, какой запах в подъезде?

Квартиросъемщики жалуются, что неоднократно обращались за помощью в администрацию, писали письма в прокуратуру, но воз и ныне там.

Черемхово: к самостоятельной жизни не готовы

В отличие от Иркутского района, город Черемхово в вопросах предоставления жилья детям-сиротам – «ветеран». Муниципалитет в числе первых в области стал приобретать квартиры на вторичном рынке и строить дома.

– Более 60 квартир мы купили для сирот с 2008 по 2010 годы на вторичном рынке, – рассказывает мэр Вадим Семенов. – После того как полномочия по данному вопросу перешли министерству имущественных отношений, стали строить новое жилье. Даже инициировали специальный проект дома, в котором все квартиры однокомнатные и предусмотрены только для этой категории граждан.

Первые блок-секции на 26 квартир построили в центре города на улице Некрасова. Через год 52 сироты получили квартиры в домах на улице Маяковского. Неприятные моменты, по словам градоначальника, начались сразу после заселения:

– Сначала было очень сложно найти самих сирот – часть просто не явилась на вручение ключей, – вспоминает Вадим Семенов. – Одну искали с помощью областной полиции. Потом пришлось спасать только что отданные в «добрые руки» дома. Утром заселили – вечером во всех подъездах были срезаны алюминиевые батареи. В затопленных домах начала отлетать на полу плитка, стали трескаться от влажности гипсокартонные стены в квартирах. Качество построенных домов мы отслеживали в течение всего времени. В нем сомневаться не приходится. Но, как говорится, человеческий фактор свел все усилия к нулю. Подаренные на новоселье электрочайники большинство жильцов тут же продали, чтобы купить спиртное, а чистые стены в подъездах разрисовали, видимо, из любви к искусству.

– Сироты живут в домах на Некрасова только третью зиму, а состояние жилого фонда ужасное, – приглашает на «экскурсию» домоуправ Ирина Хренникова. – Смотрите, этот подъезд мы ремонтировали через год после вселения. Светильники постоянно меняем. Только лампочку вкрутишь – через полчаса ее нет. Электрощиток выломан с корнем. Розетки и выключатели – в таком же состоянии. В соседнем подъезде выбиты окна. Рядом сломана входная дверь. Хотели нынче почтовые ящики повесить, но разве это можно сделать на такие стены? Снова все красить нужно. По нормам ремонт подъездов необходимо делать раз в пять лет, а здесь хоть каждый месяц перекрашивай!

Подобные «художества» и на улице Маяковского – окурки, мусор, сломанные светильники и разрисованные стены.

– Давно пора что-то делать, так жить невозможно! – с ходу заявляет домоуправ Алексей Паткулин, переступая порог подъезда дома № 189.

Квартира на первом этаже, по его сведениям, одна из самых «нехороших». Здесь допоздна громко играет музыка, постоянно происходят драки. О последнем красноречиво свидетельствуют кровавые разводы на полу. Только один подъезд оставляет благостное впечатление. На входе – кодовый замок, внутри – чистота и порядок.

– Просто в нашем подъезде все семейные живут, – объясняет хозяйка одной из квартир Надежда Ашурмухаммедова. – Сами установили замок. По очереди моем лестничные клетки – никому ведь не хочется жить в свинарнике. Ни скандалов у нас не бывает, ни драк. Посторонних в свой подъезд стараемся не пускать.

–Конечно, говорить о том, что все дети-сироты – люди асоциальные, нельзя, – соглашается мэр Вадим Семенов. – И среди домашних детей бывают всякие. Но проблема с социализацией у этой категории налицо. Сироты не подготовлены к самостоятельной жизни. В социальных учреждениях за них думают, укладывают спать, им готовят, покупают одежду. Они не умеют планировать бюджет, не хотят учиться и работать, зато очень хорошо знают, кто и что им должен. Сироты не понимают, что кроме прав у них есть обязанности – платить за квартиру, содержать в порядке жилой фонд, уважать людей… Ошибка еще и в том, что всех детей-сирот мы заселяем рядом. Если бы по соседству с ними жили обычные семьи, те могли бы у них научиться вести хозяйство, а так – у кого учиться, ведь рядом такие же сироты.

Пока повлиять на подросших сирот, с сожалением констатирует мэр, можно только одним способом: активной разъяснительной работой. И решать проблему, по его мнению, необходимо сообща, объединяя усилия всех ведомств, служб города и области, а также общественных организаций.

Село сирот не прельщает

Следующая остановка – поселок Кутулик Аларского района. Министерством имущественных отношений Иркутской области в конце 2013 года здесь было приобретено 40 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Построенные и введенные в эксплуатацию дома вскоре были признаны непригодными для проживания. Жильцы жаловались на некачественное печное отопление, плесень на подоконниках, протекающую крышу, промерзающие окна и двери. К возникшему конфликту подключился уполномоченный по правам человека по Иркутской области Валерий Лукин, призвав ответить за это прежнее правительство. Однако виновным за выдачу разрешения за ввод в эксплуатацию десяти четырехквартирных домов был признан начальник отдела капитального строительства и архитектуры комитета ЖКХ администрации Аларского района.

Сегодня большинство недочетов застройщик устранил. За свой счет даже построил возле каждого дома баню, а в центре небольшого микрорайона – водонапорную башню. Объезжая новостройки, выясняем, что в сорока квартирах проживают не более пяти сирот. В остальных благополучно устроились семьи, снимающие дома в аренду у «обездоленных детей».

Любовь Ясинская – одна из немногих, кто пользуется жильем по праву. В доме тепло и уютно. В коляске спит малыш. Люба торопится к приходу мужа приготовить ужин.

– Всех проверяющих только ко мне и ведут, – возмущается хозяйка. – Видимо, хвастать особо нечем. Вы вон к соседке моей загляните. Мы с ней вместе в одном классе учились, за одной партой сидели, в одном Забитуйском детском доме росли. Сейчас она сильно выпивает. Постоянно компании, шум, драки и гулянки. Баня у нас общая на четыре квартиры, так мы с сестрой ее попросили туда не ходить – у нас маленькие дети, а у соседки сплошная антисанитария!

На вопрос, почему в микрорайоне живет так мало именно сирот, Люба пожимает плечами:

– Сразу было понятно, что многие здесь жить не будут. Это же деревня – ни работы, ни досуга. Мой муж, например, трудится в Нижнеудинске. Я пока в декрете со вторым малышом. А когда он подрастет, даже не знаю, сумею ли здесь найти работу. Будем, скорее всего, хозяйство заводить, чтобы хоть продукты свои были.

Похожая ситуация и в соседнем Зиминском районе. Два года назад в селе Кимильтей по целевой программе был сдан 10-квартирный дом. Сегодня в нем проживают всего два человека. Остальные квартиры пустуют. А долг по коммунальным платежам уже приближается к четверти миллиона рублей.

– Выбирая место под строительство, мы опрашивали сирот – хотят ли они жить в Кимильтее? Все дружно согласились, – рассказывает мэр Зиминского района Наталья Никитина. – К тому же, когда начиналась стройка, действовал областной закон, по которому сироты, прописанные в сельской местности, должны были расселяться именно на селе. Через полгода законодательство изменилось, поэтому 15 следующих граждан данной категории мы заселили в городе Зима. Безусловно, преимущества такого местопроживания налицо. Но что делать с сельским домом? Едва ли не каждый месяц мы приезжаем в Кимильтей с проверкой, собираем ребят у себя в администрации, разговариваем, убеждаем, но пока реального выхода из ситуации не видим.

Счастливую жизнь «сиротского» микрорайона в деревне Петрово Ольхонского района омрачают бытовые сложности. Когда сдавался микрорайон из 13 двухквартирных домов, глава территории пообещал новоселам сразу решить вопрос водоснабжения, утилизации бытовых отходов и транспортного сообщения с райцентром. По словам мэра, вскоре после заселения в Петрово должно было начаться и строительство крупного тепличного хозяйства, где планировалось трудоустроить не менее 40 человек. Однако вот уже более двух лет щедрые обещания так и остаются на бумаге. Жилой комплекс, стоивший государству 29 млн рублей, занесен снегом. Постоянно здесь живет не более пяти человек. Одна из них – Суржана Бороева. Девушка рассказала, что работает в Еланцах воспитателем детского сада. До работы ездит на машине соседа – Романа Асалханова, которому также посчастливилось найти работу в районном центре. Остальные новоселы предпочитают селиться или у родственников, или в городах, где работают или учатся.