На пути к легализации

Правительство области разработает новый закон о пунктах отгрузки древесины

Правительство Иркутской области планирует в кратчайшие сроки разработать региональный закон о заготовке и транспортировке древесины и внести его до 1 мая текущего года на рассмотрение Законодательного Собрания Приангарья. Помимо этого, председатель правительства региона Александр Битаров дал поручение своему заместителю Виктору Кондрашову в течение месяца подготовить план действий по сокращению пунктов приема и отгрузки древесины.

– Сдвига в легализации лесопромышленной деятельности можно добиться, только работая сообща и системно, – заявил 1 апреля на заседании межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовок и оборота древесины в Иркутской области Александр Битаров. – Для этого необходимо организовать межведомственный мониторинг и анализ состояния лесопользования в районах области, составить реестр недобросовестных лесопользователей. Необходимо также использовать ресурсы надзорных и правоохранительных органов, лесного хозяйства, налоговой инспекции, таможни, транспортных организаций, в первую очередь ВСЖД. Нужно максимально использовать нормативную базу, не допуская ухода от ответственности как рядовых исполнителей преступных замыслов, так и организаторов нелегальных схем заготовки и реализации древесины.

Александр Битаров обратил внимание на необходимость применения современных инструментов – космического мониторинга, видеонаблюдения, геоинформационных систем. Среди задач по декриминализации лесной отрасли он назвал и организацию биржевой торговли в лесном секторе, которая позволит сформировать прозрачные цены на лесопродукцию.

На МВК были заслушаны доклады администраций Иркутска и Иркутского района по борьбе с незаконными рубками. Так, начальник отдела экологии городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина рассказала, что в областном центре насчитывается 10 лесных массивов на общей площади 5,3 тыс. га. В 2015 году в результате незаконных рубок в городских лесах уничтожено свыше 3,5 тыс. сосен хорошего качества. Ущерб оценивается более чем в 120 млн рублей.

– В целях предотвращения рубок с 2015 года администрация города организует наземное круглосуточное патрулирование в пади Топка и поселке Плишкино, – добавила Наталья Ступина. – Заключено семь муниципальных контрактов на патрулирование городских лесов с иркутским районным казачьим обществом. На 2016 год предусмотрены мероприятия по охране лесов на сумму 600 тыс. рублей. Готовится корректировка бюджета с увеличением этой статьи до 1 млн рублей. Также планируется провести проверки пунктов приема и отгрузки древесины и рейды по проверке тупиков, где реализуется лес.

Первый заместитель мэра Иркутской области Григорий Пур сообщил, что за последние десять лет нанесен значительный ущерб лесам. По его словам, только с 1 января по 21 марта 2016 года возбуждено 65 уголовных дел по правонарушениям в лесной сфере, раскрыто 20. Григорий Пур отметил, что нынче произошел прорыв во взаимопонимании с агентством лесного хозяйства области, вместе с которым принято решение о запрете санитарных вырубок на территории района:

– Самая большая проблема – это огромное количество пунктов приема и отгрузки древесины. Их 123 на территории района. И на сегодняшний день полномочий в плане проверки пунктов отгрузки у района просто нет.

Среди предложений, озвученных заммэра, – запрет предоставления участков под промышленную лесозаготовку на территории Иркутского района. Григорий Пур также попросил пересмотреть закон, позволяющий жителям области получать 125 кубов древесины на строительство дома. В частности, вернуть муниципалитетам полномочия по выбору нуждающихся. По его мнению, сегодня очень часто право на деляны в рамках этого закона получают предприниматели, которые потом везут этот лес на продажу в Иркутск.

Начальник управления по экономической безопасности ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов озвучил безрадостные цифры в целом по региону. Так, в прошлом году было зарегистрировано около 3 тыс. преступлений в лесной сфере, раскрыто всего 1 тыс. В суд направлено 44 уголовных дела по организационным преступным группировкам (ОПГ), пресечена деятельность 23 ОПГ (93 участника). В настоящее время проводится следственная работа по 29 уголовным делам в отношении 9 ОПГ (53 участника), которые осуществляли незаконный оборот древесины в области. Совместно с прокуратурой и следственным комитетом в отношении 13 руководителей контрольно-надзорных органов были возбуждены уголовные дела, в том числе по фактам коррупционных преступлений.

– Существует проблема с пунктами приема и отгрузки древесины. По нашим данным, их более 3 тыс. в области. Особую сложность представляют железнодорожные тупики, с которых ведется отгрузка. Кроме того, как показали расследованные дела, руководителями организованных преступных группировок являются владельцы пунктов приема и отгрузки древесины.

Всего в 2015 году по возбужденным делам материальный ущерб от незаконных рубок составил 3,5 млрд рублей. Возмещена маленькая толика – 58 млн рублей. Александр Битаров подчеркнул, что Иркутская область по этому показателю является лидером в Сибирском федеральном округе, где в прошлом году общий ущерб от незаконных рубок составил 5 млрд рублей.

– С таким количеством пунктов добиться легализации лесной отрасли просто невозможно, – считает Александр Битаров. – Нужно максимум в течение месяца составить реальный план по сокращению пунктов приема и отгрузки древесины. Если кто-то будет пытаться противодействовать, мы будем это озвучивать публично.

На заседании также поднимался вопрос о необходимости закона, регламентирующего деятельность пунктов приема и отгрузки древесины. Подобный нормативный акт уже действовал в области, но, как напомнил заместитель председателя Заксобрания региона Кузьма Алдаров, в 2015 году он был отменен. Причиной тому стала новая редакция Лесного кодекса РФ, а также низкая эффективность самого закона. Тем не менее на момент его отмены в регионе действовало в два раза меньше пунктов приема и отгрузки древесины.

Александр Битаров поручил правительству области в кратчайший срок подготовить новый законопроект, чтобы до 1 мая внести его на рассмотрение Заксобрания. На этой неделе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители областного правительства, прокуратуры, таможни, ВСЖД и силовых структур.