Министерский прием

Жители Шелеховского района обратились в общественную приемную губернатора

Около 50 жителей Шелеховского района побывали в общественной приемной губернатора Иркутской области. От имени главы региона прием провели делегаты четырех министерств – социального развития, опеки и попечительства; физической культуры, спорта и молодежной политики; здравоохранения; строительства, дорожного хозяйства.

Дорогие лекарства

В здании администрации Шелеховского района необычно людно. Возле кабинетов задолго до начала приема выстроились очереди из пенсионеров, родителей с маленькими детьми, спортсменов и инвалидов.

Дмитрий и Марина Поповы обращаются к заместителю министра здравоохранения Галине Синьковой. Рассказывают, что старший ребенок в семье, шестилетняя Аня, – инвалид. У девочки ревматоидный артрит. Необходимы дорогие лекарства, получить которые бесплатно еще ни разу не удавалось.

– Если мы обращаемся в поликлинику, нам говорят, что либо нет возможности, либо нет нужных лекарств, – рассказывает мама. – Препарат, который необходим Анюте, стоит 2 тыс. рублей. Укол нужно ставить каждую неделю. Мы проходим лечение каждые два месяца в областной больнице. Там лежат ребятишки, которым почти всем выдают лекарства – кому-то попроще, кому-то подороже, а мы все покупаем сами.

Просмотрев выписки из медучреждений и другие документы, комиссия принимает решение – разобраться в проблеме более детально и держать ситуацию под контролем.

Следующая в очереди – Ольга Громова. Пенсионерка жалуется на отсутствие мест в дневном стационаре.

– У меня сахарный диабет, – объясняет она. – Эндокринолог настоятельно рекомендует проходить стационарное лечение дважды в год, а в больнице в госпитализации отказывают.

– Больных с таким диагнозом в районе очень много, – поясняет заместителю министра главный врач Шелеховской ЦРБ Тимур Турлаков. – Мы проведем анализ, поговорим с эндокринологом, выясним, сколько людей действительно нуждаются в стационаре. Если рекомендации такие есть у многих, будем решать вопрос по увеличению койко-мест.

Галина Синькова берет на контроль и эту проблему.

Не пройти и не проехать

В соседнем кабинете с жалобой на уборку придомовых территорий к и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денису Воронову обращается Елена Ковальчук. По словам женщины, во дворе ее дома непролазная грязь:

– Я живу в седьмом квартале Шелехова. Пройти невозможно не только возле моего дома – по всему кварталу, где кругом ямы и огромные лужи! По телевизору показывают, как занимаются благоустройством управляющие компании в Москве, в Иркутске, а у нас они вообще не работают!

Выслушав посетительницу, Денис Воронов поручает ответственным лицам разобраться в ситуации.

Светлана Макневская, жительница села Баклаши, интересуется, когда будет расселяться их аварийный дом. В нем проживает всего три семьи. Строение очень ветхое, пережило три пожара, одна стена заваливается.

– Переселение вашего дома будет не раньше 2017 года. Сейчас расселяются дома, которые признаны аварийными до 2012 года, – объясняет министр. – Но программа «Переселение из аварийного жилого фонда» обязательно продолжится. Администрация документы по расселению уже подготовила и сдала, в список вы вошли.

Кстати, по словам Дениса Воронова, в Шелехове и Шелеховском районе программа переселения из аварийного жилого фонда работает очень активно. С 2013 по 2015 годы расселено 70 аварийных домов. До конца текущего года планируется расселить еще 25. Общий объем финансирования на этот этап превысит 226 млн рублей.

Частный дом престарелых

Член шелеховской сборной команды по футболу Владимир Филиппов пришел в общественную приемную губернатора с вопросом о футбольном поле с искусственным покрытием. Как рассказала заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Наталья Краюшкина, вопрос уже решен. По целевой программе «Развитие физкультуры и спорта» поле появится в городе в 2018 году. Строительство будет осуществляться за счет областного и федерального бюджетов.

Финансовую помощь талантливому сыну попросил оказать Владимир Сидоров. 13-летний Антон – уникальный шахматист. Он самый юный перворазрядник, самый юный кандидат в мастера спорта России и самый юный мастер ФИДЕ за всю шахматную историю Иркутской области. Нормативы первого разряда он выполнил в возрасте семи лет, кандидатом в мастера спорта стал в 10-летнем возрасте, а мастером ФИДЕ, когда ему едва исполнилось 13. В копилке спортсмена – победы на чемпионатах мира и Европы, а также многочисленные призовые места на первенстве России. Для поддержания высокой спортивной формы мальчик занимается с тренерами из Москвы, а их услуги обходятся очень дорого – 3 тыс. рублей за час занятий. Выслушав Владимира, заместитель министра признает: помощь в этом случае необходима, и обещает со стороны ведомства содействие в поиске спонсоров для решения данной проблемы.

Помощь со стороны министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обещает и заместитель министра Светлана Иевлева. Пришедшая к ней на прием Евгения Таничева рассказывает, что недавно открыла в селе Баклаши частный дом престарелых. Пока в нем живут 13 человек.

– Как нам войти в областной реестр поставщиков социальных услуг, чтобы иметь возможность получать господдержку для дальнейшего развития? – интересуется женщина.

Замминистра подробно объясняет, какие документы необходимо подготовить и куда следует обратиться.

Неработающие пенсионерки Наталья Несмачная и Алла Медведева спрашивают, могут ли они рассчитывать на получение ежемесячной денежной помощи к получаемой пенсии. По словам Светланы Иевлевой, в соответствии с региональным законом ежемесячная денежная выплата назначается неработающим пенсионерам при наличии у них страхового стажа, учтенного при установлении соответствующей пенсии. Для мужчин он составляет не менее 35 лет, а для женщин – не менее 30 лет. Если таковой у обратившихся имеется, они вправе рассчитывать на дополнительную помощь.

За отведенное время Светлана Иевлева приняла 12 посетителей. Восемь обратившихся сразу получили ответы на интересующие вопросы. По остальным обращениям оформлены поручения для дальнейшей работы.

– Безусловно, такие встречи позволяют максимально оперативно решать вопросы и точечно вскрывать проблемы, – подчеркивает после приема заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. – Когда видишь глаза людей, чувствуешь их боль и страдания, это позволяет по-другому взглянуть на их жизненную ситуацию. Основная часть обращений оправдана, она требует реакции, и эта реакция обязательно последует.

Стоит отметить, что подобные приемы граждан по поручению губернатора Сергея Левченко ежемесячно проходят в разных уголках Приангарья. В этом году представители министерств уже побывали в Черемхово и Слюдянке. Следующий на очереди город – Усолье-Сибирское.